Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Почему китайцы считают «мёртвым» чай из кипячёной воды

О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное – правильно заваривать чай.

В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер.

Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Все дело в пузырьках

Жесткой вода становится, если довести ее до кипения – в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая - это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха.

Второй этап – «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев.

Третья стадия – собственно кипение. Кипяченая вода совсем непригодна для чая – она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства. Китайцы чай из такой воды называют «мёртвым»

Стадии заваривания

Следует учесть, что вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии – больше всего нас интересующей – к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя.

Третья стадия дает о себе знать полноценным звуком кипящего чайника.  (конечно, относится это только к чайникам на плите). Причем наполнен он должен быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен.

Как только вода дошла до этапа «белого ключа», чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, соблюдающие все тонкости чайной церемонии, утверждают, что значение имеет даже такой момент, как поднесение заварного чайника к сосуду с закипающей водой, а не наоборот.

Накройте заварной чайник салфеткой и дайте настояться его содержимому 4-5 минут – не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее – и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.

https://russian7.ru/post/pochemu-kitaycy-schitayut-myortvym-...


Источник: Почему китайцы считают «мёртвым» чай из кипячёной воды
Автор:
Теги: Вода китаец Почему чай аромат

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Скориков
Прежде, чем приступить к чаепитию, надо пройти стадию очищения святой водкой. 100-150 грамм охлажденной водки делают чаепитие веселым и познавательным.
Ольга Лосева 
в такой недокипяченой воде полно микробов, активных. Нужно, чтобы вода покипела пару минут, чтобы их убить!А уж насчет того. что нельзя воду кипятить повторно, вообще бред. Что ее выливать что ли?
Сергей Можаев 
всё не так однозначно...во-первых, уже при температуре выше 63 0 С большинство бактерий погибает, а "белый ключ" это 85-90 0С...и длится этот процесс как раз 3-4 минуты...во-вторых, очень рекомендую ПЛОСКИЕ чайники, где температура "верх-низ" практически одинакова... и в-третьих, при наличии хорошего фильтра решаются вопросы чистоты воды... приятного чаепития!
Olga K
нет конечно, как можно?? И мясо протухшее, и молоко прокисшее выкидывать ни в коем случае нельзя! Все в себя, в себя..
Ольга Лосева 
Какая связь между остывшей кипяченой водой и испорченными продуктами? И зачем вы их до такого состояния доводите?
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Немцы (одна из самых экономичных наций) давно не кипятят воды больше, чем надо. В нынешних чайниках отметка "минимум" стоит на 0,5л - чуть больше среднего бокала.
И тут проще простого наливать воды столько, сколько требуется для чая.
А вообще, кипячённую воду можно использовать в охлаждённом виде)
Ольга Лосева 
Можно в охлажденном. Но, например, на работе стоит большой чайник, кипятить в нем одну кружку не удобно. А кружка, кстати, 200-250 мл, не 500. А выливать кипяченую питьевую воду, оставшуюся в чайнике, не рентабельно и глупо. Доливаем и кипятим еще раз. И нет никакой разницы во вкуса...Пока не встречала гурманов воды)))
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Давно известен факт вреда от повторного кипячения, хотя мы до сих пор изредка не придерживаемся этого принципа и порой повторно кипятим воду (в офисе).
Ольга Лосева 
Чем оно вредно то для воды. Для вкуса чая заварного (не пакетированного) возможно. А так не вижу проблем. Если в ней кислорода меньше, дак дышите))) Вы ж не рыбы, чтобы в воде кислород был нужен.
Асмила Асмила 
да.. выливать.. Я, например. вылеваю в банку.. и затем доливаю чай, чтобы было больше жидкости, но не такой горячий... Но кипятить нельзя точно
Асмила Асмила 
не в себя.. А из прокисшего молока чудесные блиды получаются и много другого вкусного...
Асмила Асмила 
это просто вредно...
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
"Жесткой вода становится, если довести ее до кипения..." - с детства знала, что жёсткая вода при кипячении становится мягче...
Алла Алексеева 
У меня на чай всегда вода из источника, поэтому даже не довожу до кипения, сразу заливаю зеленый чай с разными листиками,плюс немного меда, вместо сахара...Всем приятного чаепития!!!
Frida Ivnytska 
В источниках очень часто очень жесткая вода. Вы когда кипятите эту воду, то остается у Вас много осадка в чайнике?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства