Облепиха: чем полезна и что из нее можно приготовить на зиму
17:45 21 января 2022
Заготовки из облепихи на зиму с варкой и без варки.
Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму 123RF/legion-media.ru
Облепиха — ярко-оранжевые мелкие ягоды,
«облепляющие» ветки невысокого кустарника: они растут так плотно, что между
ними нет места ни для одной дополнительной ягодки. Разберемся, чем полезна облепиха
и что можно из нее приготовить на зиму.
Чем полезна облепиха
Сбор облепихи — настоящий аттракцион: если
ладонями проводить прямо по веткам, ягоды сами будут сыпаться в ведро. В
переводе с латыни облепиха обозначает «лоснящаяся лошадь»: в Греции больных
лошадей лечили ветвями этого целительного кустарника, а ягодами кормили элитных
скакунов перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость.
В России облепиху знают с древних времен.
На Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому
ее называли «царская» ягода. А с помощью экстрактов и масла сочных плодов,
отличающихся богатым составом и полезными свойствами, справлялись с самыми
разными болезнями, начиная от авитаминоза и цинги и заканчивая ожогами. Также
из облепихи всегда варили варенье, делали настойки и наливки.
Своими полезными свойствами облепиха
обязана высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белков
и клетчатки. Например, витамина С в ней в 9-12 раз
больше, чем в апельсинах. Оранжевые ягоды содержат калий, кальций,
магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты,
каротиноиды, а также большое количество фолата, биотина
и витаминов В1, В2, В6, С и Е.
Сегодня облепиху очень часто используют
как натуральное средство от простуды и гриппа. Эффективна она и
для снижения веса, оздоровления пищеварительной системы, лечения инфекций
и воспалений. Кроме того, ягоды имеют антивозрастное и антидепрессивное
действие, предотвращают накопление холестерина в организме, снижают риск
развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому
содержанию витамина С облепиха активно участвует в выработке
коллагена — залога здоровой и упругой кожи. Также она уменьшает
раздражения, покраснения и зуд и ускоряет заживление ран. В общем,
если вы решите приготовить из облепихи заготовки на зиму, организм вам скажет
только «спасибо» — ведь все полезные свойства сохранятся, а рецепты очень
просты.
Облепиха: чем полезна и что можно из нее приготовить на зиму 123RF/legion-media.ru
Облепиха без варки на
зиму
Итак, заготавливаем облепиху без варки на
зиму — с сахаром. На банку объемом 300 г нам понадобится 250 г ягод и 150 г
сахарного песка. Ягоды зальем водой и промоем от мусора: листочков, пыли,
удалим черенки, стараясь не повредить плоды. Пересыпаем в чистую сухую миску и
активно мнем прессом для отварного картофеля. Емкость должна быть высокой,
чтобы капли не попадали вокруг: облепиховое масло плохо отстирывается. При
прессовании миску лучше слегка прикрывать рукой или крышкой.
Полученную ягодную массу засыпаем сахарным
песком, тщательно перемешаем, чтобы сахар полностью растворился. Наполняем
подготовленные чистые и сухие банки, закрываем крышкой и помещаем на холод —
это важно, чтобы заготовка не забродила. Облепиха с сахаром без варки на зиму
готова! Она очень вкусна и ароматна.
Облепиху на зиму с варкой
По такому же принципу можно заготовить
облепиху на зиму с варкой — то есть сварить варенье. Доходим до этапа засыпки
ягодной массы сахаром и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим
еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое. Готовое облепиховое
варенье можно сразу перелить в подготовленные банки, закрыть заготовки на зиму
крышкой и поставить на хранение — желательно в холод.
Желе из облепихи на зиму — прекрасный и
простой рецепт без варки, который обеспечит вас витаминами на весь холодный
сезон. Нам потребуется 600 г облепихи и 350 г сахарного песка. Облепиху
предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод. Убрать
мусор — веточки, черенки, листочки. Промыть холодной водой над ситом. Просушить
на полотенце.
Перекрутим ягоды с помощью соковыжималки.
Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой — в этом
концентрате много кислот, и металлические предметы могут вступать в реакцию. Оставим
на 5-7 часов. В процессе приготовления надо перемешивать смесь несколько раз до
полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество
— пектин. Так что экологичное, полностью натуральное желе из облепихи можно
приготовить без каких-либо добавок.
Заготовки из облепихи на зиму — прекрасное
витаминное дополнение к зимнему чаепитию. Принимайте природное «лекарство»
ежедневно, и сезон гриппа и ОРВИ, а также многие другие проблемы со здоровьем
обойдут вас стороной.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)