Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Котлеты по-французски

Немногие знают, что мясо по-французски — придумка родом из императорской России. Во всём остальном мире его называют мясом по-орловски. Рецепт придуман французом, который в то время был поваром ближайшего соратника императора Николая Первого. Шли десятилетия, блюдо всё чаще появлялось на праздничных столах, и незаметно для нас самих обросло большим количеством вариаций. Сегодня расскажем, как готовить котлеты по-французски.

Изначально мясо по-французски представляло из себя запеканку с цельными кусками телятины. Однако готовить его порционно тоже можно, используя при этом не один, а два вида мяса: свинину и курятину. Главный принцип — деление на слои — сохраняется, а вкус разительно преображается.

К слову, во времена Николая Первого помидоры ели неохотно, чаще используя их как декоративную культуру. В оригинальном рецепте используются грибы и картофель. Намного позже, в эпоху Советов, в блюдо стали добавлять намного более сочные томаты. И мы поступим тем же образом.

Ингредиенты

Свиной фарш 500 г
Куриное филе 250 г
Лук 2,5 шт.
Помидор 2 шт.
Твердый сыр 75 г
Майонез 3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте фарши из свинины и курятины или купите уже готовые. Смешайте оба вида с одной луковицей, натертой или пропущенной через мясорубку.
  2. В фарш добавьте соль и перец. Выложите его аккуратными лепешками на смазанный маслом противень.
  3. На фарш выложите по чайной ложке майонеза (или сметаны). Это защитит его от пересыхания.
  4. Нарежьте помидор и лук кружочками. Сначала выложите кольца лука, затем помидора.
  5. Натрите сыр и присыпьте ими котлеты по-французски. Выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Из-за того, что фарш мы запекаем, а не жарим, лук уместнее измельчить в мясорубке или натереть. Так он даст еще больше сока! Помидоры можно заменить обжаренной в масле морковью, а из пряностей добавить паприку и несколько колечек острого перца (для тех, кто любит мясо с огоньком). Раскладывать котлеты по-французски по тарелкам — одно удовольствие, в чём и заключается прелесть порционных блюд. Как вам такая идея для мяса в духовке?

 

 


Источник: Котлеты по-французски
Автор:
Теги: мясные блюда французская кухня котлета 250 блюдо большой вид

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Я делаю «мясо по-французски» немного не так. Беру говядину, режу на порционные куски (можно и свинину), отбиваю очень хорошо, выкладываю на смазанный маслом противень, солю, перчу, выдавливаю по зубчику чеснока на каждый кусок, потом слой резанного лука, кружок помидора, сверху тертый сыр, и делаю майонезом «сеточку», сверху.
%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B0+%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F%C2%A0
Я делаю так же свенину и говядину можно вместо помидора добавить тертый на крупной терке картофель
Marcela Laur
Оченнь сочные и вкусные , делаю их давно
Ангелина
:) Это вкусно, ела такие во Львове в ресторане:)
Мария Полищук
Все просто и аппетитно. Попробуем!))
Ирина Алпатова
Не знала, что это оказывается "Котлеты по-французски". Котлеты "в духовке", да котлеты в духовке.
Frida Ivnytska 
Никогда не ем сыр с мясом.
Лидия -- 
Отличный рецепт и очень простой!
Клавдия Иванова 
Мы делаем тоже и из фарша и отбиваем мясо,немного изменили.ранее выкладывали мясо или фарш а потом лук и все остальное.Сейчас мы первым слоем кладем лук а потом мясо и далее помидоры сыр.мясо получается сочнее.Все равно оно немного подсыхало снизу.
наталья иванченко 
Надо попробовать,Мои мужчины котлеты обожают.Только свинины у нас не найдешь(
Клавдия Иванова 
Делать не обязательно из свинины у нас она есть но я в основном делаю из филе курицы и если фарш то индейка и курица.Получается очень вкусно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Куриные котлеты по-французски
Куриные котлеты по-французски
3
Женский сайт 14:46 30 сен 2017
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Мясо по-французски по-новому
Мясо по-французски по-новому
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:51 10 авг 2023
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
Как приготовить самое вкусное и сочное мясо по-французски
9
Женский сайт 12:08 02 июл 2017
Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
Картофель по-французски: элементарный рецепт с изысканным результатом
19
Здесь только хорошие новости! 10:58 09 ноя 2020
Простой рецепт легкого мяса по-французски
Простой рецепт легкого мяса по-французски
13
Сад огород дача и все самое интересное 14:59 10 фев 2019
Мясо «по-французски» на новый лад, которое станет еще сытнее
Мясо «по-французски» на новый лад, которое станет еще сытнее
0
Человек познаёт мир 11:30 03 дек 2023
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Рыба по-французски с горчичным соусом
Рыба по-французски с горчичным соусом
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:05 10 июл 2023
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
14
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
5 верных способов повысить самооценку по-французски
5 верных способов повысить самооценку по-французски
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:57 07 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства