Нутрициолог Ольга Ковиненко рассказала о факторах, способствующих выпадению волос, и предложила способы борьбы с этим неприятным процессом.
Самой распространенной причиной возникновения подобной напасти специалист назвала железодефицитную анемию, которая может развиваться на фоне хронических заболеваний (особенно аутоиммунных и эндокринных), при проблемах с желудочно-кишечным трактом или несбалансированном питании (группа риска — вегетарианцы). Избыток потребления железа часто возникает на фоне воспалительных процессов, подчеркнула специалист.
— При выпадении волос в первую очередь необходимо проверить состояние витаминов В12 и В9, ферритина, гемоглобина, трансферина, сывороточного железа, общего белка. Зачастую внимание обращается лишь на один из этих показателей — гемоглобин, который не раскроет всей картины дефицитов и не укажет на степень железодефицитной анемии, — пояснила нутрициолог.
Она отметила, что также нужно обратить внимание и на состояние цинка, так как он необходим для нормальной работы сальных желез, укрепления волосяного фолликула, и витамина D, он стимулирует волосяные фолликулы.
Эксперт добавила, что для предотвращения или восполнения дефицитов, на фоне которых возникает потеря волос, необходимо выполнять несколько условий: соблюдать режим сна и бодрствования, пить достаточное количество чистой воды (расчет: 30 миллилитров на 1 килограмм веса); включать в рацион много клетчатки (зелень, овощи, листовые), продукты с гемовым железом (содержится исключительно в животном белке), продукты с Омега-3, цинком, йодом, селеном, витаминами группы В (рыба, морепродукты, орехи, семена, крупы, бобовые), сообщает
Трихолог
Комментарии (0)