Красную икру опасно есть некоторым аллергикам. Также употребление этого продукта не рекомендуется людям с гипертонией, сахарным диабетом второго типа, ожирением и обладателям болезней почек. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Анна Белоусова.
— По-настоящему опасно потреблять красную икру людям с аллергией на этот продукт. Тут даже маленькая тарталетка может наделать бед. Особенно вредна икра людям с гипертонической болезнью. Если есть хотя бы по столовой ложке икры каждый день, возникает дополнительная солевая нагрузка. Если гипертония особо чувствительная, икру нужно переводить в разряд деликатесов. Соль может вызвать задержку воды и, как следствие, отеки, повышение артериального давления, — объяснила собеседница «ВМ».
Также икру не советуют потреблять при некоторых болезнях почек. По словам Белоусовой, такие правила обговариваются с врачом в зависимости от конкретного диагноза. Кроме того, избегать наличия в рационе икры следует людям с повышенной массой тела — продукт задерживает обмен жидкостей в организме.
Красная икра вредна в первую очередь из-за высокого содержания в продукте соли, добавила диетолог. Также регулярное потребление икры может формировать избыток в организме витамина D. Однако подобный сценарий маловероятен в холодный сезон, считает Белоусова.
Эксперт напомнила, что самое главное — соблюсти баланс при составлении рациона. Если за новогодним столом будет много икры, стоит сократить количество других продуктов с высоким содержанием соли.
— Мало кто поедает красную икру банками даже в Новый год. От одного бутерброда большого вреда не будет. Но все же при наличии на праздничном столе икры стоит ограничить потребление соленого и острого: маринованных продуктов, копченой колбасы. Также важно есть больше овощей и фруктов, — порекомендовала специалист.
Комментарии (0)