Еда в походе важна не меньше снаряжения. Именно она дает силы идти дальше. Поэтому грамотно составленный рацион — половина успеха. Вопреки распространенному мнению, походная кухня не ограничивается консервами. Более того, заядлые туристы скептически относятся к такому угощению. Во-первых, жестяные банки много весят и занимают немало места в рюкзаке. Во-вторых, состав некоторых оставляет желать лучшего. Что же тогда лучше брать с собой?
Обязательные продукты
Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.
Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:
- мясо;
- крупы;
- макароны;
- овощи;
- снеки;
- масло;
- сыр;
- специи и пряности;
- напитки (чай, кофе или какао).
Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.
Рекомендации по выбору
Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке. Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.
Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец. В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или самостоятельно засушить их дома. И, конечно, не забывайте о грибах.
Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.
Энергетические снеки
Бодрят они не хуже энергетиков и содержат намного больше витаминов. Приготовить снеки в домашних условиях не составит труда. При правильной упаковке такие угощения благополучно переживут многодневный поход. Главная сложность — удержаться от того, чтобы не съесть их все сразу.
Ингредиенты:
- лимонная цедра — 100 г
- чернослив — 100 г
- курага — 100 г
- фундук — 50 г
- кешью — 50 г
- грецкие орехи 50 г
- мед — 100 г
Способ приготовления:
- Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте мед и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
- Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
- Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.
Планирование меню
Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжение похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям, и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.
Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.
При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.
Лагман в походных условиях
Это блюдо из Центральной Азии вполне реально повторить на природе. Мясо, лапша и овощи — вот его основные ингредиенты. Правда, трудности в приготовлении могут возникнуть на стадии замера ингредиентов. Для удобства запомните, что одна горсть сыпучих продуктов весит примерно 30 г.
Ингредиенты:
- сушеное мясо — 100 г
- вода — 3 л
- сушеная морковь — 40 г
- сушеные помидоры — 40 г
- сушеный перец — 40 г
- сушеный лук — 40 г
- сушеный чеснок — 10 г
- топленое масло — 2 ст. л.
- лапша — 200 г
- зира — щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и мясо замочите в теплой воде на 15 минут. Если под рукой ее не оказалось или нужно специально греть, то воспользуйтесь холодной.
- В котелке растопите масло, переложите мясо с морковью, не отжимая. Воду, что осталась от замачивания, отставьте в сторону. Выливать ее не нужно.
- Добавьте перец, лук, чеснок. Перемешивайте каждый раз, когда вводите новый ингредиент.
- Влейте воду, оставшуюся от замачивания, приправьте зирой и тушите смесь в течение 10 минут.
- Добавьте всю оставшуюся воду, посолите по вкусу.
- Как только жидкость начнет закипать, всыпьте сушеные помидоры, положите лапшу, накройте крышкой и томите 15 минут на небольшом огне.
- Попробуйте, если морковь и лапша приготовились, то сразу же подавайте.
Варианты сбора
Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.
Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех–четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.
Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два–три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей. В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.
Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего, снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.
Кокосовый рис с кешью
Это блюдо смело можно назвать универсальным. Добавьте все специи по рецепту, и у вас готов пряный и сытный ужин. Замените приправы сахаром, введите чуть больше воды вместе с сухим молоком, и у вас получится рисовая каша с экзотическими нотками.
Ингредиенты:
- рис — 200 г
- вода — 400 мл
- кокосовая стружка — 4 ст. л.
- кешью — 30 г
- тмин — 1 ч. л.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- топленое масло — 0,5 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Растопите масло. Всыпьте рис и тушите 1 минуту.
- Влейте воду, добавьте все специи, кроме соли, и кокосовую стружку. Варите на слабом огне, регулярно помешивая. Если воды покажется мало, то добавьте еще примерно 50 мл.
- Как только жидкость испарилась, посолите, добавьте кешью, хорошо перемешайте.
- Уберите посуду с огня, накройте крышкой, по желанию укутайте для сохранения тепла и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
- Попробуйте на вкус и подавайте.
Приятная неожиданность
Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.
Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.
Десертные бананы на костре
Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.
- шоколад — 1 плитка
- маршмеллоу — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Надрежьте кожуру банана вдоль плода. Лучше выбирать ту сторону, что менее изогнута.
- Сделайте небольшие надрезы в мякоти на расстоянии 1,5–2 см.
- В углубления аккуратно поместите дольку шоколада и маршмеллоу. Если зефир большого размера, то слегка подрежьте его.
- Заверните каждый банан в фольгу так, чтобы ее было удобно снимать со стороны надреза.
- Положите плоды на угли, томите 5–10 минут.
- Аккуратно удалите фольгу и ешьте получившийся десерт ложками.
Как видите, в походе не обязательно питаться одними консервами или сухим пайком. Есть более интересные и необычные блюда. Однако если вы сомневаетесь в их итоговом вкусе, то прежде чем готовить на природе, сделайте пробную версию дома и продегустируйте.
Комментарии (0)