Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Любимая европейская сладость – марципан: что это такое и почему его любят

Марципан часто упоминается в сказках – десерт ассоциируется с беззаботным детством, весельем и праздниками. Но это лакомство способно поднять настроение и любому взрослому – очень вкусное и изысканное.

У марципана сбалансированный вкус: сладкий, но не приторный с ароматом амаретто. Он дает волшебное ощущение праздника, предвкушение сказки и волшебства.

Это чудесное лакомство с многовековой историей. Секрет вкуса десерта — в составе: марципановые массы делают из перетертого в муку миндаля и сахарного сиропа.

Swjournal собрал информацию о марципане, чтобы вы полюбили его сильнее.

1. История марципана

Она началась в Италии десять веков назад. Во времена великого неурожая единственным продуктом, пережившим морозы, оказался миндаль. Находчивые итальянцы стали делать из него хлеб и сладости. Тогда и появился марципан.

Впрочем, с этим преданием категорически не согласны французы: они считают, что марципан – их детище. В споре участвуют и испанцы, предъявляя собственные рецепты с добавлением фруктов. Есть ещё сведения, что корни у сладости – арабские.

Постепенно марципан стал популярен во Франции, Португалии, а немного позднее – в Австрии и Германии. Интересно, что вплоть до XVIII века десерт готовили в аптеках – он считался лекарством, хорошо помогающим от сердечных и даже душевных болезней. Говорят, английская королева Елизавета I была без ума от лакомства и при себе всегда имела кусочек-другой. А известный итальянский писатель Джованни Боккаччо описывал марципан как сильный афродизиак.

В Российскую империю марципан попал во времена Петра I. Доступна сладость была только знатным и состоятельным особам – её дарили членам монаршей семьи и заморским гостям. В народ марципан так и не проник. Одним из наиболее популярных поставщиков десерта считался Кёнигсберг – нынешний Калининград.

Долго марципан был одной из доступных сладостей, потому что это молотый миндаль с добавлением сахарного сиропа и ароматизаторов. Он пластичный, из него получаются фигурки, он часто использовался для украшений.

Со временем марципан перестал быть привилегией высших слоев, однако в нашей стране широкой популярности всё равно не снискал. В СССР, правда, делали конфеты с подобной начинкой, но и они не стали хитом у граждан.

Возрождать традицию начали лишь в 2010-х годах, и вполне успешно.

2. Каким бывает марципан

Традиционно его готовят только из двух ингредиентов: смеси сладкого и горького миндаля, перетертых в муку, и сиропа на основе розовой воды и сахара (иногда его заменяют сахарной пудрой). Получившуюся массу вымешивают как тесто. Несмотря на простой состав, вкус конечного продукта может быт разным: все дело в концентрации. Кроме того, производители часто добавляют и другие компоненты, чтобы разнообразить линейку продукции.

3. Как готовят марципан?

Для приготовления марципановой массы миндаль проваривают в кипятке, чтобы отделить кожицу. Сахар превращают в сироп. Потом смешивают с марципановой мухой и доводят до однородной консистенции.

Чтобы получить оригинальный вкус, в массу могут замешать разные добавки: ликер, коньяк, пряности, фрукты, ягоды, мед. Смесь с добавками нужно опять измельчить, чтобы получилось так называемое тесто.
В массу из неклассических ингредиентов (с абрикосовыми косточками, например) иногда добавляют яйцо. Затем ее запекают. А иногда оставляют «сырой». Это, конечно, редко, так как сырые яйца небезопасны, а производители боятся рисковать.

Иногда запекают и тот продукт, что приготовлен по классическим рецептам. Именно этим примечателен, к примеру, кенигсбергский марципан – у него особенный вкус.

Чаще производители дополняют марципан шоколадом – получаются очень вкусные конфеты или батончики. Часто можно встретить продукт с добавлением кусочков миндаля или других орехов. А также всевозможные ликеры, пряности, апельсиновую цедру и другие натуральные добавки.

Иногда продукт подкрашивают и ароматизируют. Получается лимонный, фисташковый, клубничный, ванильный и другой марципан. Как правило, содержание миндальной муки в нем очень низкое.

Кстати, если вместо миндаля в рецепте использовать абрикосовые или персиковые косточки, десерт получит название персипан. Такая замена ингредиента удешевляет производство.
Самый популярный марципан содержит от 20 до 35 % миндаля – у него очень приятный и нежный вкус. А 70-процентный выбирают ценители легкой горчинки. Чем выше концентрация дорогой миндальной муки, тем выше и цена марципана.

4. Марципан

Классический марципан делают из смеси миндаля и сахарной пудры. Говорят, иногда его делают и из ядрышек абрикосовых косточек. Изготовители марципана говорят, что для приготовления настоящей, правильной сласти, нужно соблюсти соотношение горького и сладкого миндаля, чтобы получился аутентичный вкус.

Из миндальной массы получают что-то напоминающее тесто, из которого в Европе принято лепить фигурки, например, ягоды и фрукты. Пластилиновая консистенция марципановых масс послужила тому, что из нее делают всевозможные украшения для кондитерских изделий, фигурки, скульптуры. Части фигурок крепятся друг к другу путем простого смачивания деталей водой.

Искусство лепки из марципана достигло таких размахов, что по всему миру есть не один музей марципана, где представлены варианты произведений из этого вкусного материала: от картин до реалистичных человеческих фигур в натуральную величину. В Венгрии, например, в музее марципана показывают целые города и композиции.

У десерта легкая миндальная горчинка и не очень сладкий вкус миндаля. Это натуральный продукт и приносит пользу, ведь содержит витамины и минералы. Хотя, конечно, диетическим этот продукт не назвать.

Чтобы у марципана был приятный аромат, в него добавляют миндальный экстракт – выжимку из орехов. Его можно заменить десертную ложку коньяка или белого вина – получится ещё более интересный оттенок.

Чаще марципан – отдельный десерт, поскольку из-за ярко выраженного миндального привкуса его сложно вписать в какое-то блюдо. Но его добавляют в пироги – сливовые и шоколадные. А ещё из него часто лепят красивые сладкие фигурки, которые служат украшением кондитерских изделий.

#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда



Источник: Любимая европейская сладость – марципан: что это такое и почему его любят
Автор:
Теги: #swj swj #swjournal swjournal #swjournalru swjournalru #антиоксиданты #витамины г. Калининград [634949] город Калининград г.о. [95241740] #груши #домашняякухня домашняякухня #еда #здоровье Калининградская обл. [634779] #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза польза #похудение #правильноепитание правильноепитание #продукты продукты #простыерецепты #рецепты рецепты #рецептысфото #тело #фрукты фрукты

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
alexandra
Что значит "марципан не стал хитом у советских граждан"?! Марципановых конфет в советское время просто не было - или они были таким дефицитом, что не достать. Что-то типа суперредких наборов шоколадок, которые доставали с огромным трудом и дарили на юбилеи...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему мужчины любят стерв?
Почему мужчины любят стерв?
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:16 28 окт 2021
Почему женщины не любят секс?
Почему женщины не любят секс?
19
Живи правильно 14:00 08 сен 2016
Что не любят мужчины в женщинах
Что не любят мужчины в женщинах
83
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:21 05 ноя 2019
Тайна века: почему кошки так любят коробки?
Тайна века: почему кошки так любят коробки?
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:21 16 янв 2023
Как любимая дочь бога Гелиоса пыталась соблазнить Одиссея, и Почему её считают самой очаровательной
Как любимая дочь бога Гелиоса пыталась соблазнить Одиссея, и Почему её считают самой очаровательной
0
Человек познаёт мир 02:30 21 окт 2024
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:12 25 окт 2023
ВОТ ПОЧЕМУ КОТЫ ТАК ЛЮБЯТ СПАТЬ НА ХОЗЯЕВАХ!
ВОТ ПОЧЕМУ КОТЫ ТАК ЛЮБЯТ СПАТЬ НА ХОЗЯЕВАХ!
14
Сад огород дача и все самое интересное 03:24 08 окт 2016
Почему все любят фриков и ненормальных
Почему все любят фриков и ненормальных
0
Живи правильно 12:01 09 фев 2016
Жена позвонила по контакту "Любимая"
Жена позвонила по контакту "Любимая"
28
Здесь только хорошие новости! 06:24 03 окт 2019
Что такое разговорный интеллект и как его развивать для самосовершенствования
Что такое разговорный интеллект и как его развивать для самосовершенствования
6
Человек познаёт мир 11:41 27 ноя 2024
15 причин, почему мужики так любят зимнюю рыбалку
15 причин, почему мужики так любят зимнюю рыбалку
0
Интересный мир 02:30 31 янв 2017
Зимние ароматы, которые должны быть вашей коллекции
Зимние ароматы, которые должны быть вашей коллекции
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:51 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства