В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.
Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.
Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.
Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!
Продукты:
- 3 яйца;
- 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
- 3 ст.л. молока;
- 50 мл сливочного масла;
- соль, специи по вкусу;
- 1 плавленый сырок (если есть).
Технология:
- Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
- В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
- Залить массу в стрелки.
- Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
- Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
- Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.
Луковые стрелки как грибы
Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.
Продукты:
- 0,3 кг луковых дудок;
- 10 г тертого имбиря;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- зубок чеснока;
- щепоть измельченного мускатного ореха.
Технология:
- Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
- Измельчить кусочками по 3 см.
- Нагреть растительное масло в сковородке.
- Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
- Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
- Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
- Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.
Салат из луковых стрелок
Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.
Продукты:
- 300 г стрелок;
- 1 отварное яйцо;
- 1 огурец;
- соль;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).
Технология:
- Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
- Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
- Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
- Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.
Стрелки с мясом
Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.
Продукты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,5 кг стрелок лука;
- 50 мл соевого соуса;
- специи по предпочтениям;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Технология:
- Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
- Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
- Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
- Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
- Обжарить минут 10 курицу.
- Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
- Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.
Паштет из стрелок
Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.
Продукты:
- 500 г перекрученных дудок лука;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли.
Технология:
- Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
- Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
- Все хорошенько размешать.
- Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
- Поставить в холодильник.
Макароны со стрелками лука
Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.
Продукты:
- 300-400 г отварных макарон;
- 200 г стрелок лука;
- паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки.
Технология:
- Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
- Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
- Сдобрить перцем, паприкой, солью.
- Добавить пропущенный через пресс чесночок.
- Обжарить четверть часа.
- Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.
Луковые стрелки с помидорами
Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.
Продукты:
- 200 г стрелок;
- 100 г воды;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2 зубка чеснока;
- по предпочтениям приправы и соль.
Технология:
- С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
- Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
- Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
- Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.
Продукты:
- 250 г стрелок лука;
- 250 г стрелок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Технология:
- Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
- В массу влить масло и всыпать соль.
- Хорошенько перемешать.
- Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.
Маринованные луковые стрелки
При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.
Продукты:
- 500 г луковых дудок;
- 40 мл уксуса;
- 3 горошинки перца;
- 60 г соли;
- 1/4 стакана сахара;
- 0,5 л воды.
Технология:
- Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
- Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
- В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
- Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.
Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.
Полезные свойства стрелок лука
Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).
Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:
- помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
- поддерживают иммунитет;
- очищают организм от токсических веществ;
- понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращает проблемы со зрением;
- повышает давление, что актуально для гипотоников;
- помогают при артрите, артрозе;
- предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
- выводят песок из почек.
Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.
Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.
Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.
Детям стрелки лука противопоказаны.
Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.
Комментарии (0)