Если вы уже устали от обычной яичницы на завтрак, этот рецепт именно для вас. Даже такое простое блюдо можно разнообразить, приготовив его, например, по традиционному израильскому рецепту.
Шакшука — яйца, жаренные в соусе из томатов, лука и специй. Однако сегодня мы будем готовить шакшуку на лепешках, тесто для которых тоже будет домашним. Такой завтрак удобен тем, что томатный соус и дрожжевое тесто можно приготовить впрок, а утром только выпекать яичницу на лепешках.
Ингредиенты
Пшеничная мука 300 г
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 12 г
Сахар 1 ч. л.
Вода 240 мл
Оливковое масло 3 ст. л.
Кунжут по вкусу
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Зира 0,5 ч. л.
Тмин 0,5 ч. л.
Перец чили 1 щеп.
Сахар 1 щеп.
Черный перец (молотый) 1 по вкусу
Яйцо 6 шт.
Кинза по вкусу
Помидоры в собственном соку 240 по вкусу
Приготовление
- Мелко порежьте лук. Для соуса разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте в сковороду лук и жарьте до его прозрачности. Уменьшите огонь, выдавите в лук чеснок, посолите.
- Добавьте чили, зиру и тмин, помешайте. Затем измельчите помидоры и добавьте их вместе с соком на сковороду. Тушите соус еще 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль, перец, сахар и тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите с огня и добавьте измельченную кинзу.
- Чтобы приготовить тесто, просейте муку и добавьте соль. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте полученную смесь и оливковое масло в муку и замесите тесто. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, добавьте немного муки. Накройте тесто и уберите в теплое место на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Противень, застеленный пергаментной бумагой, в 6 местах смажьте маслом и посыпьте кунжутом. Из теста сделайте 6 шариков и расположите там, где кунжут. Накройте и дайте еще 20 минут дойти.
- Примните тесто смазанными в масле пальцами, сделав из шариков лепешки. Затем поместите соус сверху и распределите по лепешкам, не задевая края. Смажьте их маслом и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте лепешки в течение 15 минут при 180 градусах.
- Выньте противень и сделайте в середине лепешек ямки, туда поместите яйца. Лучше всего подойдут яйца небольшого размера. Осторожно поместите противень в духовку и выпекайте в течение 10 минут до готовности.
Блюдо лучше всего подавать теплым, пока яичный желток жидкий и в него можно окунать кусочки лепешки. Если добавить к яйцу немного сулугуни, то шакшука будет напоминать хачапури по-аджарски. Приятного аппетита!
Комментарии (0)