В этой статье вы найдете несколько способов приготовления и лайфхаков, с помощью которых вы легко научитесь варить яйца-пашот!
123RF/legion-media.ruЯйцо-пашот – одна из тех позиций, которые люди часто заказывают в кафе, но редко решаются приготовить дома. А зря, ведь это – очень красивое блюдо! Да и сварить его самостоятельно достаточно просто – нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас способ! Только представьте, как это вкусно и красиво – побалуйте себя и удивите близких!
В пищевой пленке
Налейте в кастрюлю 3-4 литра воды, поставьте на огонь. В отдельной глубокой миске делаем следующее: застилаем миску прямоугольным куском пищевой пленки. Смазываем оливковым маслом. Вбиваем яйцо в пленку аккуратно, чтобы желток не повредился, солим. Завязываем узелком края пленки, чтобы яйцо осталось внутри (можно обвязать ниточкой). Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и кладем туда мешочек с яйцом на 3-4 минуты. Достаем шумовкой, осторожно развязываем и перекладываем яйцо-пашот на тарелку!
В «вихре» воды
Один из самых доступных и популярных способов приготовления яиц-пашот – просто бросить их в закручивающийся вихрь воды. Такой вариант приготовления помогает создать правильную сферическую форму, когда яичный белок оборачивается сам вокруг себя. Но есть нюансы: если вы готовите только одно яйцо пашот, это отличный способ. Но если бросать в воду более одного яйца, то они могут получиться не совсем правильной формы, но все равно будут вкусными!
В мелком сите
Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Разбейте яйцо, держа сито над небольшой миской и дайте стечь жидкому белку. Переложите яйцо в небольшую миску или чашку. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса и перемешайте, чтобы создался водоворот. Аккуратно вылейте яйцо в центр воронки и варите 3 минуты. Используйте шумовку, чтобы достать яйцо-пашот. Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду.
Полезные советы
Имейте в виду, что более глубокая кастрюля дает возможность придать яйцам более классическую сферическую или каплевидную форму. Дело в том, что, когда яйцо падает в воду, желток тонет первым, а белок остается позади. Выбирайте кастрюлю объемом 3-4 литра.
Добавление одной столовой ложки уксуса не придаст специфического привкуса яйцу, но поможет сохранить яичный белок в нужной форме.
Важный фактор, определяющий успех приготовления яиц-пашот – свежесть продукта. Чем свежее яйца, тем более твердый у них желток и менее жидкий белок. Свежие яйца лучше держат сферическую форму.
Для плотного белка и жидкого желтка вам нужно варить яйца в течение 3-4 минут. И если вы планируете приготовить несколько яиц заранее и разогреть позже, просто имейте в виду, что повторный разогрев также может немного «укрепить» яйца, поэтому в таком случае варите 3 минуты. После того, как яйца сварятся, поместите их в миску с ледяной водой, чтобы остудить, хранить их можно в холодильнике не более двух дней. Когда вы захотите их съесть, просто налейте немного горячей воды в небольшую миску или чашку и положите туда яйцо-пашот, пока оно не нагреется (около 20-30 секунд).
Многие рекомендуют сначала разбить яйцо в формочку, а только затем вылить яйцо в воду. Такой прием гарантирует, что ваше яйцо: будет правильно разбито, а желток останется целым, в яйце не будет скорлупы. Теперь объедините этот метод с предыдущими советами, и вы гарантированно сварите идеальное яйцо-пашот дома!
Комментарии (0)