Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился?

Часто бывает так, что мед в банке есть, но он засахарился, и его невозможно съесть. В таких случаях стоит знать, как растопить мед. В тексте говорим об этом и приводим мнение людей по этому вопросу.

Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился? 123RF/legion-media.ru

На самом деле важно понимать не только то, как растопить банку меда, но еще и как это сделать, чтобы он остался полезен. В целом свежий мед имеет густую консистенцию, а растопленный представляет собой жидкую массу с отсутствием кристаллических частиц. Химический состав расплавленного меда не меняется, а полезные качества в таком случае все равно сохраняются.

Как растопить мед в домашних условиях: почему он засахаривается?

Это естественный процесс, который нельзя контролировать. Дело в том, что мед состоит на 70% из глюкозы и фруктозы, и менее 20% в нем воды. Следовательно, по прошествии некоторого времени чистый неочищенный пчелиный продукт поддается процессу кристаллизации. Насколько быстро он таким станет, зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в цветочном источнике нектара.

Маленькие гранулы и кристаллические частицы появляются в том случае, если мед долгое время находится в помещении с низкой температурой.

Как растопить засахарившийся мед: способы

Обратите внимание, что в случае, если вы хотите сохранить все полезные свойства меда, необходимо все делать правильно.

  1. Вам понадобится стеклянная емкость и источник тепла. Нагревается банка до 40 градусов. Как растопить мед в стеклянной банке? Поместите ее в теплую воду.
  2.  В сам мед можете добавить дольку лимона, чтобы разрушились кристаллы.
  3. Можно еще растопить мед на водяной бане. Для этого установите банку меда на водяной бане на 15-20 минут.
  4. Растопить мед в стеклянной банке можно и другим способом. Например, вы можете оставить ее под солнцем, и мед станет жиже.

Важный совет: топите мед маленькими порциями, так как в жидком состоянии мед может быстрее забродить.

Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился? 123RF/legion-media.ru

Как растопить мед: отзывы людей

«Я бы не стала греть его в микроволновке... Чувствую, что для него это будет вредно, но грамотно объяснить не могу. Лучше все же по старинке — на водяной бане».

«Мед не должен быть жидким и стекать в банку струйкой, как сироп. Настоящий мед по консистенции вязкий. И уж если он «сползает» вязкой лентой с половника или ложки, то в баночку ложится горкой. Один литр меда по весу равен 1,4 кг. Если мед засахарился — он натуральный. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в однородную массу — тестообразную или салообразную. Если в октябре продавец попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане — не верьте! Мед откачивают в августе.

И помните: не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана. Покупая мед на рынке или ярмарке, попробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения — значит, он натуральный и качественный. Хотя некоторые химичат — для достижения этого эффекта могут добавлять перец. Почувствуете вязкость — значит, в меде есть примеси (крахмал, глицерин). Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее — не исключено, что в мед добавлена какая-то ароматизированная эссенция».

«Засахариваться мед должен, если нет, то он был разогрет (а это снижает полезные свойства) или вовсе поддельный. По засахариванию меда даже примета есть, что если мед засахаривается рано, то холода будут ранними. Натуральный мед напоминает густой сироп, извлеченный из ячеек сот, он быстро кристаллизуется (через 2–3 месяца) . В некоторых сортах — каштановом, вересковом, акациевом — этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед – плохого качества. Это неверно. Кристаллизация лишь свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на полезные свойства продукта».

Статьи по теме:

 


Источник: Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился?
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства