Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое. Давайте посмотрим своими глазами на весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.
Никакой техники безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.
Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.
Орехов тут достаточно, потому работы много.
У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в «Как это сделано» их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.
Их просто нет, норм.
Выскобленные половинки отбрасываются в сторону, скорее всего, их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может, и сувениры сделают.
Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.
После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду.
После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется.
Закрывают дверцу, нажимают кнопку «On», дергают рычаг — и начинается!
Проще некуда.
Когда молоко выжато, достается воронка, и…
При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, он добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.
Молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.
После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд пять. Не могу понять, как у них это получается.
Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.
После того как из стружки выжато молоко, ее высыпают в мешок.
Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит «Википедия», кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27%, углеводов — 6%, белка — 4%. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.
Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.
Что с ним делают, я не знаю, трудности перевода. Возможно, пойдет в начинку «Баунти». М-м-м, райское наслаждение!
Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она надела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.
А работа продолжилась.
Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.
А кокосы тут растут почти на каждом шагу, Попить свежего сока/воды из кокоса стоит всего 50 бат (около 100 рублей), но он мне не понравился, слишком приторный.Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (0)