Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Постная кулебяка

Там, где я выросла, любили говорить: «Получилась какая-то кулебяка». Поэтому долгое время мне казалось, что кулебяка — это какое-то нехорошее слово. Намного позже узнала, что оно означает очень сложное и вкусное блюдо, которое славяне готовили еще с XII века. И сравнить по популярности и красоте его можно было разве что с караваем. Готовили кулебяку даже во время Великого поста! Постная кулебяка по-своему богата и вкусна.

Только ближе к XX веку французские кулинары приложили руку к рецепту и сделали блюдо более изысканным. В ход пошла дичь, рыбы лососевых пород и прочие изыски. А ведь кулебяка с кашей и грибами — это вечная классика.

Делюсь с вами рецептом, который подсмотрела у одного известного московского фотографа — Екатерины Машинистовой. Фотография постной кулебяки в ее профиле выглядела настолько аппетитно, что и мне захотелось попробовать.

Ингредиенты

Картофель 1 шт.
Пшеничная мука 1020 г
Дрожжи 7 г
Соль 12 г
Сахар 70 г
Оливковое масло по вкусу
Лук 1,5 шт.
Зира 1 ст. л.
Пшеничная крупа 250 г
Гречка 250 г
Шампиньоны 500 г
Черный чай 1 ч. л.
Молоко 500 мл
Сода 0,5 ч. л.

 

Приготовление

  1. В первую очередь приготовьте десяток самых простых блинчиков: смешайте молоко, соду, 3 ст. л. сахара и полчайной ложки соли (2–3 г). Добавьте муку (160 г) и замесите тесто. Затем обжаривайте жидкое тесто с двух сторон так, чтобы оно получилось средней толщины.
  2. Теперь приступайте к основному тесту. Отварите очищенный и нарезанный картофель в 350 мл воды. Затем разомните его в отваре. В жидкое пюре добавьте дрожжи, оставшийся сахар, 1 ч. л. соли и 700 г муки. Замесите тесто и оставьте отдыхать под полотенцем на полтора часа.
  3. Приготовьте начинки. Поставьте вариться гречневую и пшенную кашу. За это время почистите и нарежьте основную заправку — лук. Обжарьте его в масле (около 100 мл), добавьте зиру и ложечку соли за пару минут до готовности.
  4. Разделите лук на три части. Две из них перемешайте с кашами, а третью оставьте для грибов.
  5. Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Затем добавьте масло с луком и готовьте еще пару минут. Начинки готовы!
  6. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте в форме овалов. Тот, что побольше, выложите на противень и распределите начинки тремя слоями, отделяя их несколькими блинами. Грибы должны быть в середине.
  7. Накройте вторым овалом из теста, защипните края и сделайте дырочку в центре для отвода пара. Затем заварите стакан крепкого сладкого чая и смажьте тесто. Выпекайте кулебяку 40 минут при 170 градусах.

В московском Купеческом доме подавали кулебяку с двенадцатью начинками. Чтобы успеть ее приготовить, повара принимали заказы за сутки. Помимо начинок менять можно и способ их подачи. Например, выкладывать не ярусами, а углами. И каши для постной кулебяки использовать можно тоже самые разные. Попробовали бы приготовить? Если да, обязательно сохраните рецепт.

 

 


Источник: Постная кулебяка
Автор:
Теги: Выпечка постные блюда кулебяка 250 блин блюдо век

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кулебяка (на быструю руку)
Кулебяка (на быструю руку)
0
Женский сайт 12:55 05 мар 2016
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг: Лучшие блюда мировой литературы
2
Человек познаёт мир 12:30 20 дек 2023
Семь альтернатив Биг-Маку
Семь альтернатив Биг-Маку
0
Жизнь прекрасна 22:00 08 мар 2017
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
Пирог к чаю без молока, яиц и масла. Постный рецепт.
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:51 01 апр 2024
Продукты, которые помогают похудеть и нарастить мышечную массу
Продукты, которые помогают похудеть и нарастить мышечную массу
0
Жизнь прекрасна 12:15 08 фев 2018
Делаем плоский живот всего за 10 дней
Делаем плоский живот всего за 10 дней
9
Женский каприз 16:45 26 фев 2018
Милкшейк
Милкшейк
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:30 22 окт 2021
Секреты приготовления вкусных рыбных палочек
Секреты приготовления вкусных рыбных палочек
1
Женский сайт 01:00 30 дек 2015
Уха из судака по-ростовски
Уха из судака по-ростовски
0
Женский сайт 02:20 25 фев 2016
Манник без яиц
Манник без яиц
11
Сад огород дача и все самое интересное 05:34 24 фев 2018
Отец продегустировал и говорит: “Ешь и не можешь наесться” – идеально приготовленная вкуснейшая перловая каша
Отец продегустировал и говорит: “Ешь и не можешь наесться” – идеально приготовленная вкуснейшая перловая каша
0
Застолье 19:59 30 май 2023
Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваров.
Секреты идеального фарша! Хитрости от лучших поваров.
9
Сад огород дача и все самое интересное 10:22 14 окт 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства