Постный борщ сам по себе можно сварить очень вкусным, соблюдая только некоторые пропорции в ингредиентах. А если при его приготовлении иметь особый душевный настрой и использовать фасоль и рыбу, например, консервированного толстолобика в томате, борщ получается бесподобно вкусный. Готовить его можно не только в дни поста, в этом случае можно добавить и ложку сметаны в тарелку при подаче.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Фасоль – 1 стакан
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Томатный соус – 50 мл
- Перец черный свежемолотый – ¼ ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Майоран сухой – 1/2 ч.л.
- Базилик сухой – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Толстолобик в томате — 1 банка
Способ приготовления:
Как же нам приготовить постный борщ с фасолью и толстолобиком? Начинаем с тех ингредиентов, которые долго готовятся. Фасоль заливаем с вечера холодной водой. Утром сливаем эту воду, наливаем чистую, в которой будем готовить борщ. Варим фасоль от одного до полутора часов до готовности фасоли. Фасоли разных видов требуется разное время для достижения готовности. Одновременно варим свеклу в кожуре до готовности.
Пока варятся фасоль и свекла, мы готовим зажарку для нашего борща. Очищаем и промываем репчатый лук, морковь. Нарезаем произвольно. Пассеруем в подсолнечном рафинированном масле, потом добавляем томатный соус, лавровый лист и 200 мл кипятка. Тушим все вместе 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой сковороду с зажаркой.
Когда свекла уже готова, быстро остужаем ее холодной водой. Очищаем и нарезаем на кубики.
Белокочанную капусту нарезаем произвольно – можно на кубики, можно соломкой. Когда фасоль уже сварилась, бросаем капусту в кастрюлю к фасоли.
После закипания капусты с фасолью выкладываем картофель, очищенный и порезанный на кусочки. Доводим до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля, минут 10-15.
Теперь выкладываем зажарку из сковороды, порезанную свеклу, толстолобика в томате из банки. Добавляем соль, сахар, специи. После закипания варим 1-2 минуты, выдавливаем чеснок, перемешиваем и отключаем огонь. Даем борщу настояться минут 15.
Разливаем в тарелки и садимся за стол. Не перестаем удивляться, как из таких простых продуктов получается такое вкусное блюдо! И Вам приятного аппетита!
Комментарии (0)