Да, такое блюдо как украинский борщ любимо многими и имеет столько интерпретаций рецепта, что мне кажется , что в каждой семье готовят его по разному.
Кто-то готовит борщ исключительно с жирной свининой, кто-то (как впрочем иногда и я) готовит борщ с мясом курицы на курином бульоне, а кто-то делает борщ даже с кальмарами.
Также есть много споров о том, нужно ли добавлять в борщ квашенную капусту или не нужно, необходима ли в борще фасоль и так далее и тому подобное.
Да, интерпретировать тот или иной рецепт можно и нужно наверное под свои вкусы, но при этом есть же и аутентичные , так сказать основополагающие , рецепты того или иного блюда.
Сегодня я публикую именно такой основополагающий рецепт гетманского борща. Классика украинской кухни.
Ингредиенты для приготовления гетманского борща:
Говядина свежая на косточке - около 1 килограмма;
Лук репчатый - 3 средних луковицы;
Свежая морковь - 500 грамм;
Петрушка корень - около 100 грамм;
Сельдерей корневой - около 100 грамм;
Лавровый лист сухой - 2 шт.;
Перец душистый - 6 горошин;
Сало свиное - около 100 грамм;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Петрушка - 1 пучок;
Растительное масло - 50 мл.;
Помидоры свежие спелые красные - 200 грамм;
Томатная паста - 100 грамм;
Свекла свежая - 4 средних корнеплода;
Лимонный сок - 10 мл.;
Сахар - 1 чайная ложка;
Перец сладкий красный - 1 большой плод;
Баклажаны - 3 средних плода;
Капуста белокочанная - 300 грамм;
Картофель - 5 средних корнеплода;
Фасоль белая в собственном соку - 1 небольшая банка (около 200 грамм).
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com
ГОТОВИМ
- Вначале необходимо заняться бульоном. Приготовим его из большого куска говядины. В большой кастрюле заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения, снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь и добавляем различные коренья и овощи: морковь,лук, корень петрушки,корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист.
- Пока готовится бульон моем овощи и нарезаем их крупными брусочками.
- Далее займемся салом. Мелко рубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединяем в ступке мелко измельченный чеснок и зелень и нарезанное мелко сало. Хорошенько потолчем до однородной массы.
- Теперь переходим к тепловой обработке овощей.На сковородке на среднем огне с добавлением растительного масла обжариваем морковь около 5 минут, затем добавляем лук и обжариваем ещё пару минут. Затем добавляем сладкий перец, помидоры и томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Далее добавляем свеклу. Сбрызгиваем все соком лимона и добавляем сразу же чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем пассеровать овощи еще 15 мин.
- На второй сковороде обжариваем нарезанные баклажаны с добавлением растительного масла и перетираем их через сито.
- В готовый мясной бульон вводим пассированные овощи и капусту, через минут 5 добавляем картошку и еще через пару минут добавляем фасоль и перетертые баклажаны.
- Оставляем кастрюлю с гетманским борщом на слабом огне на 10 минут, затем выключаем огонь и сразу же в кастрюлю добавляем толченое сало с чесноком и даем борщу настояться минут 20-25.
- Гетманский борщ следует обязательно подавать с пампушками облитыми чесночным соусом и конечно обязательно с жирной сметаной, украшаем зеленью.
Гетманский борщ. Фото @ovimu/livejournal.com
Приятного аппетита!
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
В КОММЕНТАРИЯХ ГОТОВ ПРОЧИТАТЬ ВАШ РЕЦЕПТ БОРЩА. КАК БОРЩ ГОТОВИТЕ ВЫ?
Комментарии (1)