Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как приготовить кулич без крошек

По привычке заготавливаю пасочки впрок. Года 2 назад на мой фирменный кулич без крошек слеталась вся семья. Бывало, пасхальной выпечки даже не хватало на всех. Но с учетом карантинных мер в прошлом году многие куличи остались нетронутыми. После праздников я их и на сухари пускала, и картошку из них лепила. В этом году буду умнее.

Ведь Пасха — это не про еду, а про традиции. В этом году мы снова будем отмечать ее в тесном семейном кругу. Так даже лучше. Предлагаю вам рецепт моей любимой пасхальной выпечки: мягкой и влажной. Этот кулич без крошек совершенно. Количество ингредиентов рассчитано на 3 маленьких и 1 большой кулич. Как раз на среднюю семью.

Ингредиенты

Дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 200 г
Пшеничная мука 700 г
Молоко 300 мл
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло 100 мл
Соль 0,25 ч. л.
Ванилин по вкусу
Изюм 50 г
Клюква 50 г
Яичные белки 1 шт.
Сахарная пудра 30 г
Лимонный сок 1 ч. л.

 

Приготовление

  1. Первым делом приготовим опару. В глубокой миске смешайте сухие дрожжи с 1,5 ст. л. сахара. Залейте их чуть теплым молоком. Просейте в миску немного муки. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Покройте миску с опарой пленкой, сделайте небольшое отверстие. Отправьте заготовку минут на 40 в теплое место, подальше от сквозняков. Теплая выключенная духовка подойдет.
  3. Тем временем залейте сухофрукты водой комнатной температуры. Оставьте их минут на 20. Далее промойте и пересыпьте изюм с клюквой на полотенце. Они должны подсохнуть.
  4. В конце приготовления опары отделите желтки от белков. Желтки засыпьте оставшимся сахаром. Перемешивайте их вилкой до тех пор, пока масса не станет светлой.
  5. В яичные белки добавьте немного соли. Взбейте их миксером до мягких пиков. Когда опара увеличится в размере и пойдет пузырьками, значит она готова. Влейте в нее желтки. Перемешайте с помощью комбайна или вручную.
  6. Далее влейте в миску взбитые белки. Снова перемешайте. У вас получится слегка жидкое тесто. Поэтому в процессе замеса начинайте подсыпать просеянную муку. Добавляйте ее порциями.
  7. Вымешивайте тесто минут 15. У вас оно должно получиться липким и тягучим, как на картинке. Готовое тесто переместите в смазанную маслом миску. Накройте его пленкой и верните в выключенную духовку на полчаса.
  8. Когда тесто поднимется, добавьте в него сухофрукты. Чтобы они легче вмешались, обваляйте их в муке. Удобней всего вмешивать изюм и клюкву, если смазать руки маслом.
  9. Теперь снова накройте миску с тестом пленкой. Отправьте его подальше от сквозняков на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 3 раза.
  10. Подошедшее тесто переместите на смазанный маслом стол. Поделите его на порции в зависимости от тех форм, которые у вас имеются. У нас была 1 большая и 3 маленькие.
  11. Формы внутри тоже смажьте маслом. Поставьте их на противень и наполните до половину тестом. Накройте заготовки пленкой. Дайте тесту подняться. На это уйдет около 40 минут или немного больше.
  12. Когда тесто хорошо поднимется, отправляйте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Для маленьких куличей будет достаточно 35 минут. А вот большому дайте еще 10 минут.
  13. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой. Пока она в духовке, можете сделать глазурь. Для этого смешайте венчиком до однородности один белок и сахарную пудру.
  14. Под конец готовки влейте сок лимона. Готовым куличам дайте остыть. Полейте выпечку глазурью и посыпьте присыпкой, если она у вас есть. Пасхальные куличи готовы!

Это самый простой вариант глазури для кулича. Признаться честно, с украшениями для такой выпечки играться не люблю. Как по мне, гораздо важнее ее вкус и текстура. Чтобы как можно дольше сохранить последнюю, держите куличи в полиэтиленовых пакетах. Впрочем, там они долго не задержатся. Готовьте и делитесь результатами с нами!

 

 


Источник: Как приготовить кулич без крошек
Автор:
Теги: Вкусные новости сладкая выпечка кулич белка белок большой вилка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 14 апр 2025
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
0
Застолье 22:40 14 ноя 2024
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 10 апр 2025
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 02 апр 2025
Кулич на топленном молоке
Кулич на топленном молоке
1
Женский сайт 03:05 04 мар 2016
Как приготовить пироги и пирожки из лаваша: 5 вкуснейших рецептов для всей семьи
Как приготовить пироги и пирожки из лаваша: 5 вкуснейших рецептов для всей семьи
1
Человек познаёт мир 10:20 21 мар 2025
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:56 02 май 2022
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
Крафффин – кулич, который будет мягким долгое время
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
Какая бывает капуста и что из нее можно приготовить?
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:40 31 мар 2025
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства