Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему подводники едят заспиртованный хлеб

Моряки-подводники, проводящие много времени в довольно необычных и сложных для человека условиях, должны получать и соответствующее питание. Поэтому продукты для них, должны быть особенными. Конечно, с теми, что предлагаются космонавтам, они не похожи – скорее, это обычная еда. Но есть и некоторые нюансы, например, заспиртованный хлеб.

Что едят моряки-подводники

 

Способов консервации хлеба немало

В меню подводников входит мясо, сыр, сырокопченая колбаса, шоколад, мед, икра, сгущенка и даже вино. А вот обеспечить поставку свежего хлеба на борт субмарины невозможно, да и выпекать его во время плавания тоже недосуг. А так как нередко подводная лодка может находиться в рейсе долгие месяцы, то отсутствие хлеба в рационе может негативно сказаться на самочувствии моряков.

Поэтому хлебобулочные изделия консервируют особым образом, чтобы иметь возможность есть практически свежевыпеченный хлеб в течение всего срока плавания. Хлеб консервируют различными способами. Это может быть и тепловая стерилизация, и заморозка, и даже консервирование с использованием спирта или сорбиновой кислоты.

Как из заспиртованного хлеба сделать свежий

 

Все зависит от того, насколько правильно хлеб был выпечен изначально

Спиртуют хлеб быстро и просто – для этого через 2-3 часа после того, как он выпечен, его погружают в этиловый спирт-ретификат 96% на 4-6 секунд. Далее хлеб проходит стадию упаковки, производится она по специальной технологии и зависит от того, насколько долго необходимо сохранить продукт.

 

Перед тем, как употребить буханку хлеба, ее протыкают в нескольких местах, добавляют воды и ставят в печь. От воздействия высокой температуры, спирт и вода испаряются, после чего хлеб готов к употреблению. Если он был произведен строго в соответствии с технологией, то у буханки будет такой же вкус свежего хлеба, как будто его только что принесли из пекарни. Консервация теплом для хлеба считается более выигрышной, чем спиртовая стерилизация. Хотя и тот, и другой способы предусмотрены для длительного хранения.

Ошибки коков

 

Почему черный хлеб бывает невозможно есть

Нередко коки на кораблях спешат подать хлеб к столу, и не до конца выпаривают из него спирт. В результате чего хлеб имеет горьковатый привкус. Особенно сильно он проявляется в черном хлебе – по словам моряков, в подавляющем большинстве случаев такой хлеб становится просто невозможно есть.

На некоторых современных субмаринах, например, стратегического значения, таких как «Дмитрий Донской» питание моряков организовано так, что свежий хлеб выпекается на корабельном камбузе. А вот, немецкие подводники во время Великой Отечественной Войны брали с собой обычный свежий хлеб. Но, находясь в условиях повышенной влажности, царящей на подлодке, данный продукт очень быстро покрывался плесенью. Не проще ли было взять сухари? Собственно, проблема порчи продуктов была характерна для немецких подводных лодок из-за сильной влажности и плохой вентиляции, хотя меню германских подводников было, по тем временам, просто шикарным.

 

 


Источник: Почему подводники едят заспиртованный хлеб
Автор:
Теги: еда Интересные факты история Наука подводники хлеб Почему Буханка быстро быстрый

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир
Как то был в командировке, где кормили нас таким хлебом. Отвратительный на вкус, никто не выпаривал. Но потом кто то приноровился поджаривать его прям на буржуйке. А когда ещё и на него тушёнку из баранины накладывали, от которой поначалу нос воротили.... Было вкусно
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Почему хлеб в СССР был настолько вкусным и что случилось с его качеством за последние годы
Почему хлеб в СССР был настолько вкусным и что случилось с его качеством за последние годы
11
Застолье 11:44 28 июн 2024
Почему жители жарких стран едят много острой пищи
Почему жители жарких стран едят много острой пищи
1
Человек познаёт мир 02:20 10 фев 2025
Почему наши родители так любят хлеб и как приготовить настоящий ржаной кирпичик дома
Почему наши родители так любят хлеб и как приготовить настоящий ржаной кирпичик дома
1
Застолье 10:47 16 июл 2024
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
Простой хлеб в домашних условиях не хуже магазинного
Простой хлеб в домашних условиях не хуже магазинного
1
Застолье 23:00 18 фев 2025
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
6
Человек познаёт мир 16:30 20 июл 2023
Вкуснейший хлеб в духовке
Вкуснейший хлеб в духовке
18
Женский сайт 16:51 02 фев 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства