Марципан часто упоминается в сказках – десерт ассоциируется с беззаботным детством, весельем и праздниками. Но это лакомство способно поднять настроение и любому взрослому – очень вкусное и изысканное.
У марципана сбалансированный вкус: сладкий, но не приторный с ароматом амаретто. Он дает волшебное ощущение праздника, предвкушение сказки и волшебства.
Это чудесное лакомство с многовековой историей. Секрет вкуса десерта — в составе: марципановые массы делают из перетертого в муку миндаля и сахарного сиропа.
Swjournal собрал информацию о марципане, чтобы вы полюбили его сильнее.
1. История марципана
Она началась в Италии десять веков назад. Во времена великого неурожая единственным продуктом, пережившим морозы, оказался миндаль. Находчивые итальянцы стали делать из него хлеб и сладости. Тогда и появился марципан.
Впрочем, с этим преданием категорически не согласны французы: они считают, что марципан – их детище. В споре участвуют и испанцы, предъявляя собственные рецепты с добавлением фруктов. Есть ещё сведения, что корни у сладости – арабские.
Постепенно марципан стал популярен во Франции, Португалии, а немного позднее – в Австрии и Германии. Интересно, что вплоть до XVIII века десерт готовили в аптеках – он считался лекарством, хорошо помогающим от сердечных и даже душевных болезней. Говорят, английская королева Елизавета I была без ума от лакомства и при себе всегда имела кусочек-другой. А известный итальянский писатель Джованни Боккаччо описывал марципан как сильный афродизиак.
В Российскую империю марципан попал во времена Петра I. Доступна сладость была только знатным и состоятельным особам – её дарили членам монаршей семьи и заморским гостям. В народ марципан так и не проник. Одним из наиболее популярных поставщиков десерта считался Кёнигсберг – нынешний Калининград.
Долго марципан был одной из доступных сладостей, потому что это молотый миндаль с добавлением сахарного сиропа и ароматизаторов. Он пластичный, из него получаются фигурки, он часто использовался для украшений.
Со временем марципан перестал быть привилегией высших слоев, однако в нашей стране широкой популярности всё равно не снискал. В СССР, правда, делали конфеты с подобной начинкой, но и они не стали хитом у граждан.
Возрождать традицию начали лишь в 2010-х годах, и вполне успешно.
2. Каким бывает марципан
Традиционно его готовят только из двух ингредиентов: смеси сладкого и горького миндаля, перетертых в муку, и сиропа на основе розовой воды и сахара (иногда его заменяют сахарной пудрой). Получившуюся массу вымешивают как тесто. Несмотря на простой состав, вкус конечного продукта может быт разным: все дело в концентрации. Кроме того, производители часто добавляют и другие компоненты, чтобы разнообразить линейку продукции.
3. Как готовят марципан?
Для приготовления марципановой массы миндаль проваривают в кипятке, чтобы отделить кожицу. Сахар превращают в сироп. Потом смешивают с марципановой мухой и доводят до однородной консистенции.
Чтобы получить оригинальный вкус, в массу могут замешать разные добавки: ликер, коньяк, пряности, фрукты, ягоды, мед. Смесь с добавками нужно опять измельчить, чтобы получилось так называемое тесто.
В массу из неклассических ингредиентов (с абрикосовыми косточками, например) иногда добавляют яйцо. Затем ее запекают. А иногда оставляют «сырой». Это, конечно, редко, так как сырые яйца небезопасны, а производители боятся рисковать.
Иногда запекают и тот продукт, что приготовлен по классическим рецептам. Именно этим примечателен, к примеру, кенигсбергский марципан – у него особенный вкус.
Чаще производители дополняют марципан шоколадом – получаются очень вкусные конфеты или батончики. Часто можно встретить продукт с добавлением кусочков миндаля или других орехов. А также всевозможные ликеры, пряности, апельсиновую цедру и другие натуральные добавки.
Иногда продукт подкрашивают и ароматизируют. Получается лимонный, фисташковый, клубничный, ванильный и другой марципан. Как правило, содержание миндальной муки в нем очень низкое.
Кстати, если вместо миндаля в рецепте использовать абрикосовые или персиковые косточки, десерт получит название персипан. Такая замена ингредиента удешевляет производство.
Самый популярный марципан содержит от 20 до 35 % миндаля – у него очень приятный и нежный вкус. А 70-процентный выбирают ценители легкой горчинки. Чем выше концентрация дорогой миндальной муки, тем выше и цена марципана.
4. Марципан
Классический марципан делают из смеси миндаля и сахарной пудры. Говорят, иногда его делают и из ядрышек абрикосовых косточек. Изготовители марципана говорят, что для приготовления настоящей, правильной сласти, нужно соблюсти соотношение горького и сладкого миндаля, чтобы получился аутентичный вкус.
Из миндальной массы получают что-то напоминающее тесто, из которого в Европе принято лепить фигурки, например, ягоды и фрукты. Пластилиновая консистенция марципановых масс послужила тому, что из нее делают всевозможные украшения для кондитерских изделий, фигурки, скульптуры. Части фигурок крепятся друг к другу путем простого смачивания деталей водой.
Искусство лепки из марципана достигло таких размахов, что по всему миру есть не один музей марципана, где представлены варианты произведений из этого вкусного материала: от картин до реалистичных человеческих фигур в натуральную величину. В Венгрии, например, в музее марципана показывают целые города и композиции.
У десерта легкая миндальная горчинка и не очень сладкий вкус миндаля. Это натуральный продукт и приносит пользу, ведь содержит витамины и минералы. Хотя, конечно, диетическим этот продукт не назвать.
Чтобы у марципана был приятный аромат, в него добавляют миндальный экстракт – выжимку из орехов. Его можно заменить десертную ложку коньяка или белого вина – получится ещё более интересный оттенок.
Чаще марципан – отдельный десерт, поскольку из-за ярко выраженного миндального привкуса его сложно вписать в какое-то блюдо. Но его добавляют в пироги – сливовые и шоколадные. А ещё из него часто лепят красивые сладкие фигурки, которые служат украшением кондитерских изделий.
Комментарии (1)