Немногие знают, что мясо по-французски — придумка родом из императорской России. Во всём остальном мире его называют мясом по-орловски. Рецепт придуман французом, который в то время был поваром ближайшего соратника императора Николая Первого. Шли десятилетия, блюдо всё чаще появлялось на праздничных столах, и незаметно для нас самих обросло большим количеством вариаций. Сегодня расскажем, как готовить котлеты по-французски.
Изначально мясо по-французски представляло из себя запеканку с цельными кусками телятины. Однако готовить его порционно тоже можно, используя при этом не один, а два вида мяса: свинину и курятину. Главный принцип — деление на слои — сохраняется, а вкус разительно преображается.
К слову, во времена Николая Первого помидоры ели неохотно, чаще используя их как декоративную культуру. В оригинальном рецепте используются грибы и картофель. Намного позже, в эпоху Советов, в блюдо стали добавлять намного более сочные томаты. И мы поступим тем же образом.
Ингредиенты
Свиной фарш | 500 г |
Куриное филе | 250 г |
Лук | 2,5 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Твердый сыр | 75 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Приготовление
- Приготовьте фарши из свинины и курятины или купите уже готовые. Смешайте оба вида с одной луковицей, натертой или пропущенной через мясорубку.
- В фарш добавьте соль и перец. Выложите его аккуратными лепешками на смазанный маслом противень.
- На фарш выложите по чайной ложке майонеза (или сметаны). Это защитит его от пересыхания.
- Нарежьте помидор и лук кружочками. Сначала выложите кольца лука, затем помидора.
- Натрите сыр и присыпьте ими котлеты по-французски. Выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Из-за того, что фарш мы запекаем, а не жарим, лук уместнее измельчить в мясорубке или натереть. Так он даст еще больше сока! Помидоры можно заменить обжаренной в масле морковью, а из пряностей добавить паприку и несколько колечек острого перца (для тех, кто любит мясо с огоньком). Раскладывать котлеты по-французски по тарелкам — одно удовольствие, в чём и заключается прелесть порционных блюд. Как вам такая идея для мяса в духовке?
Комментарии (11)