Вы и ваша семья очень любите бутерброды с колбасой? Однако ее состав нередко выглядит, мягко говоря, не совсем полезным? Магазинной колбасе есть надежная и вкусная альтернатива — мясной хлеб! Готовится он довольно просто, и вы всегда знаете, что внутри!
Вам потребуются:
- свинина — 1350-1370г (постная);
- сало — 150г (несоленое);
- чеснок — 2 ч. л. (сушеный);
- соль нитритная (0.5-0.6%) — 13,5 г (2 ч.л. с небольшой горкой);
- соль обычная — 13,5 г (2 ч. л. с небольшой горкой);
- перец черный — 0.5 ч. л. (молотый);
- мускатный орех — 1 ч. л. (молотый);
- крахмал (картофельный) — 1 ст. л.;
- вода (ледяная) — 150 мл ;
- любой соус (для глазировки)
Мясо нарезаем кусочками и добавляем все специи, а также воду. Затем хорошо вымешиваем его в течением нескольких минут до тех пор, пока вода полностью не впитается. Если вы не хотите или не можете добавить в мясо нитритную соль, ее можно заменить и обычной.
Затем хорошо утрамбовываем мясо, закрываем его крышкой или полиэтиленовой пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться примерно на сутки.
Также подготавливаем сало. Нарезаем его мелкими кусочками, а затем заливаем кипятком, перемешиваем и сразу же перекладываем в ледяную воду. Теперь из холодной воды перекладываем его в сухую тарелку, накрываем и так же, как и мясо, убираем на сутки в холодильник.
На следующие сутки перекручиваем мясо на мясорубке с мелкими ножами, можно даже пропустить его дважды. Затем смешиваем получившийся фарш с кусочками сала, добавляем крахмал, хорошо перемешиваем. После чего небольшими частями укладываем его в форму, предварительно смазанную растительным маслом, каждый слой хорошо утрамбовываем. Уложенный в форму фарш затем тщательно простукиваем и прохлопываем, чтобы хлеб в финале получился плотным.
Придаем верхушке желаемую форму, например, чуть скругленную как у буханки, и смазываем любым соусом для румяной корочки. В нашем случае это сливовый соус ткемали, но подойдут также и любой другой соус, кетчуп, майонез и даже просто белок.
Теперь отправляем хлеб в хорошо разогретую до 100-110 градусов духовку на 1 час, затем поднимаем температуру до 130 градусов и готовим еще 40-45 мин. Получившуюся буханку достаем из формы, при желании смазываем соусом и остальные стороны и отправляем их зарумяниваться в духовку примерно на 15 мин.
Ждем пока мясной хлеб полностью остынет, после чего отправляем его на 8-10 часов в холодильник настаиваться. А утром у вас уже будет готова вкусная и полезная колбаса на завтрак.
А ниже вы можете посмотреть подробный виде-рецепт этого мясного хлеба.
Комментарии (0)