Сходить в воскресенье утром на рынок — еженедельный ритуал моей мамочки. Первую половину лета она скупала кабачки и помидоры, в середине налегала на баклажаны, а сейчас встречаю ее с полными пакетами перцев. Спросите, для чего ей столько овощей? Одна фраза: сладкий перец на зиму.
А всё началось с того, что она увидала цены на сладкий перец в супермаркете в декабре. Стоит ли упоминать, что мы отказались от этого продукта на Новый год? А мама теперь заготавливает болгарский перец на зиму сама. Говорит, в таком виде он сгодится и на салат, и на закуску, и на кое-что другое.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5–2 ст. л. |
Черный перец (горошком) | 2–3 шт. |
Лавровый лист | 2–3 шт. |
Уксус | 50 мл |
Болгарский перец | 1 кг |
Приготовление
- Для такой заготовки использую обычный желтый перец. У нас на рынке он самый дешевый. Первым делом нужно его промыть под проточной водой.
- Далее удалите перцу плодоножки и семена. Очищенные овощи переместите в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. Через минут 15 они размякнут, будут готовы к работе.
- Тем временем простерилизуйте банки знакомым вам способом. Затем наполните их мягким перцем. Его влезет больше, если маленькие экземпляры будете вкладывать в большие.
- Приготовьте маринад. В воду добавьте перец горошком и лавровые листы, соль и сахар. Доведите смесь до кипения в кастрюле и варите пару минут. Разлейте маринад по банкам.
- Последним к перцу добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, снесите их в погреб.
Консервированный перец на зиму по такому рецепту пускаю не только на закуску. Из него получаются превосходные фаршированные перцы. А как вы предпочитаете заготавливать этот продукт? Делитесь опытом с нами и другими читателями!
Комментарии (0)