Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Люля-кебаклажаны

Блюдо для гастрономических эстетов, находящих удовольствие не только в готовом блюде, но и в процессе его кулинарной прелюдии.

Сравнение с восточным люля- кебабом блюда cо скучным итальянским названием  "Баклажаны фаршированные мясом" пришло  в процессе его приготовления:
мясной фарш с луком, который нужно тщательно вымешать, чтобы развить в нем вязкость массы, оборачивание фаршем  баклажановой основы и, конечно, окончательный вид готового блюда.

Я не нашла информации, сам ли автор разработал рецепт, воспользовался ли каким -либо источником, но хочу надеяться на верность моего наблюдения т к в  большинство современных оригинальных кулинарных решений базируются на подсмотренных у традиционных кухонь .И это  правильно!

Красивая идея  использовать баклажан в качестве основы меня покорила.  Надеюсь, что читатели тоже оценят оригинальность блюда, даже чисто виртуально.

Беру на себя смелость назвать блюдо "Люля-кебаклажаны" по подсказке френда maxnicol , т. к. название отражает суть блюда и одновременно уважает первоисточник, у которого была подчерпнута.                           
             
                  Люля-кебаклажаны /Melanzane ripiene di carne

Ингредиенты: 4  средних по размеру баклажана удлиненной формы , 500 -700 г мясного фарша (у меня говяжий) 1 большая луковица, соль, перец, сухие ароматные травы,  паприка,  2- 3 пластинки плавленного сыра

Рубленный фарш хорошенько до гладкости вымешать с мелко измельченным луком, солью и специями, отбить, как для настоящего люля- кебаба.  Оставить фарш в холодильнике, пока готовятся баклажаны.

Баклажаны наколоть вилкой и  запечь в духовке, разогретой до 190- 200° минут 25.

После чего снять с них одежды т. е. шкурку. Чем не обнаженка?!

Фарш разделить на части по размерам плодов баклажанов.

Если баклажаны слишком длинные, лучше из разрезать на 2 части, соответственно, разделить и фарш.

На кусочке пищевой пленки разложить фарш, положить в центре баклажан, разрезать его мякоть по центру, не доходя до кончиков, посолить, поперчить, поместить  внутрь разреза кусочек сыра.  ( Смотри процесс на видео!)

При помощи пленки вокруг баклажана обернуть фарш, обмять его, чтобы склеить края, и закрутить пленку с противоположных концов, прокатав заготовку несколько раз по поверхности стола.

До момента жарки держать заготовки в холодильнике.

Пленкой можно воспользоваться лишь для формирования рулетиков, оставив их открытыми или закрепив при необходимости фарш тонким ломтиком грудинки.

Жарить в духовке, разогретой до 180° минут 30.

Такими получились баклажаны, обернутые ломтиками грудинки.

Это готовые баклажаны, выдержанные в пленке.

Мои замечания

Наверное, больше всего читателей волнует вкус готового блюда.  Это же не картина, чтобы его только лицезреть!

В качестве моей оценки могу сказать ,что буду использовать это блюдо для предстоящих, надеюсь, летних застолий, настолько оно мне понравилось не только вкусом, но и удобной темпистикой: все этапы приготовления легко распределить по времени и держать заготовки в холодильнике.

Однозначно, баклажан внутри придает блюду хороший контраст между плотной мясной оболочкой и мягкостью и сочностью овоща.

Гармония блюда напрямую зависит от того, насколько кулинар сумел воздействовать на вкус баклажана. В оригинальном рецепте итальянский автор фарширует каждый баклажан увесистым куском сыра.

Сыр, чтобы придать вкус баклажану, должен сам иметь выраженный вкусовой оттенок и хорошо плавится. В противном случае он бесполезен.

Сыр легко заменить другими  ингредиентами с ярким вкусом.

Другими словами, фантазия одного кулинара открывает широкое поле возможностей для  других. Получается наглядный  пример того, как  блюдо из чужой кухни люди всегда подрабатывали под свои условия.

При выборе баклажанов нужно брать не слишком длинные, а лучше более короткие и чуть- чуть пузатенькие.

При жарке рулетов выделяется довольно много мясных соков, из которых при желании можно быстро приготовить соус для блюда, т. к. жалко терять подобную вкусноту.


Источник: Люля-кебаклажаны
Автор:
Теги: итальянская кухня Кухни мира мясные блюда овощные блюда автор баклажан бесполезный блюдо быстро

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Если уж гарнир к шашлыкам, то тоже на шампурах: люля-кебаб из картофеля
Если уж гарнир к шашлыкам, то тоже на шампурах: люля-кебаб из картофеля
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:00 18 июн 2018
Сочный фарш для котлет, люля кебаба, зраз и мясных рулетов: как приготовить правильно
Сочный фарш для котлет, люля кебаба, зраз и мясных рулетов: как приготовить правильно
0
Застолье 04:43 05 ноя 2023
Попробовала эти котлеты на цыганской свадьбе. Еле выпросила рецепт, теперь никогда не добавляю в фарш…
Попробовала эти котлеты на цыганской свадьбе. Еле выпросила рецепт, теперь никогда не добавляю в фарш…
18
Сад огород дача и все самое интересное 02:58 18 май 2019
Люля-кебаб: рецепт на мангале из фарша от шеф-повара Александра Бельковича
Люля-кебаб: рецепт на мангале из фарша от шеф-повара Александра Бельковича
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 04 июл 2022
Случай из жизни.Про наших «Дагов» (не для скинхедов)
Случай из жизни.Про наших «Дагов» (не для скинхедов)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:18 25 авг 2016
Нашла рецепты с использованием сумаха
Нашла рецепты с использованием сумаха
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:40 15 мар 2017
Сочный, ароматный люля-кебаб. Рецепт, с которым справится даже новичок
Сочный, ароматный люля-кебаб. Рецепт, с которым справится даже новичок
0
Застолье 13:43 16 май 2023
Ничто не стоит сожалений, люби, люби, а все одно...
Ничто не стоит сожалений, люби, люби, а все одно...
1
Интересности 14:34 11 апр 2017
7 секретов приготовления вкусных блюд из рубленого мяса
7 секретов приготовления вкусных блюд из рубленого мяса
0
Жизнь прекрасна 05:30 14 фев 2017
5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка.
5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка.
15
Сад огород дача и все самое интересное 15:20 03 сен 2018
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
13
Сад огород дача и все самое интересное 13:47 18 окт 2016
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
51
Женский сайт 16:14 04 июн 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства