Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Объединяем разные части Азии или готовим авторскую Шурпу

304

Шурпа штука крайне разнообразная, в двух соседних домах она будет разной, даже если живут в них близкие родственники, так что простор для экспериментов тут огромен.

Далёкие четыре года назад я уже поднимал тему готовки этого супа, опираясь на достаточно сложный, но относительно традиционный "южный" рецепт. В этот раз мы пойдём по пути более "северной" шурпы, но добавим в неё нотки восточно-азиатской кухни.

Для начала нам потребуется мясо, причём необязательно высокого качества: так у меня завалялось где-то грамм 700-800 разных запчастей от пожилого барашка, лучшие части которого ушили на какой-никакой шашлык и жаркое, а остальное легло в морозилку "до лучших времён" (с учётом прекрасной погоды, выпавшей на эти затяжные майские, думается мне, что подобного рода запасы есть не только у меня).

Шурпа — это, в первую очередь, про мясной бульон, так что берём минимум полкило говядины или баранины (последня, имхо, предпочтительнее) и начинаем готовить.

В идеале будет провернуть трюк, как для бешбармака, дав полежать мясу ночь в солевом растворе, правда для шурпы соли надо в полтора-два раза меньше, хватит и 30-40 грамм на два литра воды.

Вообще, такая просолка крайне позитивно сказывается на конечном вкусе варёного мяса в любом супе, так что могу советовать пользоваться ей, даже если вы варите борщ; единственное, что где-то стоит корректировать — количество соли, да и во время готовки её добавлять уже не стоит.

Со вступлением разобрались, так что перейдём к списку продуктов.

Для хорошей шурпы нам точно потребуются:

  • Мясо 700-800 грамм;
  • Морковь — две штуки;
  • Картофель — 2-3 крупных клубня ~на полкило;
  • Луковица;
  • Половинка головки чеснока;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Фасоль+томатная паста (я использовал консервированный вариант из банки с массой в 360 грамм);
  • Чайная ложка винного уксуса.
  • Специи:

По чайной ложке (с горочкой) чёрного перца горошком, зиры, кориандра (его можно без горочки) и его же, но уже в виде сушёных листьев кинзы (да, я тоже её не люблю, но в этом супе она ведёт себя как лапочка), пара лавровых листьев.

Опционально, но очень рекомендуется:

  • 50 миллилитров соевого соуса, чили перчик или ложка шрирачи.

Так, вроде со всем разобрались. Начинаем готовить.

Для начала ополоснём мясо, чтобы смыть с него лишнюю соль.

Затем зальём 2-3 литрами воды и поставим на сильный огонь. Пока вода закипает, подготовим луковицу, морковку и чеснок к тому, чтобы они так же стали частью бульона.

Как только мясо закипит, то снимаем с поверхности воды всю серую пену, а конфорку переключаем на режим самого медленного огня.

Как только бурление угаснет, а ваша рука устанет от однотипности процеживания пены, добавляем в бульон луковицу, морковь и чеснок.

Накрываем крышкой и забываем часа на полтора, пускай бульон набирает вкус.

По прошествии этого времени вынимаем луковицу и морковь, чеснок можно не вылавливать. Морковь конечно можно будет вернуть в суп под конец готовки, но я бы рекомендовал просто заменить её на свежую.

Достаём оставшиеся овощи, чистим их и нарезаем, кому как нравится. Традиционно в шурпу принято резать крупными кусками, но это не всегда удобно как во время готовки, так и во время еды, а на вкус влияет мало.

Про специи тоже не забываем, а вот соевый соус и шрирачу/острый перец я бы рекомендовал добавлять минут за сорок до полной готовности.

Когда загружал овощи, то выяснилось, что у меня есть некоторый избыток бульона, но это не беда, ведь можно его временно слить в отдельную тарелку; заодно можно, оценив его "естественный" цвет, вернуть в кастрюлю уже после первой раздачи, ну или приморозить его на будущее на манер бульона для Фо, чтобы заварить лапшу в голодный день или залить им пельмешки.

Накрываем крышкой, может быть слегка поднимаем температуру, чтобы картошка без проблем проварилась, и готовим ещё полтора часа.

За 45 минут до готовности капаем винный уксус (ну и соевый соус с острым перцем, если вы всё же решите последовать моему совету).

Доготавливаем ещё 45 минут и можем подавать на стол, щедро посыпав зелёным луком.

 

 


Источник: Объединяем разные части Азии или готовим авторскую Шурпу
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы Азия готовить шурпа банк  банка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику
Царицы половины Азии: Как женщины из семьи Тамерлана делали политику
0
Человек познаёт мир 07:30 06 янв 2024
Готовим испанскую паэлью
Готовим испанскую паэлью
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 18 мар 2024
Основатель Alibaba снова стал самым богатым человеком Азии
Основатель Alibaba снова стал самым богатым человеком Азии
0
Розничная торговля 14:05 27 апр 2016
Объединяем кухню со спальней — комфортное решение для маленьких квартир
Объединяем кухню со спальней — комфортное решение для маленьких квартир
5
УДачные советы 14:00 07 мар 2023
Готовим осетинские пироги
Готовим осетинские пироги
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 16 дек 2023
Почему пуговицы и молнии на мужской и женской одежде застёгиваются на разные стороны
Почему пуговицы и молнии на мужской и женской одежде застёгиваются на разные стороны
3
Человек познаёт мир 15:30 17 авг 2023
В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
0
Интересный мир 04:35 18 май 2016
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
Бабушка поделилась рецептом необычного яблочного сыра, который готовим каждый год
3
УДачные советы 12:00 30 авг 2023
Тем временем в Азии (26 фото)
Тем временем в Азии (26 фото)
0
Это надо видеть! 16:30 21 мар 2017
Тем временем в Азии… (30 фото)
Тем временем в Азии… (30 фото)
0
Это надо видеть! 11:00 21 апр 2016
Священный союз или преступное кровосмешение: 10 фактов об инцесте у разных народов в разные историче
Священный союз или преступное кровосмешение: 10 фактов об инцесте у разных народов в разные историче
18
Человек познаёт мир 19:30 05 авг 2023
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства