К всеми любимому празднику 7Дней.ru сделал подборку небанальных рецептов главного масленичного лакомства.
Масленица 2022: традиции, приметы и лучшие рецепты блинов 123RF/legion-media.ruС 28 февраля по 6 марта 2022 года включительно в России будет праздноваться Масленица — народный праздник, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно преданию, Масленица пришла из языческих времен и сохранилась после принятия христианства. Известно, что главное лакомство этого праздника — блины, во всех странах готовят по-разному. В Европе предпочитают тонкие блинчики, свернутые в рулетики с начинкой, а в Мексике и Америки обожают знаменитые тортильяс — тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки.
Приметы Масленицы:
На Руси испокон веков к блинам относились к самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала даже примета — чем больше блинов съешь на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.
Традиции Масленицы:
Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
Тонкости приготовления блинов:
А вот успех приготовления блинов зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки.
- Лучшим вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блины с авокадо и грибами
Блины с авокадо и грибами 123RF/legion-media.ruИнгредиенты:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 450г
- Шампиньоны консервированные 400г
- Яичный желток 4шт.
- Яичный белок 4шт.
- Сахар 100г
- Молоко (2.5%) 500мл
- Сливочное масло 200г и еще 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сметана 15% 250г
- Авокадо 2—3шт.
- Вода 50мл (кипяченая)
Приготовление:
Блины с манго и тыквой
Блины с манго и тыквой 123RF/legion-media.ruИнгредиенты:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 75г
- Молоко (2.5%) 50мл
- Яйцо куриное 2шт.
- Соль 1щепотка
- Вода 0,5л
- Сахар 100г
- Тыква 200г
- Сыр сливочный 250г
- Сок лайма 2ст. л.
- Манго 200г
- Сок апельсиновый 50мл
- Миндаль 50г
- Мята 2—3листик
Приготовление:
Блины с яблоками
Блины с яблоками 123RF/legion-media.ruИнгредиенты:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 150г
- Молоко (3.2%) 350мл
- Яйцо куриное 1шт.
- Соль 2г
- Сахар 10г
- Растительное масло 30г
Приготовление:
Блинчики с семгой и красной икрой
Блинчики с семгой и красной икрой 123RF/legion-media.ruИнгредиенты:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 100г
- Сметана 20% 100мл
- Яйцо куриное 2шт.
- Молоко (3.2%) 1/3стакан
- Яблоко 1шт.
- Лимон 1шт.
- Растительное масло 3—4ст. л.
- Сахар 1ст. л.
- Морская соль 1щепотка
Приготовление:
Блины с творогом
Блины с творогом 123RF/legion-media.ruИнгредиенты:
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 50г
- Молоко (3.2%) 100г
- Яйцо куриное 1/2шт.
- Сахар 10г
- Сливочное масло 20г
- Изюм 30г
- Курага 30г
- Сметана 20% 30г
- Морковь 50г
Приготовление:
Комментарии (0)