Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Несколько простых способов проверить качество воды из скважины или колодца самостоятельно 

С раннего детства нам рассказывают, что самая вкусная и полезная вода – та, что добывается из скважин или колодца. На самом деле это далеко не так. Качество воды везде разное, и не из каждого из перечисленных источников можно ее пить. Как самому проверить, насколько колодезная вода чистая и безопасная для здоровья? Оказывается, использование дорогих специальных приборов не обязательно. Можно поступить проще и не ошибиться.

Проверить качество колодезной воды можно и без использования специальных средств / Фото: vattenreningsgruppen.se

1. Рецепторы нам в помощь

Первым делом воду из колодца или скважины необходимо понюхать / Фото: ruonc.ru

Природа не зря наделила нас способностью ощущать запахи и вкусы, видеть. Именно эти характеристики помогут сделать правильный вывод. Первое, что нужно сделать, это понюхать воду из колодца. Лучше всего это сделать в два этапа: сначала воду нужно подогреть приблизительно до 25 градусов и понюхать, а затем сделать это повторно, доведя температуру до 50 градусов.

Если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником / Фото: reconomica.ru

При условии, что ничего подозрительного вы не чувствуете, можно расслабиться. Но если от воды идет неприятный запах, нужно понять, что именно является его источником. Какие могут быть запахи:

  • прелость – наличие в воде сероводорода (потреблять такую воду нельзя ни при каких обстоятельствах);
  • нефтепродукты – наличие их в воде;
  • хлор – в воде содержится данный элемент и пить ее очень опасно;
  • гниль – в воде присутствуют загрязнения органического характера.

Следует визуально оценить прозрачность воды / Фото: msulab.ru

Второй момент – это визуальный осмотр колодезной воды, проверка ее на прозрачность. Если вода имеет оттенок, не важно какого цвета, значит в ней присутствуют микроэлементы, причем, не самые полезные, а то и очень вредные для человеческого организма. Для оценки степени прозрачности воду предварительно следует налить в любую чистую емкость из прозрачного стекла.

2. Дегустация – еще один способ проверить, насколько эта вода качественная

Фото: snopedia.ru

На вкус вода из разных колодцев и скважин будет отличаться друг от друга:

  • привкус сладости – высокое содержание гипса;
  • привкус соли – в воде содержится много солей;
  • незначительная горечь указывает на наличие в составе сульфата магния;
  • вкус меди возникает при избытке в жидкости железа;
  • гнилостный привкус указывает на загрязнения органического характера.

При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться / Фото: filtry-vody.ru

Важно! При наличии даже незначительных подозрений от употребления воды, добытой из колодца, следует отказаться, так как могут в будущем возникнуть проблемы со здоровьем.

3. Как определить жесткость воды

Определить жесткость воды можно по наличию пены от моющего средства — ее обилие указывает на мягкость / Фото: syl.ru

При наличии в воде большого количества магния и извести вода будет жесткой и определить это очень просто:

  • попытайтесь взбить пену в растворе воды и моющего средства – пена не образуется при повышенной жесткости;
  • наличие на кранах отложений и налета говорит о том, что показатели жесткости выше нормы.

4. Как раньше проверяли качество воды из колодца

Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины / Фото: iseptick.ru

Люди придумывают разные методы для проверки того или иного параметра. В случае с колодезной водой тоже есть несколько вариантов проведения ее анализа.

  • В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
  • Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
  • Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
  • На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
  • Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.

Если вода в колодце чистая и без посторонних запахов, можно ее употреблять / Фото: myseldon.com

Источник:  https://novate.ru/blogs/100621/59334/

The post Несколько простых способов проверить качество воды из скважины или колодца самостоятельно  first appeared on Сторифокс.

Источник: Несколько простых способов проверить качество воды из скважины или колодца самостоятельно 
Автор:
Теги: Вода качество колодец полезно скважина способ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства