Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру

С началом морских путешествий вопрос питания был серьезной проблемой для европейских матросов. В сырых и душных корабельных трюмах продукты быстро портились и гнили. Пока плаванье было каботажным, то есть вдоль берега, моряки разбавляли тухлую воду пивом и вином, а основу матросского меню составляли сухари, солонина и вареная фасоль. Когда же корабли стали ходить от континента к континенту, понадобились более, как сегодня бы сказали, энергетически ценные продукты. Для этой цели отлично подходил итальянский пармезан.

Король сыров

Сыр пармезан — один из символов Италии. Изобрели его еще в Средневековье, а где именно — споры идут до сих пор. На звание родины пармезана претендует городок Реджо-Эмилии и соседняя Парма, которые разделяют всего 40 километров. И там, и там были монастыри с монахами, варившими сыр, отличные пастбища для выпаса коров и соль, добываемая в местности Сальсомаджоре. Все ингредиенты отличного сыра на месте.

Лавка по продаже пармезана. Средневековая миниатюра

Пармезан вкусный и питательный сыр. Белков в нем — в два раза больше, чем в аналогичном по размеру куске говядины. Много в продукте жиров, фосфора и витаминов. Масса небольшая, а вкуса, пользы и, главное, питательности — максимум.

К XIV веку пармезан уже славился своим вкусом и назывался «королем сыров» или «идеальной едой». Однако моряков привлекали не только вкусовые качества продукта. Если остальные сыры в сыром трюме корабля быстро плесневели и портились, то пармезан — нет. Грибок поражал сырную головку, но вглубь не проникал.

Суффолкский камень или импортозамещение по-английски

В Англии пармезан знали, но стоил он сумасшедших денег. Во время Великого лондонского пожара горожане вместе с деньгами и тканями закапывали в землю дорогие вина и итальянский сыр. В XVI веке Англия начала завоевывать грозное звание «королевы морей». Срочно понадобился свой аналог дорого итальянского пармезана. Выбирать было не из чего и в 1580 году королевский флот начал закупку сыра из города Ипсуич, графства Суффолк.

Приготовление сыра. Средневековая миниатюра

На сыр шли обезжиренные отходы молока, которые неприхотливые английские сыровары безжалостно солили. Результатом кулинарных потуг стал сыр, который прозвали Suffolk Bang, что дословно можно перевести как «суффолкский ударный». Страшный снаружи и невкусный внутри, он был твердым как камень.

Современный «суффолкский камень». Слева — нормальный, справа — пораженный плесенью

Англичане говорили, что сыр из Суффолка «твердый как дьявол» и его головку можно ставить на телегу вместе колеса. Считали его едой прислуги и простонародья. Сгрызть такой сыр сложно даже корабельным крысам, а перед употреблением кусочек суффолкского растапливали над огнем и ели вместе с сухарями и соленым мясом. Сырными днями на английском флоте были среда, пятница и суббота.

Деликатес из голландских трюмов

Были у этого сыра и плюсы, перевешивающие все минусы. Он стоил дешево и, в сравнении с чеддером, долго не портился. Однако «камень» из Суффолка все равно проигрывал итальянскому пармезану. За месяц нахождения в трюме он плесневел и гнил, после чего в нем заводились черви. В трюмах кораблей, захваченных во время морских баталий, английские матросы находили сыр, оказывавшиеся вкусней и качественней отечественного — это был пармезан.

Солонина, который питались матросы прошлого

Нидерланды всегда славились своими сырами — гауда и эмменталер имеют отличный вкус, однако являются сливочными, а значит скоропортящимися. Голландцы, будучи отменными торгашами, со скидкой закупали пармезан в Италии.

На флоте Британии пармезан ели только офицеры, а среди рядового состава он считался настоящим деликатесом. Не зря же персонаж «Острова сокровищ» бывший пират Бен Ганн умоляет дать ему ходьбы кусочек пармезана и отдал за него все драгоценности.

С 1758 года королевский флот Англии избавил своих матросов от «суффолкского ударного» в пользу съедобного чеширского и глостерского сыров. К XIX веку британские сыровары изготовили для флота пристойный сыр и пармезан превратился в деликатес, не связанный с морским делом.

Смотрите также — В Британии выпустили идеальный сыр: розовый, с малиной и игристым вином

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 


Источник: Пармезан — вкусно, но дорого: страсти английских матросов по итальянскому сыру
Автор:
Теги: англия Европа еда и напитки история моряк моряки народы Нидерланды Сыр флот Туризм английский вкусно дорого дорогой матрос

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Дома пахнет дорого и вкусно. Раскрываю секрет классного ароматизатора
Дома пахнет дорого и вкусно. Раскрываю секрет классного ароматизатора
0
УДачные советы 14:00 05 июл 2023
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
Так женщины всегда выглядят «дорого» даже при ограниченном бюджете
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 20 апр 2024
10 лучших современных английских детективов, которые читаешь на одном дыхании
10 лучших современных английских детективов, которые читаешь на одном дыхании
2
Человек познаёт мир 05:30 07 апр 2024
Стоят дешево, а выглядят дорого: вещи, которые лучше сразу покупать по две
Стоят дешево, а выглядят дорого: вещи, которые лучше сразу покупать по две
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:21 10 апр 2024
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 05 фев 2021
Сделали ограждение газона от клумб как в Английских садах. Нужна только лопата и час времени
Сделали ограждение газона от клумб как в Английских садах. Нужна только лопата и час времени
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 03 июл 2021
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 01 июл 2023
Чтобы вкусно и не грустно
Чтобы вкусно и не грустно
0
Интересности 13:51 26 дек 2016
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
0
Человек познаёт мир 14:30 24 окт 2023
Необыкновенная румяная курочка в чае с лимоном. Это невероятно вкусно
Необыкновенная румяная курочка в чае с лимоном. Это невероятно вкусно
7
УДачные советы 12:00 27 янв 2023
Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши: Сильнее страсти, больше, чем любовь
Одри Хепбёрн и Юбер де Живанши: Сильнее страсти, больше, чем любовь
3
Человек познаёт мир 13:30 23 ноя 2023
21 секрет, как тратить мало денег, но выглядеть дорого и стильно
21 секрет, как тратить мало денег, но выглядеть дорого и стильно
3
Сад огород дача и все самое интересное 15:55 08 окт 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства