Наконец-то дождались — на прилавках уже можно встретить свежую клубнику. Цены на первую партию еще кусаются, поэтому в начале лета не спешу просто есть ее с сахаром. Намного больше мне нравится клубничная шарлотка из первой клубники.
Она получается не менее ароматной, чем классическая. К тому же обладает приятной ягодной кислинкой и выглядит очень нарядно. Лучшее в этом блюде — то, что для его приготовления не нужно долго стоять у плиты в летнюю жару. Всего 15 минут — и пирог уже можно ставить в разогретую духовку.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 200 г |
Крахмал | 40 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сахар | 140 г |
Сметана | 150 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Ванилин | по вкусу |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Клубника | 400–500 г |
Приготовление
- Клубнику тщательно вымойте. Каждую ягоду разрежьте пополам или на четвертинки, если попадется крупная.
- В глубокой миске взбейте три яйца с сахаром. Взбивайте до побеления массы (она должна увеличиться в объеме в два раза). На это уйдет около 5 минут. Затем добавьте сметану, и подсолнечное масло, и ванилин.
- Смешайте муку с разрыхлителем и крахмалом. Добавьте сыпучие ингредиенты к остальным и замесите жидкое тесто.
- Выложите половину теста в форму, смазанную маслом. Поверх разложите половину клубники. Если не хотите, чтобы она проваливалась, можно немного запечь корж перед этим.
- Залейте шарлотку оставшимся тестом, разложите оставшуюся клубнику сверху и выпекайте пирог в духовке 45 минут при 170 градусах.
Идеальный десерт к утреннему кофе и вечернему чаю! А чтобы превратить его из повседневного в праздничный, просто подайте пирог с клубникой с шариком пломбира. Для красоты его также можно украсить шоколадом и кокосовой стружкой. Если вы любите клубнику так же, как и я, обязательно попробуйте этот рецепт.
Комментарии (1)