Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как лепить манты легче всего: особенности приготовления и основные способы лепки восточных деликатесов

Мучные изделия необычайно разнообразны. В азиатской кухне присутствует множество похожих блюд, причем, некоторые из них оказались настолько удачными, что популяризировались далеко за пределами родины. Ярким примером этого можно считать манты. По сути, это подвид пельменей, их главным отличием является более крупный размер и особый способ лепки. Готовые изделия получаются сытными и сочными, они буквально тают во рту. Любителям блюд из теста и мяса стоит знать, как лепить манты – это позволит угощать вкуснейшим деликатесом родных или гостей всегда, когда в этом возникнет необходимость.

Чем манты отличаются от других изделий из теста

Для жителей азиатского региона еда является, в некотором роде, искусством, потому они ответственно подходят к созданию каждого кулинарного шедевра, скрупулезно придерживаясь его рецептуры и соблюдая специфику приготовления.

Манты отличаются от пельменей не только габаритами. Для них делается особый фарш (с добавлением курдючного сала и соленой воды), к тому же, изделия готовятся не в воде, а на пару. Причем, для термической обработки используется специальная емкость: манты-каскане. В ее отсутствие можно на половину наполнить водой глубокую кастрюлю, поместить внутрь тарелку, смазанную маслом. На нее в один ряд укладываются мучные мешочки, закрываются сверху крышкой и готовятся на слабом огне от 15 до 30 минут.

Готовое блюдо заливается сметаной (на Востоке катыком), либо жирным мясным бульоном и посыпается мелко порезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Некоторые хозяюшки жарят манты в растительном масле, они получаются румяными и хрустящими. В таком случае, лакомство подается с кетчупом или майонезом.

Как лепить манты: пошаговое описание самых легких способов

Существует немало вариаций лепки мучных изделий с мясной начинкой. В отсутствие опыта лучше всего начинать кулинарные эксперименты с простейшей техники создания мантов. Все способы между собой похожи, так что, изучив один вариант, вы наверняка легко и быстро освоите и все остальные.

Манты в виде розочки

Данный способ лепки не только самый простой, но и один из наиболее эффектных. Готовые изделия получаются похожими на нежные розовые бутоны. Манты, вылепленные таким образом, крайне редко расползаются при варке, так что это отличное решение для праздничного стола.

Пошаговая техника лепки мантов-розочек:

  • Тесто (плотной консистенции) раскатывается тонким шаром и нарезается полосками шириной примерно 6 сантиметров и длиной в 30-35 сантиметров. Если использовать специальный нож для теста, можно сделать красивую волнообразную кромку.

  • На полоски мучного пласта тонким слоем помещается начинка. Удобнее всего накладывать фарш чайной ложечкой, но можно и руками. Расстояние от мясной массы до края теста должно быть не менее 1,5 сантиметра.
  • Боковые (противоположные) краешки тестового пласта скрепляются между собой. Должен получиться длинный, тонкий рулет, похожий на колбаску.
  • Трубочка скатывается в виде розочки так, чтобы слепленные края теста находились вверху. Изделие легонько обжимается пальцами со всех сторон, чтобы оно держало форму при переносе в емкость для паровой готовки или на сковороду.

Манты в виде открытого цветка розы

Манты, выполненные в виде распустившихся розовых цветков, чуть более сложные в изготовлении в сравнении с заготовками, имитирующими бутоны. Их придется делать чуть дольше, но зато готовые изделия станут настоящим украшением любого стола.

Пошаговая лепка мантов в виде раскрытых розовых цветочков:

  • Тесто раскатывается максимально тонко, затем нарезается кружками. Проще и легче всего выдавливать окружности стаканом или специальной формой. Как вариант, можно нарезать мучную массу кружками и затем их раскатать, но важно, чтобы все элементы были одинаковой формы.
  • 4 кружочка выкладываются в один ряд, немного внахлест друг на друга. Затем длинной палочкой, вилкой или тупым ребром ножа на них делается 3 параллельные линии (на расстоянии 2 см друг от друга). Нужно вдавить палочку или нож в мучные кружки, чтобы они слегка прилипли друг к другу.
  • Поверх заготовок из теста выкладывается фарш, чтобы он располагался между первой и второй линиями на кружках.
  • Нижним краем теста накрывается начинка, затем он прижимается к противоположной части так, чтобы другая сторона кружочков оставалась свободной. Получится подобие колбаски.
  • Рулет из теста и мяса сворачивается в виде цветка таким образом, чтобы его свободные края были вверху. Нужно их расправить, придав изделию схожесть с розочкой.

Классические узбекские манты

Восточные мясные деликатесы можно лепить из квадратных отрезов теста, как это традиционно делают в Узбекистане. Нужно, чтобы толщина мучной массы, раскатанной в пласт и нарезанной небольшими кусочками, не превышала 3 миллиметров. Чем больше квадратики из теста, тем крупнее (а значит и сочнее) получатся манты.

В центр каждой мучной заготовки кладется (горкой) начинка, затем противоположные края теста соединяются (по диагонали). В итоге получится пара уголков, которые следует скрепить между собой, чтобы во время варки или жарки изделие не распалось.

Подвидом узбекских мантов считаются уйгурские изделия, слепленные «косичкой» и классические мешочки из теста с начинкой, созданные тем же способом, что и пельмени.

Простейший вариант лепки восточных деликатесов предполагает раскатывание теста на небольшие, тоненькие пласты (до 15 сантиметров диаметром), в центр которых помещается начинка. Затем края мучной основы защипываются внахлест небольшими шажками. В конечном итоге, должно получиться подобие мешочка, присобранного вверху. Если он слегка приоткроется во время варки или жарения – это не только не испортит блюдо, но и сделает его еще вкуснее.

Лепка мантов – несложная задача. Если действовать аккуратно и строго придерживаться выбранного способа создания изделий, с этим справится даже человек без опыта.

Ароматные, сытные деликатесы отлично сочетаются с овощными салатами, а также с разными подливами и соусами.

 

 


Источник: Как лепить манты легче всего: особенности приготовления и основные способы лепки восточных деликатесов
Автор:
Теги: Кулинарные хитрости Кухни мира деликатес особенность приготовление способ блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков
5 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков
4
Человек познаёт мир 16:30 21 сен 2023
Тест на основные черты характера
Тест на основные черты характера
5
Сайт обо всём и для всех 10:05 19 фев 2024
Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
Особенности приготовления идеальных пожарских котлет
0
Женский сайт 04:30 30 дек 2015
Особенности приготовления баварских колбасок
Особенности приготовления баварских колбасок
0
Женский сайт 23:30 09 фев 2016
Манты по-сибирски
Манты по-сибирски
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:14 12 июн 2016
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Доброте научиться легче, чем японскому языку…
Доброте научиться легче, чем японскому языку…
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:09 26 мар 2024
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Зачем танец живота в гаремах, и стыдно ли плясать босиком: Мифы и стереотипы вокруг восточных танцев
Зачем танец живота в гаремах, и стыдно ли плясать босиком: Мифы и стереотипы вокруг восточных танцев
0
Человек познаёт мир 08:30 19 янв 2024
Законные способы увеличить пенсию
Законные способы увеличить пенсию
39
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:43 19 ноя 2019
Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
25
Здесь только хорошие новости! 14:10 18 янв 2021
Уникальная подборка восточных короткошерстных красавцев
Уникальная подборка восточных короткошерстных красавцев
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:20 13 апр 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства