Как приготовить чурчхелу, чтоб она была такая же вкусная, как у грузинов, которые угостили меня этой сладостью в Сочи, и чтоб при этом лакомство было натуральным и полезным, знает Юлия Смол. Именно ее рецептом я пользуюсь при приготовлении чурчхелы дома.
Чурчхела предоставляет собой орехи, покрытые фруктовой массой. В традиционном варианте используется виноградный сок, но у меня гранатовый, получается не хуже. В качестве орехов можно брать лесной орех, грецкий или миндальный.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУРЧХЕЛУ
Сегодня редакция «МирТесен!» поделится инструкцией по приготовлению натуральной домашней чурчхелы. Она по-прежнему остается для меня любимым лакомством из детства!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 л натурального сока
- 150 г пшеничной муки
- 250 г орехов
- сахар и мёд по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю с толстым дном влей 300–400 мл сока (лучше натурального, без сахара) и всыпь муку (лучше цельнозерновую). Перемешай венчиком до однородности.
Когда масса станет однородной, без комочков муки влей оставшийся сок, также добавь сахар. Хорошенько перемешай.
- Вари на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Потом после закипания вари еще минут 10, также постоянно помешивая. Оставь массу слегка остыть. И пожалуйста, накрой ее крышкой, чтоб не образовывалась пленка.
- Орехи просуши в духовке. Возьми иголку и нитку. На конце нити сделай петельку. Нанизывай орешки на нитку и в конце также делай петельку. И не забудь оставить длинный край нитки, чтобы было удобно подвесить чурчхелу для сушки.
- В слегка остывшую гранатовую массу влей немного мёда и перемешай. Далее в массу опускай наши ореховые заготовки. Только знай, если масса будет холодной, она не прилипнет к орешкам. Я обычно дважды опускаю их в сироп. Дай гранатовой массе слегка стечь в кастрюлю.
Фруктовый слой должен получится достаточно плотным и непрозрачным, так как при сушке он может сильно уменьшиться в размере.
- После этой процедуры их нужно подвесить для высыхания. На это может уйти пару дней. Зависит от толщины мучного слоя. Можно сушить в духовке или просто подвесив на ниточке дома.
- Готовую чурчхелу лучше хранить в контейнере или герметично завернутую в пакет. Лакомство считается полностью готовым только после того, как на поверхности выступит сахар. Приятного аппетита!
А чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри видео с кулинарного канала Юлии Смол. Все ее рецепты выходят с первого раза!
Комментарии (0)