Часто, в американских фильмах, можно увидеть сцену, когда компания, сидя ночью у костра, поджаривает на огне кусочки маршмеллоу. Эта походная фишка была придумана скаутами, но быстро стала популярной не только среди подростков. Честно сказать, такой вариант подачи маршеллоу, с костра, для меня был «не вкусный», а вот какао или кофе с «мармушками», для меня - любимый напиток.
«Когда каникулы наконец начались, Гарри и Рон слишком весело проводили время ... в общей гостиной было куда меньше народа, чем во время учебы. Поэтому они придвигали кресла как можно ближе к камину и сидели там часами, нанизывая на длинную металлическую вилку принесенные из Большого зала кусочки хлеба, лепешки и кругляши зефира, поджаривая их на открытом огне и с аппетитом поедая.»
«Гарри Поттер и Философский Камень»
Глава 12. ЗЕРКАЛО ЕИНАЛЕЖ
У слова «маршмеллоу» давняя история. Помните, в детстве нас мамы поили сиропом «алтейкой» - лекарством от кашля. Вот именно это растение дало название популярной сладости (лекарственный алтей «marsh mallow»). Да, что там наши мама! Мамы Древнего Египта тысячи лет назад, готовили из алтея лечебные конфеты от ангины и кашля для своих египтят, заботливо добавляя к ним мед и орехи.
Позже, в 19 веке, французские кондитеры несколько изменили рецепт и трансформировали лекарство в сладость, а еще через 100 лет предприимчивые американцы поставили «маршмеллоу» на рельсы бизнеса и этим обеспечили «зефиркам» всемирную популярность и мировое признание.
Кстати, маршмеллоу, несмотря на внешнее сходство с зефиром совсем не зефир и не пастила. Маршмэллоу — это другое кондитерское изделие. Хотя с английского, слово «marshmallow» может переводиться как «зефир». Этим и грешат переводчики, например, в русском варианте «Гарри Поттер и Философский Камень» маршмеллоу обозвали «кругляшами зефира».
Для приготовления маршмеллоу понадобятся всего три ингредиента: вода, сахар и желатин. И несколько опционных добавок. По желанию, если любите кислинку, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Желатин заливаем водой и оставляем для набухания на время указанное на упаковке.
Чтобы потом не терять времени, заранее готовим форму в которой потом будет застывать масса. Тонким слоем смазываю стенки и дно формы растительным маслом, выстилаю ее пищевой пленкой и ее тоже слегка смазываю растительным маслом, чтобы при застывании зефир не прилип. Еще смазываю масла один край пленки, которым буду накрывать маршмеллоу.
Теперь параллельно готовлю сироп и распускаю набухший желатин.
Сироп - высыпаю сахар и добавляю воду, перемешиваю и добавляю лимонный сок. Мне нравится маршмеллоу с кислинкой, если вы не любите - не добавляйте. Все перемешиваю ставлю на средний огонь и помешивая нагреваю чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел.
К этому времени желатин хорошо набух, нужно его растворить до жидкого состояния, но ни в коем случае его нельзя перегревать и кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства. Распускаем желатин любым удобным способом, можно воспользоваться микроволновкой , а можно растопить на водяной или паровой бане, но обязательно в посуде с толстым дном.
Как только началось активное кипение, убираем сироп с огня и сразу же горячий сироп вливаем тонкой струйкой в распущенный желатин. В начале сбиваю на маленьких оборотах миксера около минуты, а потом увеличиваю скорость до максимальной, взбивая около 8-9 минут.
Постепенно остывая масса становится такой более воздушные и пушистой. На весь процесс уходит примерно 8 минут. По желанию можно добавить капельку красителя, чтобы маршмеллоу выглядели более ярко, хотя и белоснежные они тоже хороши. Как только массу взбила, не медля перекладываю ее подготовленную форму и выравниваю лопаткой. Накрываю сверху массу заранее смазанным растительным маслом концом пленки и убираю в холодильник до полного застывания на несколько часов.
Когда масса хорошо застыла в форме, смешиваю одну столовую ложку сахарной пудры и одну столовую ложку крахмала, просеиваю на рабочую поверхность и достаю из холодильника маршмеллоу, снимаю пленку, перекладываю массу на припыленную сахарной пудрой доску. Смазываю подсолнечным маслом острый нож и нарезаю маршмэллоу на порционные кусочки. Полностью «обваливаю» мармушки в сухой смеси, остатки которой стряхиваю с помощью сита. Храним «воздушные облачки» в герметичном контейнер
Комментарии (0)