Сегодня кофе настолько популярен и ежедневно его пьет так много людей, что с ним не сравнится какой-либо другой напиток. И его активно варят во многих странах, в том числе и в России.
Изначально кофе — это растение, и официально признано несколько его сортов. Конечно, это и полезный напиток, но важно не злоупотреблять его количеством и крепостью. Всегда можно выбрать подходящий вкус и сорт, который поможет вашему здоровью.
Swjournal.ru ответит на вопрос о самом полезном кофе, проанализировав свойства разных сортов, а также способы приготовления его зерен.
1. Из чего состоит кофейное зерно?
Необработанные кофейные зерна содержат
✓ 9–12% воды;
✓ 0,7-2,6 % кофеина;
✓ 8–19,5 % белков;
✓ 9–18 % жиров;
✓ 4–12 % сахарозы;
✓ 0,2–0,6 % моносахаридов;
✓ 32–34 % клетчатки;
✓ 5–8 % пентозанов;
✓ 8,5–12 % дубильных веществ;
✓ 3,5–5 % минеральных веществ;
✓ Органические кислоты — хлорогеновую (4–11%) лимонную (0,25–0,3 %), винную (до 0,4 %), яблочную (до 0,3 %), щавелевую (0,04–0,05 %), кофейную (до 0,2 %).
Серьезнее остальных на человеческий организм влияет кофеин — он повышает тонус тела, дает энергию, нормализует количество глюкозы в крови.
Углеводы в кофе — в виде сахаров, гетеро полисахаридов и клетчатки. В сахарной составляющей есть глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза.
Среди важных микроэлементов кофе — калий (35–45 %), магний (4–7 %), кальций (3–17 %), натрийи марганец.
2. Какие сорта кофе самые полезные?
Специалисты и потребители составили рейтинг кофе в зернах по сортам с учетом их пользы
LAVAZZA QUALITA ORO
Итальянский эспрессо с долгим послевкусием, в составе которого — 100% арабики. Такой сорт подходит даже гипертоникам. Он особенно хорош для приготовления вместе с сахаром и молоком.
PELICAN ROUGE DELICE
Это смесь арабики и робусты с небольшой кислинкой и горчинкой. Он предназначен для приготовления эспрессо и капучино.
EGOISTE NOIR
Это 100% арабика с крупными, цельными зернами, сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
PAULIG ARABICA
Это вариант для любителей черного кофе, на 100% состоящий из арабики, выращенной в Бразилии, Эфиопии и Колумбии.
LAVAZZA TIERRA SELECTION
Это арабика из Колумбии без горечи и с хорошо сбалансированной крепостью. Продукт подходит для приготовления капучино и латте.
JARDIN ESPRESSO GUSTO
Это смесь из нескольких разновидностей арабики с терпким вкусом, небольшой горчинкой, но с ослабленным послевкусием.
KIMBO EXTRA CREAM
Это хорошо бодрящая смесь из арабики (80%) и робусты (20%). Второй ингредиент повышает содержание кофеина в готовом напитке.
JULIUS MEINL LINEA CASA FRUEHSTUECK
Основу продукта составляет робуста. После его употребления остается шоколадное послевкусие. Рекомендуется пить этот кофе без молока.
HAUSBRANDT VENEZIA
Это достаточно крепкое сочетание арабики и робусты в равных пропорциях и с горьковатым вкусом. Он эффективно бодрит по утрам.
DA MAESTRI
Это кофе в зернах с добавлением куркумы и корици. Базовый состав — арабика (80%) и робуста (20%). Напиток укрепляет иммунитет и даже снимает небольшие воспаления в организме.
Из указанных сортов готовятся эспрессо, макиато, американо, капучино, латте. Первый признается самым крепким, но деликатным для желудка и сердечно-сосудистой системы. Капучино украшают молочной пеной. А самый калорийный напиток — латте (112 ккал), поскольку в нем в основном молоко.
3. Какая обжарка самая полезная?
При обжарке кофейные зерна теряют ряд полезных свойств. Меньше других они меняются при легкой обжарке. В этом случае актуален скандинавский способ, когда растительные масла не испаряются, а зерна становятся светло-коричневого оттенка.
Интенсивная обжарка приводит к испарению ряда ингредиентов, зерна приобретают шоколадно-коричневый цвет, а вкус напитка становится насыщеннее. Среди средней степени обжарки выделяются технологии: по-венски и по-американски.
При темной средней степени обжарки (по-французски) у зерен темно-коричневый цвет, а в напитке — горчинка. Достаточно сильная обработка или темная степень обжарки характерна и для технологии по-итальянски. Зерна становятся темно-коричневыми и покрываются маслянистой пленкой.
Самая сильная обжарка производится по континентальной методике, когда финальный цвет зерен рости черный. Такой способ подходит для эспрессо. Но его не рекомендуется пить вечером.
4. На что обращать внимание при покупке?
СОСТАВ
В кофе может входить арабика, придающая напитку мягкость, и робуста с повышенным содержанием кофеина, оставляющая горчинку и резкий аромат. Могут использоваться редкие либерика и эксцельза. Отдельно такие зерна не используются из-за их горечи, но их добавление в смесь дает напитку особый аромат. Самые приятные на вкус сочетания — из арабики и робусты.
АРОМАТ
У хорошего кофе всегда приятный запах. А слабый аромат указывает на слишком долгое хранение продукта или его искуственность.
ЦВЕТ
По нему можно узнать степень обжарки и длительность хранения. Он может колебаться от светло-коричневого до почти черного. Полоска на зернах указывает на сорт: у арабики серебристая линия в центре, а у робусты — темная.
Стоит осторожнее относиться к маслянистому покрытию зерен — обычно оно указывает на низкое качество. Исключение — зерна, прошедшие сильную обжарку, но их выбирают любители горького напитка.
Комментарии (0)