Малосольные огурцы – классическая русская закуска, известная еще в Древней Руси. В летнее время многие хозяйки обязательно готовят хрустящее угощение на радость домашним. И не важно, откуда урожай – с собственного огорода или с рынка.
Кроме того, что подобное кушанье принесет гастрономическое удовольствие, малосольные огурчики полезны для здоровья. Калий, магний, аскорбиновая кислота, йод и витамины группы B сохраняются в овоще при таком способе приготовления в больших количествах.
Это отличная альтернатива обычным соленьям для беременных, гипертоников или тех, кто следит за фигурой и старается питаться правильно. Большие порции закуски противопоказаны тем, у кого есть болезни желудка. А вот людям с заболеваниями почек малосольные огурцы кушать нельзя.
Приготовление малосольных огурчиков отнимает гораздо меньшее количество времени, чем закатка стандартных солений на зиму. Всего 10-15 минут и пару дней, а по некоторым рецептам и часов, и кушанье уже на столе. Готовить малосольные огурцы удобно в банке любого объема.
Видно, когда они готовы к употреблению, да и хранить в холодильнике очень удобно. Рецептов малосоления существует немало – горячим и холодным способом, с разнообразными пряностями, которые придают огурцам – кислый, острый или сладкий оттенок вкуса. Каждый найдет рецепт по своему нраву.
Секреты маринования хрустящих огурчиков
Бывает так, что рецепт полностью соблюден, банка не вздулась, а огурцы совершенно не хрустят и не вызывают никакого удовольствия. Чтобы этого не произошло необходимо следовать некоторым рекомендациям.
- Выбирают плоды небольшого размера, без повреждений, с пупырышками темного цвета и тонкой кожурой.
- Соль берут только крупную, не йодированную.
- Вода должна быть очищенной, не содержащей хлора. Идеально подойдет родниковая.
- Листики хрена, дуба или черной смородины придают огурцам хрусткость.
- Для малосоления используют свежесобранные плоды, максимальная давность сбора – 24 часа.
- Перед приготовлением огурцы замачивают в холодной воде часов на 5. Это позволит избежать появления пустот в овоще, и уберет горечь, если таковая имеется. Если вода нагревается, ее требуется менять.
- Большое количество чеснока смягчает овощ и снижает хрусткость.
- Держать огурчики в тепле дольше, чем указано в рецепте нельзя. Вовремя не замедленный процесс брожения смягчит овощи и сделает их просто солеными.
Не рекомендуется готовить малосольные огурцы впрок. Даже в холодильнике они через пару дней потеряют хрусткость.
Быстрые малосольные огурцы в банке
Всего за пару часов можно приготовить вкусные огурчики, очень хрустящие и ароматные. По усмотрению рецепт допустимо видоизменять, добавляя любимые специи или травы. Количество продуктов рассчитано на баночку объемом 2 литра. При желании количество ингредиентов можно увеличить. Но в этом случае стоит знать, что чем дольше малосольные огурчики простоят в рассоле, тем более они будут походить на обычные соленья.
Продукты:
- 0,7-0,8 кг свежих молоденьких огурцов;
- пучок укропа;
- зонтик укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- пара веточек петрушки;
- 50 г кресс-салата;
- 90 г растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной поварской соли.
Технология:
- Огурчики вымыть, удалить с овощей лишнюю влагу.
- Срезать кончики и разрезать повдоль.
- На мякоти каждой половины ножом сделать надрезы сеточкой. Присолить и тщательно растереть половинки огурчика между собой.
- Соединить половины овоща и плотно уложить в банку в вертикальном положении.
- Огуречные слои пересыпать измельченным чесноком и мелко изрубленной зеленью.
- В заполненную овощами банку залить масло так, чтобы оно пролилось по всем огурцам.
- Закрыть емкость герметичной крышкой и хорошенько растрясти.
- Выдержать 2 часа в холодильнике.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете
А этот рецепт вообще не требует тары, достаточно обычного пакета.
Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде
При приготовлении малосольных огурцов в холодной воде есть существенные преимущества – овощ не теряет витаминов и микроэлементов и получается более хрустким. Но результата придется подождать немного дольше – 2 суток. Можно и ускорить процесс созревания закуски, поставив баночку с малосольными огурчиками под прямые солнечные лучи. В таком случае угощаться вкусностью можно будет через 8-12 часов.
Продукты:
- кило некрупных свежих огурчиков;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 3 листика хрена;
- 2 стручка чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- листики смородины – по желанию.
Технология:
- Тщательно вымыть огурцы.
- Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
- В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
- Уложить вымоченные огурчики.
- Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
- Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
- Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
- Оставить примерно на час в тепле.
- Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.
Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
Вкусные огурцы в банке быстрого приготовления с уксусом
Получить хрустящие огурчики с удивительным ароматом, можно воспользовавшись быстрым рецептом с добавлением уксуса. При правильном приготовлении кислоты не чувствуется совсем. А подавать закуску к столу допустимо сразу после остывания рассола.
Продукты:
- 2 кг небольших огурчиков;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 чесночные дольки.
В маринад:
- 2 ст.л. соли;
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 5 горошинок душистого перчика;
- зелень укропа и 1 укропный зонтик.
Технология:
- Вымытые огурцы уложить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Отрезать у вымоченных овощей кончики.
- Укроп промыть, чеснок очистить от шелухи и измельчить пластинками.
- Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь и дать закипеть.
- Всыпать сахар и соль. Огонь выключить. Перемешивать содержимое кастрюльки до полного растворения крупинок соли и сахара.
- Огурчики уложить в банку, пересыпая их при этом укропом, перчиком и чесноком.
- Присоединить уксус.
- Залить маринадной жидкостью до самого верха.
- Емкость закрыть крышкой.
- После полного остывания рассола, закуску можно подавать на стол.
Малосолим огурцы в банке горячей водой
Горячий способ малосоления огурчиков позволяет полакомиться вкусной хрустящей закуской намного раньше, чем при использовании холодной воды. Огурчики, залитые кипятком, получаются с особым, более пикантным привкусом.
Продукты:
- кило молодых огурчиков;
- 1 корень и 2-3 листика хрена;
- небольшая веточка вишни вместе с листиками;
- 2-3 соцветия укропа;
- 1 пучок укропа;
- 4 чесночных зубчика.
В маринад:
- 1 л воды;
- 2 листика лавра;
- 5 горошинок черного перца;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Технология:
- Огурчики помыть, срезать кончики.
- Банку простерилизовать либо хорошо вымыть при помощи соды. Высушить.
- На дно емкости уложить половину таких продуктов: измельченных руками листьев хрена, часть вишневой ветки и пару листков, 2 измельченных чесночных зубчика, 1/2 пучка укропа.
- Поверх уложить плотно огурцы.
- Оставшиеся компоненты, используемые в качестве нижнего слоя, выложить поверх огурцов.
- Вскипятить воду.
- Засыпать соль и сахарный песок. Растворить крупинки и залить горячим маринадом овощи.
- Закрыть крышкой и убрать для остывания. Выдержать 24 часа в прохладном месте.
Малосольные огурцы в банке – быстрый способ за 5 минут
Эти огурчики готовятся буквально полчаса. Причем большая часть времени уйдет на подготовку продуктов. Впрочем, съедается хрустящее угощение также быстро. Единственный минус огурчиков по такому рецепту – их нельзя долго хранить, лучше готовить небольшими порциями.
Продукты:
- 5 небольших огурчиков;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой пучок укропа (допустимо добавить петрушку и другую зелень на усмотрение);
- 1/2 ч.л. перца;
- 1/2 ч.л. крупной соли;
- 2 листика лавра.
Технология:
- На донышко литровой баночки засыпать перчик и соль.
- Измельчить лавровый лист и отправить к специям.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Присоединить изрубленный укроп.
- Огурцы промыть, обрезать хвостики и порезать овощи повдоль на 4 части.
- Отправить огуречные дольки в банку, они не должны занимать все пространство.
- Закрыть плотно крышкой емкость и хорошенько растрясти все продукты. Специи должны покрыть огурчики.
- Оставить закуску «отдохнуть» и пропитаться специями минут на 5.
- Подавать хрустящие ароматные огурчики к столу.
Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке
Время малосоления огурчиков по такому рецепту составляет примерно двое суток. Если выдержать огурцы дольше, то они полностью промаринуются и станут похожи на зимние консервированные соленые огурцы. Рецепт простой, справится с ним и начинающий кулинар. Не требует больших финансовых и временных вложений. Для приготовления потребуется баллон объемом 3 литра и герметичная капроновая крышка.
Продукты:
- 0,5 кг свежих молоденьких огурчиков;
- 2 ст.л. каменной крупной соли;
- 5 горошинок перца черного;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 1 головка чеснока среднего размера;
- 4 зонтика укропа;
- по предпочтению листики черной смородины, вишни, хрена;
- 1 л воды.
Технология:
- Вымыть банку. Простерилизовать удобным способом.
- Огурцы вымыть. Вымочить 2-3 часа в очень холодной воде.
- Залить в кастрюльку воду. Как только жидкость закипит, бросить туда сахар и соль. Хорошенько перемешать до исчезновения крупинок соли и сахара.
- В баллон уложить третью часть от листиков, зелени и укропных зонтиков. Бросить 2 перца горошком. И третью часть головки чеснока, предварительно очистив зубочки и разрезав их пополам.
- Вымоченные огурчики промокнуть бумажными полотенцами, срезать кончики. Утрамбовать один слой огурцов до половины объема баллона.
- Разложить половину оставшейся зелени, листиков, чеснока и перца поверх огурчиков.
- Сверху утрамбовать еще один слой из огурцов.
- Покрыть овощи оставшимися чесноком, перцем, листьями, зеленью.
- Залить содержимое 3-х литровой банки горячим маринадом до самого верха. При недостатке жидкости допускается налить обычной кипящей воды из чайника.
- Для настаивания огурцы рекомендуется оставить на сутки в тепле.
- Спустя это время отправить закуску малосолиться еще на сутки, но в прохладное место – погреб или холодильник.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр
В этом рецепте ингредиентами выступают классические продукты, используемые для малосоления хрустящих огурчиков – укропные зонтики, чеснок, хрен. При желании вкусовую палитру допустимо разнообразить ароматными травами – базиликом, кресс-салатом, черносмородиновыми или вишневыми листиками. Это нисколько не испортит закуску. Приготавливаются малосольные огурцы этим способом только с горячим рассолом. Для готовки лучше брать большую 3-х литровую банку.
Продукты:
- кило свежих молоденьких огурцов;
- 2 корня хрена средней величины;
- 1 средний пучок зелени укропа (со стволами);
- 4 чесночных зубочка;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. каменной соли.
Технология:
- Баллон простерилизовать удобным способом и дать стечь воде со стенок.
- В емкость уложить огурцы на треть от общего объема тары.
- Поверх выложить часть крупно нарезанного укропа, тертого корня хрена и 2 очищенные и разрезанные на 4 части чесночные дольки.
- Теперь уложить огурцы так, чтобы они заняли еще третью часть баллона.
- Сверху выложить идентичную ароматную прослойку, как и на первый огуречный слой.
- Уложить последний слой огурцов.
- Сверху прикрыть оставшейся измельченной зеленью и наструганным хреном.
- В кастрюльку залить воду. Дать вскипеть жидкости. Закинуть соль и растворить ее в кипятке.
- Полученным маринадом заполнить баллон с будущей закуской до самого края горловины.
- Прикрыть крышечкой.
- Баллон с огурцами оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
- Затем убрать на два дня в прохладное помещение или холодильник.
Малосольные огурчики – частая закуска на столе в летний период, а поклонники малосолений готовят их даже зимой. Несложная рецептура, минимальный набор продуктов и восхитительный вкус полезных огурчиков делают это блюдо таким популярным. Малосольные огурцы отлично подходят ко многим гарнирам, используются в салатах. Домочадцы и гости всегда оценят по достоинству хрусткую закуску и обязательно попросят поделиться рецептом.
Комментарии (0)