Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Туристы, вернувшиеся из Индонезии или Филиппин, любят рассказывать, какой вкуснейший кофе они там попробовали. Называется он лувак. Но лакомиться им на родине могут себе позволить только состоятельные граждане. Этот сорт кофе — самый дорогой в мире, оптовая цена начинается от 15 тысяч рублей за килограмм. А все из-за экзотического способа получения.

Лувак, скажем так, производят мусанги (они же малайские пальмовые куницы). Эти зверушки поедают спелые кофейные плоды, но переваривают только мякоть, окружающую зерна. Сами же зерна остаются нетронутыми, за исключением того, что желудочный сок расщепляет некоторые белки, придавая зернам особый вкус. Интересно, как люди додумались извлекать кофе из экскрементов мусангов?

Лувак стали добывать в начале XX века на Бали. В ту пору голландские колонизаторы запрещали коренному населению пить кофе, считая, что им по статусу не положено. Воды, мол, вполне достаточно. Но балийцы, любившие кофе нежною любовью, легко обманули европейцев.

О том, что мусанги не переваривают кофейные зерна до конца, аборигены знали давно, и вот это знание пригодилось. Голландцы же, наблюдая за тем, как коренные жители собирают звериные какашки, думали, что эти дикари окончательно сошли с ума. В середине века, когда Индонезия уже обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на Бали в поисках экзотики. Он попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. После этого о луваке узнали во всем мире.

Оптовая цена оригинального лувака на сегодняшний день не может быть ниже 250 долларов за килограмм. Ведь один мусанг может выдать в день не более 50 граммов кофейных зерен. Для этого ему нужно съесть около килограмма плодов. Если цена ниже, то это либо нещадный микс с обычной арабикой, либо лувак, произведенный на зверофермах, где зверушек кормят недозревшими мелкими плодами. На воле-то они выбирают только самые сочные.

Смотрите также: Как «Кока-Колу» полюбили в СССР,
Почувствуйте нашу боль: если бы животные обращались с нами так же, как мы с ними

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 


Источник: Как так вышло, что самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?
Автор:
Теги: Азия Бали Животные Индонезия Кофе напитки необычное производство В мире животных дорога Мир 250 facebook

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства