Советский Союз вступил в войну против Японии уже летом 1945 года – после того, как была повержена гитлеровская Германия. Как известно, азиатская страна была на стороне фашистской коалиции, имея интересы на своем континенте. Почему же Япония не напала на СССР в июне 1941 года?
Ведь ее участие в наступлении на нашу страну могло оказать неоценимую услугу Гитлеру.
Что предшествовало июню 1941 года
Как отмечают историки, после ряда столкновений 1930-х годов Токио не хотел обострения отношений с СССР. И это несмотря на то, что наша страна была конкурентом Японии в борьбе за влияние в Монголии, Китае и Корейском полуострове. Причем наши соседи имели больше причин для вступления в войну по сравнению с союзниками Гитлера – теми же итальянскими, испанскими или хорватскими дивизиями. В апреле 1941 года народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Японской империи Ёсукэ Мацуока подписали пакт о нейтралитете. Для чего японцам понадобилось это соглашение за несколько месяцев до войны Советского Союза с Германией? По мнению историков, так азиаты могли отомстить Гитлеру, который заключил пакт с СССР в разгар советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол. Однако существуют и другие, более рациональные версии.
Почему Япония решила не нападать на СССР
По мнению экспертов, Япония, в отличие от фанатичного Гитлера, более трезво оценивала свои шансы и возможности. Руководство страны понимало огромный потенциал СССР с его военной мощью и численностью населения, а потому сомневалось в успехе фашистов.Если бы страна вступила в войну, ей пришлось бы сражаться на просторах Дальнего Востока и Восточной Сибири, где самураи могли бы так увязнуть… В Токио это понимали, а потому решили не рисковать.
Кроме того, для этой страны куда больший интерес представляли Юго-Восточная и Восточная Азия. Японцы буквально видели себя правителями целого Азиатско-Тихоокеанского региона, имея в подчинении Филиппины, Индокитай, Малайский архипелаг, а также острова Океании. Возможно, руководство страны решило сосредоточиться именно на этой цели.
Тем более правители понимали, насколько тяжело вести войну на два фронта, особенно со страной, которая превосходит тебя по площади и численности населения. Японцы смогли это прочувствовать на примере сражений с Китаем. У них явно не хватило бы личного состава и техники, чтобы вести боевые действия сразу на двух направлениях.
А вот кто мог помешать стране установить свое господство в этом регионе, так это США. Поэтому Япония приняла решение о нападении на американскую военно-морскую базу на Перл-Харбор, что стало для государства фактически самоубийственным шагом. Отказавшись от войны с СССР, японцы получили не менее сильного и опасного противника в лице США и их союзников.
Для СССР была выгодна развязанная на Тихом океане война, так как японские войска были гарантированно заняты – они погрязли в сражениях в Индокитае и на тихоокеанских островах. Одновременно с этим Гитлер надеялся, что его восточный союзник объявит войну Союзу, но так этого и не дождался. Впрочем, Москва держала наготове значительные воинские силы в Сибири и на Дальнем Востоке, однако Токио сохранил верность нейтралитету. Да и здравому смыслу.
А если бы Япония напала?
В этом случае СССР пришлось бы непросто: Красная Армия, зимой сдерживавшая фашистов под Москвой, получила бы удар на Дальнем Востоке. При этом самим японцам пришлось бы еще труднее – если бы они напали в самом конце 1941 года или в начале 1942 года, то оказались бы втянуты в сражения по трем направлениям: против англо-американцев на Тихом океане, Китая и Советского Союза. Шансов на успех в такой кампании было очень мало, так как стране попросту не хватило бы воинского состава и техники.Кроме того, на стороне СССР в этом регионе, скорее всего, выступила бы Монголия — части и соединения Народно-революционной армии этой страны находились в оперативном подчинении командования Забайкальского фронта. Да, пополнение было бы небольшим, но эти солдаты были хорошо подготовлены и могли достойно сражаться против японцев.
Также в Сибири и на Дальнем Востоке неизбежно развернулось бы партизанское движение. Местные жители, отлично знающие ландшафт, стали бы большой угрозой для восточного врага.
Как пишут историки, в Токио все же обсуждали план нападения на Союз. Его сторонником, как ни странно, выступал министр иностранных дел империи Ёсукэ Мацуока – тот самый чиновник, подписавший Пакт о нейтралитете. Он считал, что стране необязательно придерживаться соглашения, а все решения необходимо принимать в зависимости от конкретной политической ситуации.
Кстати, за несколько месяцев до вступления СССР в войну против Японии токийские дипломаты пытались начать переговоры с Москвой, чтобы та выступила посредником между восточной страной и западными державами. Однако Иосиф Сталин отказал, сославшись на обещание, данное своим союзникам – выступить против Японии после победы над Германией. И свое слово Сталин сдержал. Сражения войск нашей страны против восточного агрессора продолжались с 9 августа по 2 сентября 1945 года – дня, когда Япония объявила о своей капитуляции.
Комментарии (0)