Кому первому пришла в голову идея заворачивать в раскатанные кружочки теста начинку сейчас никто точно и не скажет. Но блюда, которые готовятся подобным образом, широко известны в кухнях многих народов.
Смысл у этих блюд один — изделие из теста с начинкой, но способ их приготовления и названия могут различаться.
В России это блюдо знают как пельмени, итальянская разновидность называется равиоли, а в Китае традиционные пельмени — это вонтоны.
Китайские пельмени варят, готовят на пару или обжаривают в растительном масле. Заправляют вонтоны самыми разными начинками: от мясного фарша до шпината и грибов.
Swjournal.ru расскажет, как приготовить дома китайские пельмени. Блюдо не сложное в исполнении и приготовить пельмени на китайский манер можно в домашних условиях.
1. Вонтоны с острым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса
✓ Две столовых ложки соевого соуса
✓ Столовая ложка рисового уксуса
✓ Столовая ложка сладкого чили соуса
✓ Столовая ложка измельченной зелени зеленого лука
✓ Столовая ложка рубленой кинзы
✓ Чайная ложка острого масла чили
✓ 1/2 чайных ложки измельченного чеснока
✓ 1/2 чайных ложки рубленого свежего имбиря
Для вонтонов
✓ 110 гр. свиного фарша
✓ 5 больших креветок (удалить панцирь, кишечную вену и измельчить)
✓ Большой яичный белок
✓ Чайная ложка мелко нарезанной кинзы
✓ 1/2 чайных ложки рубленого свежего имбиря
✓ 1/2 чайных ложки сахара
✓ 1/2 чайных ложки соли
✓ 1/4 ч.л. азиатского кунжутного масла
✓ Щепотка свежемолотого белого перца
✓ 26 оберток для вонтонов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В большой миске объединить все ингредиенты для соуса и дать постоять при комнатной температуре.
В средней миске смешать все ингредиенты для вонтонов, за исключением теста. Работать с 2-3-мя обертками для вонтов, оставшиеся покрыть влажным бумажным полотенцем. В центр каждой обертки положить чайную ложку начинки. Слегка смазать края водой и защипить, выдавливая воздух. Выложить готовые вонтоны на тарелку и накрыть влажным бумажным полотенцем, пока вы делаете остальные.
Довести в большой кастрюле воду до кипения. Добавить вонтоны. Варить на сильном огне до готовности, около 5 минут. Выложить вонтоны в миску с соусом. Осторожно перемешать и сразу же подавать.
2. Вонтоны с креветками и свининой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 140 гр. сырых креветок, удалить панцирь, кишечную вену и измельчить
✓ 110 гр. свиного фарша
✓ 60 гр. пекинской капусты, мелко нарезать
✓ 30 гр. прошутто, измельченных
✓ 30 гр. трески, мелко нарезать
✓ 2 луковицы зеленого лука, мелко нарезанных
✓ Столовая ложка измельченного очищенного свежего имбиря
✓ Две чайных ложки вина Shaoxing
✓ Две чайных ложки рапсового масла
✓ Две чайных ложки кукурузного крахмала
✓ Чайная ложка кошерной соли
✓ Чайная ложка азиатского рыбного соуса
✓ 1/4 ч.л. молотого белого перца
✓ 1/4 ч.л. кунжутного масла
✓ 36 оберток для вонтонов
✓ Масло чили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В большой миске смешать все ингредиенты, кроме теста и масла чили. Застелить два противня пергаментной бумагой. Выложить 4 обертки для вонтонов на рабочую поверхность; остальные держать под влажным бумажным полотенцем. В центр теста выложить примерно 1/2 чайной ложки начинки, смочить края теста водой и защипить, выдавливая воздух. Положить вонтоны на подготовленный лист для выпечки и накрыть полотенцем. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
В большой кастрюле с кипящей водой варить вонтоны тремя партиями, до готовности начинки, около 5-8 минут. Подавать в горячем виде с маслом чили.
3. Вонтоны со шпинатом и свининой
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 2 чашки беби-шпината, промытого
✓ Столовая ложка плюс 1,5 ч.л. соевого соуса
✓ Чайная ложка азиатского кунжутного масла
✓ Чайная ложка сухого хереса
✓ 1/4 ч.л. соли
✓ 1/4 ч.л. сахара
✓ Щепотка свежемолотого белого перца
✓ 110 гр. свиного фарша
✓ Маленький лук-шалот, измельченный
✓ 3/4 ч.л. рубленого свежего имбиря
✓ Кукурузный крахмал на подпыл
✓ 30 тонких оберток для вонтонов
✓ Две столовых ложки масла чили
✓ Две столовых ложки арахисового масла
✓ Маленький зубчик чеснока, измельченный
✓ Две столовых ложки измельченного зеленого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В неглубокой сковороде обжарить шпинат, помешивая, пока он не завянет; переложить в дуршлаг и отжать воду. Мелко нарезать шпинат. В миске смешать 1,5 чайные ложки соевого соуса, кунжутное масло, херес, соль, сахар и белый перец. Добавить свинину, лук-шалот, имбирь и шпинат. Охладить в течение 10 минут.
Посыпать большой лист для выпечки кукурузным крахмалом. Выложить 4 обертки для вонтонов на рабочую поверхность; оставшиеся обертки покрыть полиэтиленовой пленкой. Смазать края оберток водой, выложить в центр 1 чайную ложку начинки. Тесто сложить и запечатать. Положить на лист для выпечки и прикрыть. Повторить с оставшимися вонтонами.
В большую кастрюлю с кипящей водой выложить вонтоны. Варить на умеренном огне, периодически помешивая. Когда они всплывут, варить еще 3 минуты, после чего слить воду.
В большой миске смешать оставшийся соевый соус с маслом чили, арахисовым маслом и чесноком. Добавить к вонтонам и перемешать. Перед подачей посыпать вонтоны луком.
4. Вонтоны с куриной печенью и бараниной
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 110 гр. куриной печени
✓ Чайная ложка семян фенхеля
✓ Чайная ложка семян кумина
✓ Чайная ложка измельченного красного перца
✓ 230 гр. фарша из баранины
✓ 1,5 ст.л. азиатского рыбного соуса
✓ Столовая ложка рубленого лука-шалот
✓ Столовая ложка рубленого сельдерея
✓ Столовая ложка измельченного очищенного свежего имбиря
✓ Столовая ложка устричного соуса
✓ Столовая ложка коньяка
✓ Столовая ложка мелко тертого сыра пармезан
✓ Чайная ложка коричневого сахара
✓ Один 340-граммовый пакет оберток для вонтон
✓ Веточки укропа, листья сельдерея и масло чили для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В средней кастрюле в подсоленной кипящей водой отварить куриную печень в течение 1-2-х минут. Переложить на тарелку и дать немного остыть, затем мелко нарезать. В то же время в небольшом сотейнике обжарить фенхель, кумин и измельченный красный перец на умеренном огне до появления аромата, около 1 минуты. Положить в мельницу для специй и дать остыть, затем измельчить в порошок.
В средней миске смешать фарш с нарезанной печенью, специями, рыбным соусом, луком-шалот, сельдереем, имбирем, устричным соусом, коньяком, сыром и сахаром. Тщательно вымесить начинку.
Выложить шесть оберток для вонтонов на рабочую поверхность, смочить края водой. В центр положить 1 чайную ложку начинки. Вонтоны сложить и запечатать, отжав воздух. Выложить вонтоны на застеленный противень и накрыть влажным бумажным полотенцем. Повторить с оставшимися тестом и начинкой.
Довести в большой кастрюле воду до кипения, добавить щедрую щепотку соли. Варить вонтоны партиями до готовности начинки, 5-7 минут. Используя шумовку, выложить вонтоны на бумажные полотенца, чтобы дать стечь воде, затем разложить по тарелкам. Перед подачей украсить листьями зелени полить острым маслом. Подавать сразу же.
5. Острый суп с вонтонами
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 230 гр. свиного фарша
✓ Чайная ложка измельченного имбиря
✓ Чайная ложка кунжутного масла
✓ Столовая ложка соевого соуса
✓ Стебель зеленого лука, измельченный
✓ Зубчик чеснока, измельченных
✓ 14 оберток для вонтонов
Для бульона
✓ 5 сушеных грибов иудино ухо
✓ Две столовых ложки растительного масла
✓ 2 зубчика чеснока, измельченных
✓ 2 стебля зеленого лука, измельченных
✓ Столовая ложка измельченного имбиря
✓ Литр куриного бульона
✓ 100 гр. твердого тофу, нарезанного кубиками
✓ 1/2 чашки побегов бамбука, тонко нарезанных
✓ 1/4 чашки китайского черного уксуса
✓ Две столовых ложки соевого соуса
✓ Столовая ложка кунжутного масла
✓ Свежемолотый черный перец
✓ Чайная ложка сахара
✓ Столовая ложка кукурузного крахмала
✓ Масло чили для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для вонтонов. В миске смешать свинину, имбирь, кунжутное масло, соевый соус, зеленый лук и чеснок. Положить 1 столовую ложку смеси в центре теста, смочить края водой, сложить и запечатать. Поместить вонтоны на противень, выложенный пергаментной бумагой, накрыть полиэтиленовой пленкой и держать их в холодильнике до использования.
Для бульона. В маленькой миске залить грибы кипятком и дать постоять до размягчения, примерно от 20 до 30 минут. Промыть и крупно порубить. В большой кастрюле разогреть масло на умеренно сильном огне. Добавить чеснок, зеленый лук и имбирь и варить в течение 1 минуты. Влить бульон и довести до кипения. Отмерить 1/4 чашки бульона, перелить его в небольшую миску. Добавить в кастрюлю грибы, тофу, побеги бамбука, уксус, соевый соус, кунжутное масло, перец и сахар; поставить суп на медленный огонь. Размешать кукурузный крахмал с 1/4 стакана зарезервированного бульона, а затем добавить смесь в суп и мешать до загустения, примерно 3-4 минуты. Осторожно добавьте вонтоны в суп, довести бульон до медленного кипения и варить в течение 8 минут. Подавать с маслом чили.
Комментарии (0)