Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного - мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант - использовать слабошлифованный красный сорта девзира. Сегодня готовим плов с девзирой с единственным отступлением - вместо баранины возьмём свинину.
Для рецепта плова вам потребуется:
- мясо (свинина, говядина, баранина) - 200г
- рис девзира - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- жир свиной - 20г
- лук зеленый - 5-6 перышек
- кумин молотый - 1/4 ч.л.
- чеснок сушеный - 1/4 ч.л.
- перец красный молотый - 1 щепотка
- соль - по вкусу
- чеснок свежий - 1 зубчик
- вода - 2 стакана.
Рецепт приготовления плова:
Подготовить все необходимое. Овощи очистить. Рис высыпать в миску, залить водой и оставить на 4-6 часов, можно на ночь. Непосредственно перед началом работы промыть крупу. Вода сразу будет мутная. Продолжать промывать до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
В казане, сковородке или сотейнике с толстыми стенками растопить свиной жир или пожарить сало, которое после обжарки следует убрать. Выложить нарезанное достаточно крупными кусками мясо. Готовить на сильном огне до румяных корочек.
Добавить нарезанный репчатый лук. Перемешивать в течение минуты.
Затем выложить брусочки моркови. Жарить все вместе пару минут, нагрев немного убавить, чтобы содержимое не подгорело. Высыпать соль и специи.
Продолжать готовить четверть часа. Эта часть плова называется зирвак. Добавить мелко нарубленный чеснок.
Сверху распределить рис девзиру равномерным слоем.
Водой заливать аккуратно, чтобы не размыть рис. Для этого подставить шумовку и лить прямо на нее. Жидкость должна покрывать содержимое и возвышаться примерно на два пальца. Лучше всего использовать кипяток, это ускорит процесс.
Закрыть посуду с рисом и мясом, готовить на небольшом огне в течение получаса. Если все пропорции были соблюдены, через указанное время воды не будет, и рисинки станут мягкими. При необходимости жидкость всегда можно добавить, а если будут излишки, открыть крышку, и все довольно быстро испарится. Перед подачей плов с девзирой перемешать, посыпать нарезанными перьями зеленого лука или другой зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии (0)