Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.
Мусака – классический рецепт
Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:
- Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
- Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
- Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
- Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.
Мусака с картофелем и фаршем
Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- фарш – 900 г;
- лук – 150 г;
- томатное пюре – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- вино – 100 мл;
- сыр – 250 г;
- масло оливковое и сливочное – по 150 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 1 л;
- специи.
Приготовление
- Овощи нарезают и запекают 10 минут.
- Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
- На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
- Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
- Сверху покрывают все соусом и сыром.
- Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.
Мусака с фаршем
Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- фарш – 1 кг;
- лук – 150 г;
- помидоры – 500 г;
- пармезан – 250 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи.
Приготовление
- Данный рецепт мусаки реализовать просто.
- По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
- Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
- Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.
Мусака овощная
Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарские перцы – 250 г;
- лук – 250 г;
- чечевица – 200 г;
- помидоры – 400 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- рикотта – 250 г;
- йогурт – 250 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло – 80 мл;
- приправы.
Приготовление
- Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
- Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
- Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
- Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
- Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.
Мусака с кабачками
Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,7 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- вино – 100 мл;
- сыр – 250 г;
- масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
- мука – 90 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 700 мл;
- орегано и корица – по ½ ч. ложки;
- специи.
Приготовление
- Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
- Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
- К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
- Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
- Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.
Мусака по-болгарски
Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.
Ингредиенты:
- картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
- Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
- Запекают яство полчаса при 200 градусах.
Сербская мусака – рецепт
Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- лук и морковь – по 100 г;
- фарш – 800 г;
- помидоры – 500 г;
- пармезан – 150 г;
- Для заливки:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 150 мл;
- специи.
Приготовление
- Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
- Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
- Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.
Мусака в мультиварке
Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 800 г;
- картошка – 200 г;
- лук – по 100 г;
- рубленое мясо – 500 г;
- томатное пюре – 100 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- сметана – 150 г
- специи.
Приготовление
- На масле обжаривают в чаше лук с мясом, вливают пюре, приправляют по вкусу.
- Сверху выкладывают картофельные, а затем и баклажановые кружки.
- Заливают все яично-сметанной массой, притрушивают сырной стружкой и включают прибор.
Комментарии (0)