Нормализованное молоко: что это такое и в чем отличие от цельного
16:00 06 июня 2022
Рассказываем, чем полезно нормализованное молоко и кому стоит пить его вместо цельного.
123RF/legion-media.ru
В супермаркетах можно встретить огромный выбор молока на прилавках: пастеризованное, ультрапастеризованное, цельное, отборное, нормализованное, восстановленное. Но далеко не всегда покупатель знает, что эти наименования обозначают и чем друг от друга отличаются. Сегодня поговорим о нормализованном молоке.
Что это?
Если говорить простыми словами, нормализованное молоко – это особая обработка коровьего молока, после которой его массовая доля жира приведена к нормам, установленным для этой продукции. Показатель жирности указан на упаковке: он может быть, к примеру, 2,5% или 3,2%.
Как делают?
Такой продукт можно получить путем сепарации: разделения на сливки и обезжиренное сырье. Дальше их смешивают в разных пропорциях в зависимости от того, какой процент жирности необходимо получить, а после молоко пастеризуется или стерилизуется с целью избавления от запахов, примесей и вредной микрофлоры, из-за чего напиток может быстро испортиться. Нормализованное пастеризованное молоко сохраняет в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Иногда такой напиток получают из порошкового молока – его процент жирности также должен соответствовать установленным нормам.
Нормализованное и цельное молоко: в чем разница?
В отличие от нормализованного молока у цельного сохраняется процент содержания жира, полученный от коровы, даже после обработки. При этом цельное молоко также подвергается пастеризации для того, чтобы его срок годности был более длительным. В остальном составы нормализованного и цельного напитков ничем не отличаются. Однако если вы следите за фигурой, то последним советуют не увлекаться.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)