Дедушка Рубус объясняет Тутуче, Пауи и Рути правила этикета во время еды.
123RF/legion-media.ru
Дети не рождаются со знанием хороших манер и правил поведения за столом. Многим родителям знакома ситуация, когда ребёнок ведёт себя шумно во время обеда, жует с открытым ртом, играет с едой и балуется. В большинстве семей обед с ребенком младше 5 лет — это не самое изысканное мероприятие. Но обучение столовому этикету непременно пригодится им в дальнейшей жизни.
Манеры для самых маленьких
Малышам нужно постоянно напоминать, как следует вести себя за столом. Для них это игра, поэтому родители должны с самого начала установить правила поведения во время еды.
Бросаться едой — обычное дело для маленьких детей, но в таком возрасте эффективнее не объяснять, а обойти эту проблему. Если ребёнок бросает еду на пол, можно попробовать положить перед ним только один кусочек. А когда он съест его, дать следующий. В самом худшем случае взрослым придется убирать с пола лишь один кусочек, а не целую тарелку.
Можно попробовать игнорировать плохое поведение. Детям нравится вызывать реакцию, и, если брошенная еда или посуда привлекут внимание, они будут продолжать это делать. Лучший способ уйти от этой проблемы — создать за столом такую атмосферу, где внимание привлекают только хороший аппетит и вежливость.
Манеры для детей до 5 лет
Дети в этом возрасте уже гораздо лучше понимают и принимают правила. Им нравится быть «как взрослые», поэтому для них так важны похвала и поощрение, когда они стараются проявить хорошие манеры.
К 5 годам дети вполне могут усвоить следующие правила:
- За стол нужно садиться только с чистыми руками и лицом.
- Прежде чем начинать есть, нужно подождать, пока всем положат еду. Начинать есть до того, как все сядут, — неуважение.
- Жевать с закрытым ртом и молчать, если рот наполнен едой. При необходимости ребенку стоит деликатно напоминать об этом — так же, как и то, что откусывать еду стоит маленькими кусочками.
- Если ребенок просит передать ему что-то, он должен быть вежливым и сопровождать просьбу словами «пожалуйста» и поблагодарить за помощь. Тянуться через весь стол, чтобы что-то взять – невежливо и неудобно, лучше выработать привычку просить других людей за столом передать то, что нужно.
- Дети также не должны забывать говорить «спасибо» человеку, который приготовил еду, и всем, кто их обслуживал. И стоит объяснить им, что они могут выразить благодарность за еду и силы, которые были потрачены на ее приготовление, даже если на самом деле им не нравится то, что подавали.
- За столом следует воздержаться от критики еды. Взрослые могут признать, что это нормально, если детям что-то не понравилось, но научить их не говорить об этом. Хотя бы при всех, кто сидит за столом.
- Использовать салфетку, когда нужно вытереть руки или рот, – признак знания правил этикета.
- К 5 годам ребенок все реже должен есть руками и максимально часто (когда это уместно) использовать столовые приборы.
123RF/legion-media.ru
Манеры для детей старше 5 лет
Ключом к привитию хороших манер за столом являются практика и разговоры. Дети этой возрастной группы часто придирчивы, нарочито медленны и ищут внимания. Когда ребенок ведет себя должным образом, поблагодарите его. А когда он нарушает правила, аккуратно дайте им это понять.
Навыки ведения разговора за столом — важная часть обучения хорошим манерам. Слишком громкие возгласы, неподходящие темы — обычное дело для детей школьного возраста. Родители могут объяснить, что является подходящей темой для бесед во время приема пищи, а каких лучше избегать.
Манеры для тинейджеров
Хотя дети этого возраста уже должны хорошо разбираться в правилах поведения за столом, именно они чаще всего несут свои планшеты и смартфоны, «мычат» в ответ на вопросы и едят как можно быстрее, чтобы вернуться к видеоигре или просмотру видеороликов.
Еще одна общая черта детей этого возраста — это жалобы на еду, которую им подают. В таком случае родители могут предложить ребенку готовить самостоятельно. Только здесь тоже необходимо установить правила: еда должна быть здоровой, и повар должен оставить кухню чистой после приготовления. Ребенок может попробовать и решить, что еда, приготовленная родителями, все-таки вкусная — либо он полюбит готовить и убирать и станет семейным поваром!
Ребенок должен знать, что он несет ответственность за тарелку, из которой ел. Остатки пищи следует выбросить в мусорное ведро, а посуду поставить в раковину или любое другое место, которое предназначено для этого на кухне.
Хорошо, если ребенок останется за столом, пока все не закончат. Но также допустимо извиниться и попросить разрешения уйти, если он доел, а взрослые задерживаются и разговаривают.
Комментарии (4)