Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Котлеты по-французски



Немногие знают, что мясо по-французски — придумка родом из императорской России. Во всём остальном мире его называют мясом по-орловски. Рецепт придуман французом, который в то время был поваром ближайшего соратника императора Николая Первого. Шли десятилетия, блюдо всё чаще появлялось на праздничных столах, и незаметно для нас самих обросло большим количеством вариаций. Сегодня расскажем, как готовить котлеты по-французски.

Изначально мясо по-французски представляло из себя запеканку с цельными кусками телятины. Однако готовить его порционно тоже можно, используя при этом не один, а два вида мяса: свинину и курятину. Главный принцип — деление на слои — сохраняется, а вкус разительно преображается.

К слову, во времена Николая Первого помидоры ели неохотно, чаще используя их как декоративную культуру. В оригинальном рецепте используются грибы и картофель. Намного позже, в эпоху Советов, в блюдо стали добавлять намного более сочные томаты. И мы поступим тем же образом.

Ингредиенты

Свиной фарш 500 г
Куриное филе 250 г
Лук 2,5 шт.
Помидор 2 шт.
Твердый сыр 75 г
Майонез 3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте фарши из свинины и курятины или купите уже готовые. Смешайте оба вида с одной луковицей, натертой или пропущенной через мясорубку.
  2. В фарш добавьте соль и перец. Выложите его аккуратными лепешками на смазанный маслом противень.
  3. На фарш выложите по чайной ложке майонеза (или сметаны). Это защитит его от пересыхания.
  4. Нарежьте помидор и лук кружочками. Сначала выложите кольца лука, затем помидора.
  5. Натрите сыр и присыпьте ими котлеты по-французски. Выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Из-за того, что фарш мы запекаем, а не жарим, лук уместнее измельчить в мясорубке или натереть. Так он даст еще больше сока! Помидоры можно заменить обжаренной в масле морковью, а из пряностей добавить паприку и несколько колечек острого перца (для тех, кто любит мясо с огоньком). Раскладывать котлеты по-французски по тарелкам — одно удовольствие, в чём и заключается прелесть порционных блюд. Как вам такая идея для мяса в духовке?

 

 


Источник: Котлеты по-французски
Опубликовал:
Теги: мясные блюда французская кухня котлета 250 блюдо большой вид

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
Я делаю «мясо по-французски» немного не так. Беру говядину, режу на порционные куски (можно и свинину), отбиваю очень хорошо, выкладываю на смазанный маслом противень, солю, перчу, выдавливаю по зубчику чеснока на каждый кусок, потом слой резанного лука, кружок помидора, сверху тертый сыр, и делаю майонезом «сеточку», сверху.
Marcela Laur
Оченнь сочные и вкусные , делаю их давно
Ангелина
:) Это вкусно, ела такие во Львове в ресторане:)
Мария Полищук
Все просто и аппетитно. Попробуем!))
Ирина Алпатова
Не знала, что это оказывается "Котлеты по-французски". Котлеты "в духовке", да котлеты в духовке.
Frida Ivnytska 
Никогда не ем сыр с мясом.
Лидия -- 
Отличный рецепт и очень простой!
Клавдия Иванова 
Мы делаем тоже и из фарша и отбиваем мясо,немного изменили.ранее выкладывали мясо или фарш а потом лук и все остальное.Сейчас мы первым слоем кладем лук а потом мясо и далее помидоры сыр.мясо получается сочнее.Все равно оно немного подсыхало снизу.
наталья иванченко 
Надо попробовать,Мои мужчины котлеты обожают.Только свинины у нас не найдешь(
Клавдия Иванова 
Делать не обязательно из свинины у нас она есть но я в основном делаю из филе курицы и если фарш то индейка и курица.Получается очень вкусно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Куриные котлеты по-французски
Куриные котлеты по-французски
2
Женский сайт 14:46 30 сен 2017
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
27
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Главные ошибки при утеплении дома Главные ошибки при утеплении дома
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
13
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
Пост любви к котлете
Пост любви к котлете
1
Интересности 11:37 17 мар 2017
Секретный ингредиент, который сделает вкус котлет незабываемым
Секретный ингредиент, который сделает вкус котлет незабываемым
47
Здесь только хорошие новости! 08:36 24 ноя 2018
Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…
Суперпышные куриные котлеты! А всё благодаря одной добавке…
24
Женский сайт 22:53 11 июл 2017
Сырный суп по‑французски с курицей
Сырный суп по‑французски с курицей
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 10 окт 2020
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
Семь ошибок хозяек, у которых котлеты получаются так себе
51
Женский сайт 16:14 04 июн 2018
Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати
Отчаянные девяностые в объективе французского фотографа Лиз Сарфати
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:50 01 окт 2020
Легендарный рецепт: Котлеты по-киевски.
Легендарный рецепт: Котлеты по-киевски.
4
Дача сад огород и просто интересное 18:23 14 ноя 2018
Невероятно вкусные домашние котлеты без грамма мяса
Невероятно вкусные домашние котлеты без грамма мяса
1
Здесь только хорошие новости! 14:01 11 окт 2019
«Хотим сдать ребенка(4 года) в детдом, намаялись с ним и денег нет, посоветуйте в какой сдавать»
«Хотим сдать ребенка(4 года) в детдом, намаялись с ним и денег нет, посоветуйте в какой сдавать»
0
Здесь только хорошие новости! 06:06 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства