Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Кулинары возрождают рецепты старинных рождественских угощений

20 января в столице стартовал XVI Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». В этом году мероприятие впервые провели на площадке учебного заведения — Московского государственного университета пищевых производств.

В рамках фестиваля организаторы устроили соревнования кулинаров в пяти номинациях: «Мясо», «Тесто», «Видео», «Сервис» и «Арт». В борьбе за звание чемпиона приняли участие команды из 10 школ, 25 колледжей и вузов, а также индивидуальные конкурсанты: студенты и преподаватели — 29 кулинаров.

На большом овальном блюде в самом центре стола, где представлены блюда в номинации «Мясо», — запеченный молочный поросенок, украшенный замысловатыми фигурами из солений, овощей, хрена. Подобное угощение вкушал в придорожном трактире Павел Чичиков, герой «Мертвых душ» Николая Гоголя.

— Этот старинный рецепт хранится в нашем колледже, преподаватели передают его каждому новому поколению учеников, — рассказывает студентка колледжа сферы услуг № 10 Дарья Калиненкова. — Сначала мы его отварили, потом запекли. На готовку ушло 4,5 часа.

На столе стоят и другие угощения: квашеная капуста с клюквой, рождественский агнец из теста. По традиции его ставят рядом с хозяином дома. Здесь же рождественская кутья из ячменя, овса и риса с медом, орехами и сухофруктами. Это рождественское блюдо приготовлено по старинному рецепту.

Конкурсанты, которые боролись за победу в номинации «Тесто», украсили столы и выпечкой: сдобными пирогами, кулебяками, эклерами с начинкой из птичьих потрошков. Студентка колледжа сферы услуг № 10 Нина Гончарова вместе с педагогом Дмитрием Никулиным испекла сдобный пирог с ягодами: клюквой, смородиной.

— А еще в начинку мы добавили яблочный пектин. Он помогает ягодной массе не растечься по всему пирогу, фиксирует ее. Надрезы по центру символизируют Вифлеемскую звезду, которая ознаменовала Рождество Христово, — рассказывает Дмитрий Никулин. — Для пирога мы использовали муку высшего сорта. В старину ее называли «хорошо просеянной, тонкого помола». Хозяйки готовили из нее только по праздникам. Это было дорогое удовольствие.

В этой же номинации свои блюда презентовали и ребята из школы № 17. Вместе с учителем технологии Анной Яшиной они приготовили коврижки по старинному рецепту, который был напечатан в кулинарной книге 1909 года выпуска. Ребята применили современные технологии: они украсили свои изделия съедобным перламутровым гелем — пищевым кандурином. А еще сверху ребята разложили листики, сделанные из мастики.

— Мы готовили этот торт с душой, вместе раскладывали клубнику, готовили тесто. Оно состоит из муки, сметаны, масла. Туда же мы добавили немного миндальной муки для вкуса, а еще щедро всыпали в тесто цукатов и меда, — рассказывает одна из юных кулинаров Полина Хохлова.

Кулинарные шедевры участников конкурса оценивали специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара, кондитеры и участники прошлых фестивалей.

— Столы в этом году очень богаты. Чего здесь только нет. Но напомню, что Рождеству предшествует пост, который длится чуть больше месяца. Поэтому рождественский стол традиционно изобилует тем, по чему люди успели соскучиться: мясо, выпечка, — рассказала организатор фестиваля Анна Карпинович. — Мы обычно просим участников, чтобы они представляли на конкурс блюда, приготовленные по старинным рецептам. Одни находят их в интернете, другие — в записных книжках своих бабушек. И это прекрасно. Рецепты передаются из поколения в поколение.

Отдельно представили свои работы начинающие кулинары в номинации «Арт». Студентки Первого Московского образовательного комплекса Алена Логинова и Валерия Фадеева приготовили для конкурса пряничный домик. Они украсили изделие «снегом », сделанным из белого шоколада.

— Традиция подавать на рождественский стол такое угощение уже долгое время существует в Европе. Мы поискали старые рецепты пряничных домиков, выбрали этот, самый «пряный». Раньше принято было добавлять много специй в угощение. Имбирь, корица, мускатный орех и какао — это главный секрет вкусного пряничного домика, — рассказывает Алена Логинова.

 


Источник: Кулинары возрождают рецепты старинных рождественских угощений
Автор:
Теги: Общество рецепт арт ассоциация бабушка белый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
0
Сайт обо всём и для всех 15:22 05 апр 2024
Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
Для чего опытные кулинары замораживают картофель перед жаркой
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 15 окт 2020
Загадка «девочки-фантома» со старинных фотографий
Загадка «девочки-фантома» со старинных фотографий
4
Интересный мир 10:35 28 фев 2017
Трюфели из детской смеси, колбаска и ириски: Рецепты советских сладостей
Трюфели из детской смеси, колбаска и ириски: Рецепты советских сладостей
2
Человек познаёт мир 01:30 23 окт 2023
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
0
Человек познаёт мир 10:30 30 сен 2023
О чем на самос деле говорилось в старинных детских сказках: Мировое яйцо, древний календарь и другие
О чем на самос деле говорилось в старинных детских сказках: Мировое яйцо, древний календарь и другие
3
Человек познаёт мир 10:30 12 июн 2023
Японцы возрождают древний обычай избавления от стариков
Японцы возрождают древний обычай избавления от стариков
19
Интересности 12:01 09 фев 2017
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:57 16 мар 2024
Маринованная капуста — быстрые рецепты
Маринованная капуста — быстрые рецепты
0
Сад огород дача и все самое интересное 22:13 27 апр 2016
Закуски из крабовых палочек: рецепты на любой вкус
Закуски из крабовых палочек: рецепты на любой вкус
3
Сайт обо всём и для всех 13:38 05 сен 2022
Лучшие осенние рецепты
Лучшие осенние рецепты
1
Человек познаёт мир 08:30 05 ноя 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства