Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Маленькая хитрость, благодаря которой картофель долго хранится и не прорастает

В советские времена картофель выращивался на садовых участках и хранился в течение всей зимы в ящиках в подвалах и погребах. Сегодня тоже многие поступают подобным образом, хотя объемы и сократились. Люди предпочитают покупать картофель в магазинах по мере необходимости, что экономит время, а нередко и деньги.

Из-за закупки картофеля в больших количествах и неправильного хранения овощ начинает прорастать

Но некоторые продолжают закупать его в больших количествах и сталкиваются с проблемой. Картофель со временем начинает прорастать. Проблема заключается не столько в появлении самих ростков, как в том, что овощ становится не просто не полезным, а даже вредным. Это связано с тем, что в нем накапливается токсичное вещество соланин.

Не у всех есть холодные подвалы, в которых картофель может лежать долгое время без потери внешних и вкусовых характеристик

А самое интересное, что решить эту проблему можно очень быстро и легко. Этой хитростью пользовались люди много десятилетий тому, поэтому способ проверенный и эффективный.

Самый простой способ уберечь картофель от прорастания - положить в ящик пару яблок

На ящик с картофелем необходимо положить яблоки – достаточно пары штук. Они выделяют этилен, который и замедляет рост картофельных ростков.

Яблоки выделяют этилен, который замедляет рост картофельных ростков

 

 


Источник: Маленькая хитрость, благодаря которой картофель долго хранится и не прорастает
Автор:
Теги: картофель лайфхак Полезные советы хранение маленькая маленький хитрость большой

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Аълоева
Мой папа пересыпал картошку, которая хранилась у нас в погребе. негашеной известью.
Конечно, погреб был глубокий, больше трех метров, находился он в сарае на улице, было там всегда холодно, поэтому картофель не прорастал.

Негашеная известь не толко регулировала сырость в подвале, но еще и контролировала заражение картошки гнилью.
Ведь всем известно: появись в ящике с картошкой одна гнилая картофелина и через некоторое время все картошка будет гнилой.

А благодаря негашеной извести если какие-то картофелины начинали гнить, известь тут же способствовала тому, что эти картофелины сразу же засыхали.

А на остальную картошку со здоровой кожурой известь никак не влияла.
Перед употреблением все равно картошку мыли и чистили.
Натали Бендербей
у меня погреб в сарае. всё белю известью и стены, и полки. всё до весны храниться.
Елена Аълоева
Да, наверное это тоже помогает.
Но, как объяснял мне папа, когда белят извеетью, сначала берут не гашеную известь и гасят ее: заливают водой, она какое-то время бурлит (химическая реакция) и превращается в гашеную известь.
Гашеная известь уже не вступает в реакцию с водой и, в отличие от негашеной, ожогов при попадании на кожу не оставляет.

А посыпая картошку не гашеной известью как раз способствуют удалению влажности на поверхности картошки.
И, кстати, к весне этот белый порошок практически полностью исчезал с поверхности картошки. Видимо, впитывая влагу из воздуха известь вступала в химическую реакцию и распадалась.
Олеся Резник 
я читала что яблоки ускоряют созревание,получается способствуют прорастанию!
наталья Наумова
в погребе он итак хранится. а вот дома пробовали - фигня
Лилия К 
Зато с помощью яблок бананы доспевают
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства