Такой универсальный острый соус из перца и фиников можно встретить практически на любом обеденном столе в Камеруне, а также в Экваториальной Гвинее и Габоне.
Соус подается практически к любым блюдам, особенно он хорош к жареному мясу и птице, но также подходит и к отварному или запеченному картофелю или батату.
В африканской кухне в качестве одной из приправ очень часто используются бульонные кубики. Чаще всего говяжьи.
Вот и при приготовлении этого острого камерунского соуса бульонный кубик обязательно понадобится.
Камерунский универсальный острый соус готовится примерно минут 20 и может храниться в холодильнике в течение двух-трех недель.
Для камерунского универсального острого соуса понадобится
- Острый перец чили. 10 шт.
- Финики. 12 шт
- Чеснок. 4 зубчика
- Бульонный кубик. 1 шт, говяжий
- Лимон. 1 шт
- Базилик. 5 веточек, листья
- Петрушка. 5 веточек, листья
- Растительное масло. 120 мл.
- Репчатый лук. 1 шт. по желанию.
- Помидор. Крупный, по желанию
- Соль, по вкусу
Готовим камерунский универсальный острый соус
Острые перцы разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Семена выбросить, а мякоть произвольно нарезать.
У фиников удалить косточки. и также нарезать небольшими кусками. Чеснок очистить, раздавить плоскостью лезвия ножа и нарезать на несколько частей.
Листья базилика и петрушки снять со стеблей и можно тоже нарезать. Стебли не понадобятся.
Если вы используете репчатый лук и помидор, то их нарезать произвольно.
Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера. Влить сок половины лимона и растительное масло. Раскрошить бульонный кубик и всыпать его к овощам.
В режиме пульсации взбить соус в более-менее однородную массу, но не до полной гладкости.
Перелить соус в ковш и поставить на огонь.
Довести до кипения и немного проварить до того момента, когда соус начнет густеть.
Соус остудить, затем перелить в стеклянную банку с крышкой и можно убирать в холодильник.
Подавать универсальный камерунский острый соус можно практически к любому блюду, даже просто с хлебом, лепешкой или как один из наполнителей для сэндвичей.
Комментарии (0)