Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусных огурцов на зиму. Готовятся они в кетчупе, причем можно использовать как обычный, так и кетчуп чили. Пикантные, хрустящие, и необычайно вкусные, понравятся всем без исключения. Все кто не пробуют этот рецепт сразу же влюбляются в него с первой пробы. Хранить их можно как в погребе, так и в квартире, никогда ничего не взорвется, так как кетчуп и маринад служит отличным консервантом. Один раз попробовав эту закуску вы будете готовить ее каждый год.
В процессе хранения кетчуп осядет на дно, это нормально, перед тем как открыть банку, его можно немного взболтать.
Сам маринад получается пикантный, кисло-сладкий. Очень многим нравится этот рецепт за скорость и простоту. Зимой такие овощи можно подать к картофелю, каше, макаронам, блюдам из мяса или рыбы.
Подойдет в качестве закуски под сто грамм водки. Можно подать на любой праздничный стол. Проверено неоднократно, при подаче на стол гости сметают в считанные минуты. Всем нравятся такие овощи, плюс что-то новенькое.
Специи кладите по вкусу. Если у вас нет зонтиков укропа можно добавить веточки, также использовать лавровый лист и перец горошком. Мне с укропом больше нравится, так как он дает свой аромат и вкус.
Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму
Рецепт очень простой и доступный, готовится методом стерилизации, но он такой надежный, что отлично хранится в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- перец горошком
- листья хрена
- специи по вкусу
Ингредиенты для маринада:
- 1 литр воды
- сахар 1 стакан
- уксус 9%- 0.5 стакана
- 1 пачка кетчупа чили — 300 гр.
- соль- 2 ст. ложки
Чтобы упростить весь процесс приготовления приготовим все необходимые продукты. Специи можно не класть, но я кладу для аромата и вкуса.
У меня зонтики укропа, веточки хрена, чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Огурцы можно брать средние или мелкие, мелкие даже лучше смотрятся в банке, и их больше вмещается.
Огурцы заливаем водой на час, затем срезаем с двух сторон. Можно их разрезать пополам или кружочками.
Банки и крышки нужно брать стерильные. Стерилизуем их удобным для вас способом. Наполняем специями.
Я кладу зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, по чайной ложке зерен горчицы, листик хрена.
Затем укладываю огурцы, я их срезаю с двух сторон. Можно нарезать пополам, кусочками, кружочками. Я не пишу количество овощей, так как смотря сколько банок вы будете делать, и как их наполнять.
Далее все очень просто, готовим заливку или маринад. Отмеряем литр воды, вливаем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса 9%, и 300 грамм кетчупа (чили, или любого другого на ваше усмотрение). У меня стаканы 200 граммовые.
Ставим на огонь, все хорошо перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.
Горячим маринадом заливаем огурчики, банку наполняем до верху. Брать можно пол литровые или литровые баночки.
Прикрываем крышками, не закатываем, так как нужно еще простерилизовать банки в кастрюле. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут. Стряхнуть с них воду и прикрыть.
Этого количества маринада хватает на 3 литровые банки, если делаете в другой таре, то понадобится больше или меньше банок, смотря какие они будут.
Стерилизую в кастрюле, беру кастрюлю на дно выстилаю полотенце или кусочек ткани. Устанавливаю баночки, наливаю теплую воду до плечиков банки. Почему теплую? Чтобы банки не лопнули, так как мы заливали их горячим маринадом.
С момента закипания воды я стерилизую 8-10 минут, не более. Иначе огурцы переварятся. Обычно пол литровую баночку стерилизую 7-8 минут, а литровую 10-12 минут.
Далее очень аккуратно вынимаем баночки, можно это сделать специальными щипцами. Далее закручиваем крышки, или используем ключ.
Потом проверяем баночки на герметичность переворачивая их вверх дном. Если ничего не течет, все нормально.
Укутываем банки одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. После остывания банки убираем на хранение, но не забудьте их перевернуть в привычное положения.
Всю консервацию я храню в квартире, так как иного места для хранения у меня нет, они отлично хранятся, ничего не взрывается, стоят баночки до самой весны. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные.
Готовьте, пробуйте, консервируйте. Можете сделать пару баночек на пробу. Маринад готовится на литр воды, если не хватает, всегда можно сделать еще и долить.
Сейчас овощи спеют массово, и если у вас большой урожай, попробуйте этот чудесный рецепт! Уверена, вы не пожалеете.
Комментарии (0)