Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Ошибки при приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым

Грибы требуют внимательного подхода при готовке.

Грибы — изысканный и вкусный компонент для многих блюд. Он имеет тонкий ореховый вкус, что даже без приправ делает еду более интересной, необычной и многогранной. Грибы можно добавлять в салат, готовить с ними пиццу, делать ризотто или пасту. Однако чтобы вкус получился идеальным, нужно знать несколько секретных лайфхаков. Большинство даже опытных кулинаров часто допускают ошибки при приготовлении грибов. Novate.ru раскрывает советы профессиональных поваров, которые помогут их избежать.

1. Неправильное хранение

Существует много разных способов хранения грибов.

Грибы не любят длительного хранения в свежем виде. Лучше всего, если этот период не длится дольше суток. Если очень хочется запастись грибами на потом, следует воспользоваться одним из способов обработки. Их можно высушить, избавив тем самым от 80% влаги. Оставшейся жидкости внутри грибов недостаточно для размножения вредных микроорганизмов. Грибы также можно засолить, тогда после того как они перебродят, сахар преобразуется в молочную кислоту и также будет защищать продукт от порчи. Еще один популярный метод обработки — маринование. Сначала грибы варятся, благодаря чему избавляются от всех потенциально опасных микробов, а затем защищаются благодаря поваренной соли и уксусной кислоте.

Полезный совет: А вот замораживать грибы — плохая идея. После того как они будут разморожены, из них выйдет большая часть сока и влажности, из-за чего вкус станет резиновым.

2. Мыть грибы перед приготовлением

Мыть грибы под краном — не лучшая идея для готовки, лучше протереть их щеткой или салфеткой.

Одна из самых распространенных ошибок перед приготовлением грибов — это их мытье под проточной водой. Многие забывают, что в этом продукте уже и так содержится слишком большое количество воды, а еще губчатая структура очень хорошо впитывает еще. Поэтому после такой процедуры блюдо может превратиться в неприглядное жидкое нечто. Гораздо эффективнее будет просто протереть грибы щеткой и влажным бумажным полотенцем. Особенно этот совет хорош, когда после этого грибы нужно разрезать на кусочки.

3. Медленное приготовление

Чтобы качественно обжарить грибы, огонь лучше усилить.

Еще одна частая ошибка, связанная с приготовлением грибов — это их медленное томление на минимальном огне. Такие действия заставляют лишнюю влагу внутри грибов выходить наружу, за счет чего они очень сильно пропариваются. Такая ошибка приводит к избыточно влажным грибам и большому количеству жидкости в сковороде, тогда как в идеале вся вода должна выпариться, прежде чем грибы будут полностью готовы и сняты плиты. Обжарку лучше выполнять на среднем или умеренно сильном огне. Грибы отправлять в сковороду только тогда, когда она нагреется.

4. Неправильная нарезка

Размер имеет значение.

Некоторые грибы, особенно более мелкие, лучше готовить целиком, даже не разрезая. Другие грибы с великолепной текстурой, которые обычно выглядят более дикими, вкусны, когда их разорвут, а не нарезаны или четвертинками. Крупные грибы обычно разделяют на ножки и шляпки. Ножки после того нарезаются колечками, а шляпки пластинами: напополам или на четыре части, в зависимости от размера. Некоторые грибы становятся вкуснее после приготовления, если их не нарезать, а порвать на кусочки. Пример — вешенки, так они не теряют своей структуры.

Разные части грибов отличаются и в готовке. Например, ножки рекомендуется использовать для соуса, для этого они обжариваются отдельно, а затем измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Также нужно следить при обжарке грибов, чтобы кусочки ножек и шляпок были равнозначными, так приготовление будет одновременным. Крупные кусочки лучше обжариваются и медленно теряют влагу, а если грибы надо протушить, то можно порезать их и помельче.

5. Переполненная сковорода

Грибам необходимо пространство.

Недостаток свободного пространства на сковороде приводит к некачественному приготовлению. Если грибов много, они дают много жидкости, которая не успевает испариться и дать кусочкам красиво обжариться. Когда нужно обжарить большое количество грибов, лучше всего сделать это за несколько подходов. Потратиться больше времени, но и вкус будет гораздо приятнее и насыщеннее. Идеальна для приготовления большая сковорода.

6. Недостаточное количество масла

На масле не стоит экономить.

Грибы впитывают как губка, поэтому в самом начале готовки не стоит жалеть масла. Частично оно впитается, а остальное будет выполнять свою основную функцию — оберегать кусочки от пригорания. Если сразу налить достаточное количество масла и хорошенько прогреть его и сковороду, то грибы не станут выделять много сока, а значит, будут обжариваться намного лучше.

7. Частое помешивание

В случае с грибами избыток внимания может больше навредить, чем принести пользу.

Грибы — вполне самостоятельный продукт. Поэтому он не любит, когда его часто помешивают. Так он пускает больше сока и начинает тушиться, а не обжариваться. Чтобы грибы не пригорели, лучше внимательно следить за температурой, а не часто мешать.

8. Предварительное отваривание

Способ приготовления зависит от конкретного гриба.

Каждая разновидность грибов отличается не только своим вкусом, но и способом приготовления. На это нужно обращать внимание. Некоторые грибы можно жарить просто так, но другие предварительно обязательно нужно проваривать. Например, грузди и опята требуют дополнительной обработки, а шампиньоны, вешенка и белый гриб могут сразу отправляться на сковороду.

Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие только после отваривания. Но логика безопасности требует, чтобы все грибы, которые принесены из леса, предварительно были отварены.
Очевидно, но важно. Лесные грибы сортируют из-за разницы в обработке. Белый гриб можно не отваривать, грузди, опята - непременно. И грузди отваривают гораздо дольше.

 

 


Источник: Ошибки при приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым
Автор:
Теги: блюда из грибов Кулинарные хитрости вкус ошибка приготовление безопасность белый

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Фаворина 
Как не замораживать грибы на зиму, когда много их набрал и сразу их не съесть? НУЖНО замораживать, предварительно отварив или обжарив!
Наталья Алёшина
Никогда не отвариваю и не обжариваю перед заморозкой.Просто очищаю и протираю мягкой салфеткой,а затем помещаю в контейнер и в морозилку.
Nadezda Kuznezova 
Я кладу мои любимые опята на сковороду, и они жарятся в собственном соку, только потом добавляю подсолнечное масло. Их не нужно жарить!!!
НАДЕЖДА ВОСТРИКОВА 
БЛАГОДАРИМ ЗА ГРИБЫ - МНОГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО И ИНТЕРЕСНОГО!
Фира Зайнуллина
Не люблю грибы и очень боюсь ими отравиться а вдруг поганка. Надо очень внимательным быть.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Берите шампиньоны - точно не отравитесь)
Фира Зайнуллина
Они же в лесу не растут. И они все импортные и дорогие и на вкус резиновые.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Кто такое сказал? Про импорт, резиновые? Их давно научились выращивать, как и вешенки, у нас. Всегда их беру - солю, жарю, в супы с чечевицей добавляю - по мне так нет ароматнее грибов! Из диких признаю только грузди! остальные не стоят ни заморочек с ними, ни времени на них - чисто моё мнение.
Фира Зайнуллина
Я не люблю грибы. А шампиньоны соленые в салатах резина. А если готовить из свежих то соглашусь это придает некую пикантность и вкус приготовленным блюдам. Только супы грибные тоже нет люблю. Так что на вкус и цвет товарищей нет. А грузди это такая заморочка собирать чистить замачивать солить и еще ждать 40 дней пока засоляться. Времени не жалко.
Валентина Стратюк
Вы забыли про доходы людей, которые живут в сельской местности. Они заготавливают грибы на всю зиму и питаются ими и это является подспорьем к их мизерной зарплате. И они их так умеют засолить, замариновать и приготовить, что пальчики оближешь и никто на время не обращает внимания. Умело приготовленные грибы являются деликатесом и заменяют мясо. Вы просто никогда не пробовали настоящее блюдо из грибов.
Елена Липатова 
У нас на Севере Камчатки можно без боязни собирать грибы, кроме мухоморов.
Ludmila Kayutina
Может мне кто-нибудь объяснить, что такое "резиновый вкус"? Это что ли вкус резины?
Валентина Стратюк
Нет, вкус у них грибной. Просто если их переварить для салата или просто с картошкой поесть, то они плохо жуются. Не раскусываются, а тянутся как резинка. Не надо такие грибы, как шампиньоны варить долго, а самую малость - не бойтесь ими невозможно отравиться. Их едят даже сырыми.
Ludmila Kayutina
Спасибо, Валентина, за разъяснения, но тогда это не вкус, а просто они становятся резиновыми.
Светлана Владимировна
Никогда не отваривала никакие лесные грибы перед жаркой. Бред какой. Отвариваю только те грибы, которые затем мариную.
Ольга Туренко
Грузди (вымоченные 12-24-36ч)) варю 5 мин в тузлуке...
Зоя Кузнецова 
Пожалуйста, напишите как вы делаете тузлук для Грузией. Можно ли такой тузлук использовать зевать для чёрных груздей?
Ольга Туренко
Делала и для сырых/черных, очень хорошо. 100г соли на 1л воды. В чистые банки переложить с чесноком и сухим укропом по вкусу. И чуть долить до верха кипяток (или теплую кипяченную воду), без соли. Плотно не закрывать, можно просто пищевым небольшим пакетиком. Стоят в холодильнике до НГ (доставать чистой сухой вилкой), часть замораживаю... Небо и земля - отличие от магазинных...
Клавдия Иванова 
Черные грузди у меня дочь очень любит.Мы вообще все грибы отвариваем,грузди первый раз довожу до кипения и выключаю газ,грибы сливаю через дуршлаг,промываю и ставлю варить уже в соленой воде,довожу до кипения и варю мин 15,добавляю укроп,,остуживаю и укладываю в банки добавляю снова укроп а в крышку вставляю два квадратика горчичника и никогда не запаха ни плесени нет.Сыроежки,рыжики,рядовку серую и золотистую - отвариваю один раз.А грузди черные,белые,волнушки два раза.Нас так мама приучила и ни разу никто не отравился и дети едят.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства