Карпатская рождественская наливка — традиционный напиток из Западной Украины. И вы будете удивлены, но готовится этот нектар больше чем полгода! Но не стоит пугаться, ведь для этого вам не нужно стоять целыми днями у плиты. Достаточно лишь изредка подбрасывать свежие ингредиенты в емкость. В итоге под Рождество карпатские хозяюшки достают к столу 10–12 литровые бутыли.
Карпатская наливка готовится с начала июня и до самого Рождества. По крепости она напоминает водку, по вкусу — ликер, а по запаху — молодое вино. Рецепт этого напитка слишком прост, чтобы его записывать, но вот формула приготовления обязательна. Именно от нее зависит, получится ли у вас наливка.
Ингредиенты
Клубника | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Спирт | 1 стак. |
Приготовление
- Зрелую клубнику вымойте и удалите хвостики. Высыпьте ее в пластиковый или лучше в стеклянный бутыль, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
- Закройте емкость и поставьте в темное место настаиваться. Время от времени, по мере дозревания других фруктов и ягод, добавляйте их к настойке, сохраняя пропорцию 1 : 1 : 1.
- Настойка будет готова к употреблению ближе к зимним праздникам.
Особенность этого рецепта в том, что у каждой хозяйки в конечном результате должен получиться свой уникальный напиток. Традиционная рождественская настойка делается со всех летне-осенних ягод: вишни, малины, черники, ежевики, винограда и прочих. Поэтому важно сохранять пропорции ингредиентов, чтобы ягоды не перебили вкус друг друга. Кстати, вам наверняка понравится вишневая наливка. А вы когда-либо пробовали делать такой напиток? Какой вкус вам по душе? Делитесь своими предпочтениями в комментариях!
Комментарии (0)