Иногда хочется порадовать себя чем-то, взволновать серотониновые рецепторы. Есть отличный вариант! Например, кто-то не удержится и приготовит чашечку ароматного какао.
А уютнее его пить из керамической кружки с толстыми стенками и обязательно с добавлением пряностей! Почему? Потому что это не только поднимающий настроение, но и вкусный, максимально полезный продукт. Да, ценные вещества можно получить и таким симпатичным способом. Swjournal.ru расскажут, почему какао — самый полезный напиток и лучший ингредиент для правильных десертов.
Какао-порошок
Это основной ингредиент шоколада, поэтому на его качество стоит обращать особое внимание.
Это концентрированный источник полезных соединений, которые усваиваются именно из напитка. И при этом в нем нет лишних калорий, в отличие от жирного шоколада.
Какао-порошок производят из какао-бобов, удаляя из них масло. Этот продукт богат клетчаткой, антиоксидантами и другими необходимыми питательными веществами.
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: КАКАО ИЛИ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД?
У них много общего — например, высокая концентрация флавоноидов, которые защищают тело от окислительного стресса.
Также и в какао, и в шоколаде содержатся марганец и магний для мышц, сердца, нервной системы, кишечника, кожи, ногтей и волос.
КАКАО-БОБЫ И КАКАО-ПОРОШОК
Какао-бобы — отличный вариант для тех, кто не признает промышленную переработку. Если есть доступ к хорошим какао-бобам — попробуйте! В них очень много полифенолов, но, в отличие от порошка, жира тоже порядочно. Но антиоксидантная активность — выше, чем у чая и черники.
1. Типы какао
НАТУРАЛЬНЫЙ (НЕОБРАБОТАННЫЙ) КАКАО-ПОРОШОК
Он горьковатый и терпкий. Его рН составляет от 5,3 до 5,8, то есть кислотность достаточно высока.
В нем максимальное содержание антиоксидантов, у него светлый оттенок и почти нулевая растворимость.
Напиток из такого какао обязательно надо варить. Заварить его не получится.
ГОЛЛАНДСКИЙ КАКАО-ПОРОШОК
Это алкализованный вариант, который изготавливается путем замачивания какао-бобов в щелочном растворе, в результате чего кислотность продукта снижается, его цвет становится темнее, а вкус — мягче и богаче. Он идеален для выпечки, напитков и десертов.
Голландское какао не нужно варить. И не бойтесь, что снижается польза!
Разумеется, в светлом нерастворимом какао-порошке больше антиоксидантов, но зачем издеваться над собой ради невеликого преимущества?
2. Состав какао
После удаления жира из какао-бобов остается порошок, богатый углеводами (около 58%), но это по большей части клетчатка.
Его минеральный состав: магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и цинк. Это маленькая помощь организму в каждой чашке.
В нем есть и стимуляторы нервной системы — кофеин и теобромин. Кого-то они тонизируют, кого-то расслабляют. Все индивидуально. Чувствительные люди должны обращать внимание на реакцию.
В столовой ложке 10 ккал и 2 грамма клетчатки.
3. Полезные свойства
ВОСПАЛЕНИЯ
Помогает снизить воспаление и окислительный стресс. На практике — это меньший износ организма и высокий уровень энергии.
МИКРОФЛОРА
Поддерживает полезную микрофлору, что запускает противовоспалительный сценарий. Здоровый кишечник = крепкий иммунитет.
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Какао не только тонизирует сосуды, но у него и кроворазжижающие свойства.
АНТИОКСИДАНТЫ
Флавоноиды какао улучшают кровообращение, повышая уровень оксида азота в крови. Они положительно действуют на давление и уровень глюкозы в крови.
ПОХУДЕНИЕ
Какао Помогает в снижении веса, стимулирует митохондриальный биогенез и помогает мышцам усваивать глюкозу, что благотворно для массы и качественного состава тела.
ЭНЕРГИЯ
Повышает уровень энергии и настроение. Соединения какао преобразуют определенные аминокислоты (триптофан, в частности) в нейротрансмиттеры радости — такие, как серотонин.
А это значит, что напиток может ослаблять депрессию, снимать напряжение, давать ощущение безмятежности и даже снижать симптомы ПМС.
МОЗГ И ВНИМАНИЕ
Защищает мозг и повышает продуктивность. Флавоноиды какао проникают в мозг и накапливаются в областях, отвечающих за память и обучаемость. Эти же соединения защищают нейроны и ускоряют кровообращение. То есть это нейропротектор, который бережет мозг от преждевременного старения.
4. Как использовать какао-порошок?
✓Разумеется, его готовят по ДПП, без вредных ингредиентов;
✓Готовить горячий напиток с молоком;
✓Добавлять в рецепт брауни и другой альтернативной выпечки;
✓Можно добавить в тесто для овсяноблинов вместе с корицей и какао;
✓Добавлять в рецепт шоколадных конфет, «бомбочек» и шоколада домашнего изготовления;
✓Добавлять в рецепт кексов и печенья;
✓Дополнять им протеиновые коктейли;
✓Готовить с отрубями и альтернативной мукой. Хорошо добавлять его в овсянку и в кофе.
5. Когда какао пить нежелательно?
Чувствительные к стимулирующим веществам какао люди не должны употреблять его во второй половине дня.
Неплохо проверить, как напиток влияет на давление, эмоциональное состояние, пульс и качество сна.
Люди с повышенной чувствительностью к гистаминам выдают на какао острую реакцию — краснота, жар, отечность губ — это повод задуматься, нужно ли это.
Комментарии (0)