Такой потрясающий тёртый пирог с шоколадным заварным кремом займёт достойное место на вашем столе. Он не только выглядит роскошно — от него ещё и трудно оторваться, не съев всё до последнего кусочка!
Для теста:
- Мука — 300 гр.;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 10 гр. (1 пакетик);
- Сахар — 4 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное размягченное — 150 гр.
Для крема:
- Молоко — 500 мл;
- Кукурузный крахмал — 3 ст. л.;
- Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой;
- Сахар — 8-9 ст. л.;
- Шоколад чёрный или молочный — 90-100 гр. (1 плитка);
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Грецкие орехи — 100 гр.
Для глазури (необязательно):
- Шоколад черный или молочный — 30 гр.;
- Молоко — 20 мл;
- Масло сливочное — 20 гр.
Для теста перемешать все ингредиенты и хорошо замесить. Разделить на две части: на 1/3 и 2/3. Укрыть плёнкой. Большую часть отправить в холодильник, а меньшую — в морозилку, на 30 минут.
Для крема в половине молока растворить какао, сахар, крахмал, добавить оставшееся молоко, поставить на плиту. Довести до кипения, постоянно помешивая, приготовить шоколадный заварной крем.
В горячий крем добавить шоколад и масло. Перемешать.
Грецкие орехи мелко порубить ножом.
Форму выстелить пергаментной бумагой. Достать 2/3 теста, раскатать в пласт, переложить в форму так, чтобы было укрыто только дно. Сверху выложить остывший крем, разровнять лопаткой.
Сверху крем присыпать половиной орехов. Достать из морозилки 1/3 теста, натереть на тёрке, вновь присыпать оставшимися орехами. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 35 минут.
Готовый пирог можно полить глазурью, но этот шаг необязателен. Теперь осталось только переставить пирог в холодильник минимум на 3 часа, лучше — на ночь, чтобы крем стабилизировался.
Очень эффектный разрез, согласитесь? А какое сочетание хрустящей ореховой посыпки и большого слоя шоколадного крема — это не передать словами!
Подробнее о приготовлении тёртого пирога с шоколадным кремом смотрите в видео ниже:
Комментарии (0)