Самая простая и быстрая зелень на окне - это даже не микрозелень, а зеленый салат!
Каждый из нас хоть раз покупал зеленый салат в горшочках в магазине. Как правило, корни от салата все выкидывают в мусорку, а вот именно это и главная ошибка! осенью и зимой, когда витаминов становится мало, этот салат можно повторно выгнать.
Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:
- покупной салат в горшочке: листья - на обед, корни - на выгонку;
- обыкновенный цветочный горшок или какая-нибудь не нужная в хозяйстве емкость. Некоторые выгоняют салат в простой воде, но качество листа при этом заметно хуже;
- грунт: подойдет обычный грунт для рассады или комнатных цветов. Самый лучший вариант грунта - это садовый компост. Если вы успели заготовить его на даче, используйте. Если нет, воспользуйтесь обычным стандартным покупным грунтом;
- удобрение: жидкое для овощных культур или сухое минеральное. Салат вырастет и без применения удобрений, но с ними листьев будет больше и товарные качества их будут выше;
- дополнительные ингредиенты по возможности и желанию: вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.
1 шаг. Подготовьте горшок с грунтом. Для посадки салата мы взяли довольно глубокий горшок, поэтому вниз для дренажа мы положили кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат продается в брикетах, сначала его надо размочить, а потом поломать настолько мелко, насколько сможете. Ломать проще руками, режется он довольно тяжело.
Сверху на кокосовый субстрат мы насыпали обычный покупной плодородный грунт для рассады, который дополнительно еще смешали с небольшим количеством гидрогеля.
2 шаг. Обрежьте листовой салат и снимите пластиковый сетчатый горшоче, разделите корни.
Как правило, в одном горшочке растет три корня салата. Сажать их желательно отдельно. Вы конечно можете полениться и посадить их вместе, но качество листа на выходе у вас будет значительно хуже.
3 шаг. Посадите салат в грунт, полейте. Если у вас сухие удобрения палочки или таблетки, воткните их в грунт. Удобрения используйте в половинной дозе от рекомендованной.
4 шаг. Через 2 недели начинайте использовать листья салата в еду. Через месяц салат достигнет своего максимума. Срезайте всю листву, выкидывайте корешки и сажайте новые.
Вы можете попробовать повторно выгнать корнешки салата, но вы уже не сможете получить из нее салат такого же товарного качества.
Секретный лайфхак для владельцев теплицы
С февраля по март собирайте горшочки с салатом. Храните их в слегка приоткрытом полиэтиленовом пакете. Периодически опрыскивайте. В апреле - высадите их в теплицу (ОБЯЗАТЕЛЬНО разделив на отдельные корни). И у вас уже к первым майским праздникам будет свой зеленый салат. А если вы еще посеете редис - то, радости будет еще больше.
Комментарии (0)