Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Еда в походе важна не меньше снаряжения. Именно она дает силы идти дальше. Поэтому грамотно составленный рацион — половина успеха. Вопреки распространенному мнению, походная кухня не ограничивается консервами. Более того, заядлые туристы скептически относятся к такому угощению. Во-первых, жестяные банки много весят и занимают немало места в рюкзаке. Во-вторых, состав некоторых оставляет желать лучшего. Что же тогда лучше брать с собой?

Обязательные продукты

Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.

Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • крупы;
  • макароны;
  • овощи;
  • снеки;
  • масло;
  • сыр;
  • специи и пряности;
  • напитки (чай, кофе или какао).

Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.

Рекомендации по выбору

Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке. Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.

Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец. В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или самостоятельно засушить их дома. И, конечно, не забывайте о грибах.

Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.

Энергетические снеки

Бодрят они не хуже энергетиков и содержат намного больше витаминов. Приготовить снеки в домашних условиях не составит труда. При правильной упаковке такие угощения благополучно переживут многодневный поход. Главная сложность — удержаться от того, чтобы не съесть их все сразу.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • курага — 100 г
  • фундук — 50 г
  • кешью — 50 г
  • грецкие орехи  50 г
  • мед — 100 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте из массы толстую колбаску. Лучше чтобы ее узкая часть по размеру была не меньше спичечного коробка.
  4. Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  5. Застывшую колбаску нарежьте на кусочки шириной 1 см.
  6. Упакуйте каждый кусочек в пергамент или фольгу и смело берите с собой в поход.

Планирование меню

Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжение похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям, и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.

Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.

При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.

Лагман в походных условиях

Это блюдо из Центральной Азии вполне реально повторить на природе. Мясо, лапша и овощи — вот его основные ингредиенты. Правда, трудности в приготовлении могут возникнуть на стадии замера ингредиентов. Для удобства запомните, что одна горсть сыпучих продуктов весит примерно 30 г.

Ингредиенты:

  • сушеное мясо — 100 г
  • вода — 3 л
  • сушеная морковь — 40 г
  • сушеные помидоры — 40 г
  • сушеный перец — 40 г
  • сушеный лук — 40 г
  • сушеный чеснок — 10 г
  • топленое масло — 2 ст. л.
  • лапша — 200 г
  • зира — щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и мясо замочите в теплой воде на 15 минут. Если под рукой ее не оказалось или нужно специально греть, то воспользуйтесь холодной.
  2. В котелке растопите масло, переложите мясо с морковью, не отжимая. Воду, что осталась от замачивания, отставьте в сторону. Выливать ее не нужно.
  3. Добавьте перец, лук, чеснок. Перемешивайте каждый раз, когда вводите новый ингредиент.
  4. Влейте воду, оставшуюся от замачивания, приправьте зирой и тушите смесь в течение 10 минут.
  5. Добавьте всю оставшуюся воду, посолите по вкусу.
  6. Как только жидкость начнет закипать, всыпьте сушеные помидоры, положите лапшу, накройте крышкой и томите 15 минут на небольшом огне.
  7. Попробуйте, если морковь и лапша приготовились, то сразу же подавайте.

Варианты сбора

Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.

Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех–четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.

Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два–три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей. В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.

Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего, снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.

Кокосовый рис с кешью

Это блюдо смело можно назвать универсальным. Добавьте все специи по рецепту, и у вас готов пряный и сытный ужин. Замените приправы сахаром, введите чуть больше воды вместе с сухим молоком, и у вас получится рисовая каша с экзотическими нотками.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г
  • вода — 400 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • кешью — 30 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • топленое масло — 0,5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите масло. Всыпьте рис и тушите 1 минуту.
  2. Влейте воду, добавьте все специи, кроме соли, и кокосовую стружку. Варите на слабом огне, регулярно помешивая. Если воды покажется мало, то добавьте еще примерно 50 мл.
  3. Как только жидкость испарилась, посолите, добавьте кешью, хорошо перемешайте.
  4. Уберите посуду с огня, накройте крышкой, по желанию укутайте для сохранения тепла и оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  5. Попробуйте на вкус и подавайте.

Приятная неожиданность

Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.

Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.

Десертные бананы на костре

Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.
  • шоколад — 1 плитка
  • маршмеллоу — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Надрежьте кожуру банана вдоль плода. Лучше выбирать ту сторону, что менее изогнута.
  2. Сделайте небольшие надрезы в мякоти на расстоянии 1,5–2 см.
  3. В углубления аккуратно поместите дольку шоколада и маршмеллоу. Если зефир большого размера, то слегка подрежьте его.
  4. Заверните каждый банан в фольгу так, чтобы ее было удобно снимать со стороны надреза.
  5. Положите плоды на угли, томите 5–10 минут.
  6. Аккуратно удалите фольгу и ешьте получившийся десерт ложками.

Как видите, в походе не обязательно питаться одними консервами или сухим пайком. Есть более интересные и необычные блюда. Однако если вы сомневаетесь в их итоговом вкусе, то прежде чем готовить на природе, сделайте пробную версию дома и продегустируйте.


Источник: Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария вкусно поход рецепт совет Азия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
Хитрости, проверенные временем: Какие полезные советы не утратили актуальность за 100 лет
5
Человек познаёт мир 11:30 05 сен 2023
Как не превратиться в тетку: самые полезные советы
Как не превратиться в тетку: самые полезные советы
5
Человек познаёт мир 16:45 31 окт 2024
12 хитростей для тех, кто хочет питаться правильно, не слишком ограничивая себя в лакомствах
12 хитростей для тех, кто хочет питаться правильно, не слишком ограничивая себя в лакомствах
9
Человек познаёт мир 09:30 17 окт 2023
Достойные лайфхаки, чтобы готовить быстро и вкусно
Достойные лайфхаки, чтобы готовить быстро и вкусно
1
Человек познаёт мир 00:40 15 ноя 2024
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
3
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Полезные советы: как фотографироваться на пляже
Полезные советы: как фотографироваться на пляже
0
Интересный мир 10:50 30 июн 2016
Неэтичные, но полезные советы
Неэтичные, но полезные советы
11
Интересности 09:00 11 окт 2017
Полезные советы на кухне
Полезные советы на кухне
2
Интересности 15:50 28 июл 2016
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Полезные советы, как справиться с ребенком-манипулятором
Полезные советы, как справиться с ребенком-манипулятором
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 03 фев 2023
Полезные советы, которые помогут вам найти идеальный парфюм
Полезные советы, которые помогут вам найти идеальный парфюм
5
Женский каприз 13:21 21 авг 2022
Полезные советы для автомобилистов
Полезные советы для автомобилистов
0
Интересности 10:00 20 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства