Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кундюбки — постное блюдо старорусских монахов

Идет уже вторая неделя поста, самое время вспомнить о таком замечательном блюде, как кундюбки.

Кундюбки были упомянуты в списке блюд, поданных на царский стол в XVII веке
Кундюбки были упомянуты в списке блюд, поданных на царский стол в XVII веке, и на столах в монастырях они были частыми гостями. А потом забыли про них

Кундюбки могли бы быть похожи на обыкновенные пельмени с грибной начинкой, если бы не разница в составе теста и технологии приготовления. Сделать их совсем несложно, а результат порадует даже тех, кто не следует посту. 

Ингредиенты

Для теста:
  • мука — 350 г;
  • вода (кипяток) — 150 мл;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — щепотка;

Для начинки:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • острый перец — 0,5 ч. ложки;
  • специи — 1 ч. ложки.

Приготовление

Просеиваем в миску муку, соединяем с солью и растительным маслом. Вливаем крутой кипяток и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на доске.

Просеиваем в миску муку, соединяем с солью и растительным маслом. Вливаем крутой кипяток и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на доске

Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут под влажным теплым полотенцем. Тем временем готовим начинку. Мелко режем лук, обжариваем его слегка на растительном масле, затем добавляем порезанные грибы.
 
***

Посолить, добавить любимые специи. Я добавила острый перчик с маленького деревца по имени Дракоша, который растет у меня на подоконнике уже второй год.
 Главный поставщик острого перца к столу - за окном зима, а он продолжает цвести и плодоносить!
Главный поставщик острого перца к столу — за окном зима, а он продолжает цвести и плодоносить! С трех таких Дракош насушила острого перчика более чем достаточно для нашей семьи. Рекомендую!))

Возвращаемся к тесту, раскатываем его тонко. Тесто очень эластичное, с ним приятно работать.


Вырезаем стаканом и выкладываем начинку
Вырезаем стаканом и выкладываем начинку

Складываем пополам и края закрываем вилкой
Складываем пополам и края закрываем вилкой

Теперь нужно запечь в духовке наши кундюбки, в этом их главное отличие от привычных пельменей.

Выпекаем до легкого румянца на пекарской бумаге
Выпекаем до легкого румянца на пекарской бумаге при температуре в духовке +180°С

Затем складываем в удобную посуду, заливаем горячей водой, добавляем соль, лавровый лист и пару горошинок душистого перца
Затем складываем в удобную посуду, заливаем горячей водой, добавляем соль, лавровый лист и пару горошинок душистого перца

И вновь отправляем в духовку на 15 минут потомиться.

Очень вкусное блюдо готово, можно звать всех к столу!

Очень вкусное блюдо готово, можно звать всех к столу!


Источник: Кундюбки — постное блюдо старорусских монахов
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария постные блюда русская кухня бумага быль Вода Время готовить

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Капустные драники – легкое блюдо покруче некоторых мясных
Капустные драники – легкое блюдо покруче некоторых мясных
0
Застолье 21:40 20 май 2025
Гречка с овощами (постное меню)
Гречка с овощами (постное меню)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:00 29 мар 2017
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
0
УДачные советы 14:00 23 апр 2023
Как приготовить блины без яиц и молока — идеальное блюдо с минимальным количеством ингредиентов
Как приготовить блины без яиц и молока — идеальное блюдо с минимальным количеством ингредиентов
7
Застолье 19:29 05 авг 2022
Афон — место, где люди не болеют раком! Секреты монахов-долгожителей…
Афон — место, где люди не болеют раком! Секреты монахов-долгожителей…
0
Интересный мир 07:15 10 фев 2017
Постное шоколадно-малиновое, шоколадно-черничное печенье
Постное шоколадно-малиновое, шоколадно-черничное печенье
0
Женский сайт 12:10 25 дек 2015
Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья
Главное блюдо сезона: угадайте, сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:00 08 май 2025
Каиш. Узбекское блюдо
Каиш. Узбекское блюдо
5
Готовим дома 12:30 20 ноя 2016
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
Царское блюдо на ужин. На скорую руку!
11
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 01 ноя 2017
Рецепт борща по которому блюдо будет всегда получаться насыщенного цвета
Рецепт борща по которому блюдо будет всегда получаться насыщенного цвета
0
Застолье 15:00 18 фев 2025
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
Ресторанное блюдо для таких лентяев, как я
7
Женский сайт 17:38 04 июн 2018
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства