Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, какие продукты должны присутствовать в рационе человека, который перешел возрастной рубеж в 65 лет.
Она объясняет, что меню должно зависеть от возраста, в котором пребывает человек. Врач-невролог Дмитрий Шубин объясняет, что с возрастом у людей возникает дефицит железа.
— 25 % населения Земли к этому возрасту имеют анемию, то есть, каждый четвертый. И к 80 годам почти половина людей имеют такой диагноз. Причина в следующем: люди перестают есть красное мясо. И это объяснимо: у пожилых людей снижается аппетит. У многих мало зубов во рту, и есть мясо нечем. Заменить его можно детским мясным пюре, — рассказал доктор Шубин.
Елена Малышева объяснила, что существуют и другие источники железа. Например, говяжья печень.
— Ее можно пропустить через мясорубку и получить фарш. Также железо содержится в тимьяне — 7 суточных норм в 100 граммах. Достаточно посыпать 15 граммами тимьяна блюдо, и вы получите необходимое вещество, — рассказала врач.
Кроме этого, с возрастом возникает дефицит витамина B12. Вследствие этого может наступать полинейропатия: онемение, чувство жжения в конечностях, начинают страдать когнитивные функции, падает память.
— Говяжья печень содержит 14 суточных доз витамина В12 в 100 граммах. Сельдь и скумбрия также имеет высокую концентрацию этого витамина — по три суточных дозы в 100 граммах. Но рыба должна быть свежей, а не соленой, — объяснила Малышева.
Одна из проблем людей в пожилом возрасте — это запоры. Избавиться от них поможет регулярное употребление зелени.
— Можно сделать зеленый коктейль: накидать зелень в блендер, залить кефиром и пробить, — посоветовала врач.
Эксперты объяснили, чем может быть опасна
Комментарии (0)