Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Отрава в чашке или адекватная замена: из чего делают растворимый кофе на самом деле



Разбираемся, из чего получают популярный быстрорастворимый напиток и можно ли воспроизвести его дома, рассказываем историю его возникновения и ищем достойные аналоги.

Споры вокруг этого продукта не утихают вот уже не первый год. Некоторые утверждают, что такой напиток отнюдь не относится к здоровым и полезным, другие же не видят в его потреблении ничего плохого и вовсю используют его для экономии собственного времени. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить, как делают растворимый кофе на самом деле и что представляет собой этот вид популярного напитка.


История появления и распространения

Быстрорастворимый кофе был представлен в самом начале прошлого столетия, а точнее — в 1901 году. По некоторым данным его создателем считают американца японского происхождения с химическим образованием Сартори Като, однако другие источники приписывают славу новозеландцу Дэвиду Стренгу, а третьи — швейцарскому химику и создателю компании «Nescafe» Максу Моргенталлеру.

Как бы то ни было, появился он на рубеже веков и стал широко использоваться для нужд армии во время Первой мировой войны. Такой кофе идеально подходил для походных условий. Стоил он дешево, взбодриться помогал за считанные минуты, а для его приготовления нужен был только кипяток и кружка.

Сразу после войны быстрорастворимый порошок распространился еще шире благодаря финансовому кризису. Он отличался действительно низкой стоимостью, а значит, его могли позволить себе даже самые бедные семьи. Изначально употребляемый в основном американцами, очень скоро он распространился по всему миру и дошел до стран СНГ.

Естественно, что и в годы Второй мировой войны, и после нее растворимый кофе употребляли уже повсеместно и абсолютно все слои населения. Дошел он и до наших дней, сохранив свою популярность во всем мире.





Какие виды мы знаем

Всего различают три варианта продукта:

* сублимированный;

* порошковый;

* гранулированный.


Сублимированный считается наиболее полезным, однако он же относится к самым дорогим, ведь технология его производства требует больше времени и ресурсов.

Порошок считается менее затратным, но и менее полезным, ведь недорогое производство с лихвой компенсируется добавлением ароматизаторов и красителей.

Наконец, гранулированный вид представляет собой тот же самый порошок, прошедший дополнительную стадию обработки. Он считается худшим по запаху и вкусу.





Как делается растворимый кофе

В производственном изготовлении продукта есть несколько этапов. Сначала зеленые кофейные зерна (как правило, сорта «Робуста», более дешевого по сравнению с «Арабикой») очищаются и перебираются. Плохие сразу удаляются, а хорошие обжариваются до коричневого цвета, после чего перемалываются (но не слишком мелко!).

Затем перемолотое зерно помещают в так называемые экстракционные батареи, где происходит экстракция или по-простому заваривание. Тот же процесс происходит в кофеварке, когда мы варим обычный молотый кофе. Таким образом под действием температур и высокого давления получают кофейный экстракт.

После этого в специальных цистернах из экстракта удаляется излишняя влага, благодаря чему он становится более концентрированным. Дальше наступает этап производства конкретного вида быстрорастворимого напитка.

Итак, из чего же делают сублимированный растворимый кофе? Как мы уже говорили выше, он производится из концентрированного кофейного экстракта. Сублимированный, самый дорогой вариант, производят по технологии вымораживания, более известной как «фриз-драйд». Согласно этой технологии замороженный кофейный экстракт в виде кристаллов сублимируют в вакуумном пространстве. Эта технология в большей степени позволяет сохранить вкусовые свойства и аромат кофейных зерен, не требуя добавления консервантов, красителей и ароматизаторов.

Изготовление порошкового кофе по технологии «спрей-драйд» буквально означает распыление жидкого экстракта в потоке горячего воздуха, благодаря которому капли мгновенно высыхают, превращаясь в порошок. Из-за более дешевой технологии производства он в значительной степени теряет вкус, так что в его состав часто добавляют красители и ароматизаторы.

Наконец, пришло время узнать правду о том, как делают растворимый кофе в гранулах. Для того, чтобы получить гранулы, кофейный порошок смачивают, а потом опять сушат с помощью агрегации. Из-за дополнительной обработки напиток получается еще более безвкусным, а значит, в него добавляют еще больше ароматизаторов и усилителей вкуса.





Можно ли сделать аналог в домашних условиях

Получить порошковый состав дома практически не представляется возможным.

Если следовать производственному процессу, то для этого обжаренные зерна необходимо перемолоть и залить кипятком так, чтобы получился концентрированный настой. Далее охлажденный экстракт необходимо процедить, удалив все нерастворимые частицы, а после отфильтровать для удаления смолистых веществ. Вероятно, это можно попробовать сделать с помощью промокательной бумаги. Однако сложности на этом не заканчиваются.

После этого кофейный экстракт потребуется распылить при помощи пульверизатора и высушить потоками горячего воздуха. Вот тут и возникает главная загвоздка: даже если попробовать сделать это в духовке на режиме с работающим вентилятором, скорее всего, тебе удастся получить не порошок, а лишь корочку. Да и производственные объемы будут, скорее всего, настолько малы, что даже за несколько часов труда тебе вряд ли удастся получить количество порошка, которого хватит хотя бы на 1 чашку.





Преимущества быстрорастворимого состава

Вопреки распространенному убеждению о вреде этого продукта, у него, бесспорно, есть ряд своих плюсов, а именно:

* быстрота приготовления, ведь время на заваривание порошка уходит в разы меньше, чем на варку напитка в турке или гейзерной кофеварке и даже приготовление аналогичного состава в кофемашине;

* простота в использовании, ведь заварить порошок сможет даже тот, кто ни разу не делал кофе;

* простота в хранении, так как порошок гораздо менее капризен в отличие от кофейных зерен, которые требуют более сложных условий и остаются пригодными к употреблению в течение гораздо меньшего срока;

* вкусовые качества, ведь для большинства неискушенных кофеманов запах ароматизированного порошка практически не отличается от аналогичного, но более сложного во всех отношениях зернового напитка.








Недостатки продукта

К сожалению, минусы у данного продукта гораздо существеннее.

Во-первых, научно доказано, что добавленные практически в каждый товар консерванты, химические красители и ароматизаторы отрицательно сказываются на обменных процессах, протекающих в организме. Из-за этого потребление такого, казалось бы, диетического напитка, существенно ухудшает качество тела и негативно влияет на состоянии кожи.

Во-вторых, продукт содержит вещества, которые повышают уровень кислотности в желудке, из-за чего у человека при длительном потреблении может развиться гастрит и даже язва желудка.

В-третьих, в кофейном порошке промышленного производства практически отсутствуют кофейные масла, а если они и есть, то натуральные заменены синтетическими. Та же замена часто используется для кофеина.

Кроме того, при глубокой обжарке в составе повышается содержание вредной для человеческого организма смолы — бензопирена.

 

Таким образом, от потребления точно стоит отказаться:

* пожилым людям;

* тем, кто страдает от повышенного давления;

* людям, имеющим бессонницу;

* детям;

* беременным и кормящим женщинам




Какими более полезными напитками можно заменить растворимый кофе

Если у тебя под рукой нет никаких специальных приспособлений вроде турки, гейзерной или электрической кофеварки, это вовсе не повод отказываться от настоящего молотого кофе в пользу быстрорастворимого. Ведь уже давно есть способы заварить его прямо в чашке.

Для этого берут мягкую бутилированную воду, которую нагревают почти до температуры кипения — около 95 градусов. Затем берут толстостенную чашку из керамики или фаянса. Ее слегка прогревают, ополоснув кипятком.

В чашку необходимо положить 1 ложку молотого кофейного порошка, плеснуть немного воды и интенсивно перемешать гущу, а затем долить еще кипятка так, чтобы его было около 150 мл. После этого чашку накрывают блюдцем и настаивают около 3 минут. За это время кофейные крупинки оседают на дне, а на поверхности образуется ароматная пенка, подающая знак о том, что твой кофе готов.

В готовый напиток можно при желании добавить молоко или сливки, сахар, а также любимые специи. Такой способ занимает в 2 раза больше времени, нежели при разведении быстрорастворимого состава, однако он однозначно более полезный.

 

Кроме того, быстрорастворимый порошок можно заменить такими бодрящими напитками как:

* цикорий;

* комбуча;

* красный чай каркаде;

* горячий шоколад;

* травяной чай с листьями китайского лимонника и шиповником.

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/21122517.html
Опубликовал:
Теги: Дело Кофе арабика армия аромат

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Надежда Шилова 
Пью кофе в зёрнах и только его, покупаю фасовку только импортную - Италия, Франция,Колумбия..., особенно люблю сорт магараджип, мелю мелко в кофемолке, насыпаю в турку и заливаю холодной кипячёной водой, ставлю на самую маленькую конфорку и самый маленький огонь, он не должен касаться дна турки, довожу до кипения когда поднимется пенка, но она де должна прорваться, в процессе варки добавляю щепотку кардамона молотого или перетёртых зёрнышек и "вуаля", вкусный и бодрящий кофе - готов.
Анна Иванова
Да хоть просить к вам на кофе ... Так описали процесс заманчиво ))))
Балхаш Кадырсизов
Китайский лимонник не всем доступен . А так из шиповника идеально .Проверено.Тем более шиповника много и на рынке можно купить . Кто пьёт кофе из жаренных и промолотых зёрен в турке, его ничем не заменишь.
Татьяна S@
Растворимый только отдаленно напоминает кофе. И по вкусу, и по запаху.
Скребцова Ольга 
Спасибо, статья полезная. Стараемся разнообразить церемонию пития.
Людмила Мищенко 
Спасибо за полезную информацию!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Растворимый кофе. Друг или враг?
Растворимый кофе. Друг или враг?
0
Общество и я 06:00 03 апр 2017
Новое правило для самых ленивых: не мой свою чашку впредь! А вот почему…
Новое правило для самых ленивых: не мой свою чашку впредь! А вот почему…
15
Интересный мир 04:00 13 апр 2017
Какие виды потолков бывают? Их плюсы и минусы Какие виды потолков бывают? Их плюсы и минусы
Чашка кофе как средство изменить жизнь (Осторожно: это работает!)
Чашка кофе как средство изменить жизнь (Осторожно: это работает!)
3
И Про Это 10:00 14 авг 2017
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
Вот зачем добавлять в кофе соль… Узнав истинную причину, ты будешь делать так ежедневно!
44
Интересный мир 07:55 21 июл 2017
Миром правит кофеин. Что мы получаем, выпивая чашку кофе?
Миром правит кофеин. Что мы получаем, выпивая чашку кофе?
12
Жизнь прекрасна 14:15 20 сен 2017
Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе.
Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе.
4
Дача сад огород и просто интересное 04:50 28 апр 2016
Сам себе бариста: что добавить в кофе для вкуса
Сам себе бариста: что добавить в кофе для вкуса
32
Здесь только хорошие новости! 07:00 12 янв 2020
Замени привычную чашку кофе этим фруктом, и результат не заставит себя ждать…
Замени привычную чашку кофе этим фруктом, и результат не заставит себя ждать…
4
Интересный мир 02:25 21 окт 2017
Директор как-то зашел в закуток к уборщице, она и ему кофе предложила с печеньем
Директор как-то зашел в закуток к уборщице, она и ему кофе предложила с печеньем
28
Женский каприз 01:55 05 дек 2019
Правила этикета: как подать чай и кофе
Правила этикета: как подать чай и кофе
0
Красивые квартиры 15:00 14 апр 2016
Как сварить кофе правильно. Рецепты вкусного кофе
Как сварить кофе правильно. Рецепты вкусного кофе
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:02 27 фев 2019
Зелёные крыши и открытые террасы дома в Атланте
Зелёные крыши и открытые террасы дома в Атланте
0
Жизнь прекрасна 16:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства