Белокочанная капуста, жаренная в сметанном кляре с чесноком и зеленью, - просто, быстро и вкусно. Это блюдо подойдёт в качестве сытного перекуса или же может послужить гарниром к рыбе, мясу или курице.
Продукты (на 8 порций) | ||
Капуста белокочанная – 1 кочан (1 кг) | ||
Яйца – 2 шт. | ||
Сметана 15% – 160 г | ||
Вода – 100 мл | ||
Масло растительное рафинированное (для жарки) – 90 мл | ||
Мука пшеничная – 6-8 ст. ложек | ||
Чеснок – 1-2 зубчика | ||
Соль – 1 ч. ложка | ||
Перец черный молотый – по вкусу | ||
Паприка молотая – по вкусу | ||
Зелень свежая – ½ пучка |
Пошаговый фото рецептКапуста, жаренная в сметанном кляре с чесноком и зеленью
Подготавливаем необходимые продукты.
Очищаем кочан капусты от верхних листьев и срезаем выступающую загрязнённую часть кочерыжки. Обмываем капусту, обсушиваем и нарезаем вместе с кочерыжкой ломтиками шириною примерно 1-1,5 см.
Ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую воду ломтики капусты и бланшируем на небольшом огне в течение 8-10 минут.
Аккуратно перекладываем бланшированные кусочки капусты в дуршлаг и оставляем на 15-20 минут для стекания с них лишней жидкости.
Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Готовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика до пышности.
Добавляем сметану, холодную воду, чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу, зелень и чеснок. Перемешиваем.
Порциями добавляем муку, каждый раз перемешивая массу до однородности.
Готовый кляр по консистенции похож на сметану.
Окунаем ломтики капусты в кляр так, чтобы они полностью были покрыты толстым слоем кляра.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного рафинированного масла и выкладываем капусту в кляре. Обжариваем капусту примерно 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Аккуратно переворачиваем капусту с помощью кухонной лопатки и обжариваем со второй стороны примерно около 1 минуты, также до золотистости. Перекладываем готовую капусту в тарелку, обжариваем следующую партию. По необходимости подливаем масло в сковороду.
Так обжариваем все ломтики капусты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в неё капусту в кляре и накрываем фольгою. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15-20 минут.
Капуста, жаренная в сметанном кляре с зеленью и чесноком, готова.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)